Для понимания как давней истории, так и сегодняшней политики одинаково полезно знать первоисточники — из таких документов скорее поймешь, что происходит, и почему. О статье Евгения Примакова, написанной им за полгода до смерти, уже приходилось говорить, сообщает издание «Крымское Эхо».
И это потому, что она хоть и относится к академическому жанру, но, следуя её рекомендациям, нетрудно разобраться, отчего какая-нибудь Ясиноватая или Трудовские, как попали уже чуть ли не три с половиной года назад в зону огня, ведущегося из оружия общевойскового боя, так эта зона никуда от них и не девается.
Статья покойного академика называется «Не просто работать, а знать, во имя чего», и опубликована она была в «Российской газете» ещё 13 января 2015 года.
Дата 13 января в истории журналистики вообще примечательна. Именно в данный день, в 1898 году, французская газета «Орор» напечатала ставшее знаменитым письмо писателя Эмиля Золя тогдашнему президенту Франции Феликсу Фору. Известный литератор выступил в защиту осужденного по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии офицера французского генерального штаба Альфреда Дрейфуса и обвинил тех, кто оклеветал незадачливого капитана. Письмо вышло в газете «Орор» под большой «шапкой» — «Я обвиняю!»
Статья Евгения Примакова, в основу которой было положено его выступление на заседании делового «Меркурий-клуба», хоть и концептуальна, но невелика, а раздел под названием «Ключевые вопросы российской внешней политики» меньше некоторых иных, а по порядку — завершающий.
Но вот что там сказано в отношении войны, развязанной киевской властью против Донбасса, и остальных событий, развернувшихся с конца 2013 года, на бывшей Украине и вокруг неё:
— Итак, можно ли по-прежнему говорить о российской заинтересованности в том, чтобы юго-восток оставался частью Украины? Отвечаю: считаю, что необходимо. Только на такой основе можно достичь урегулирования украинского кризиса.
Другой вопрос: следует ли включать в число «уступок» США и их союзникам в Европе отказ от воссоединения Крыма и Севастополя с Россией? Отвечаю: нет, это не должно быть разменной монетой в переговорах.
Следующий вопрос: в условиях несоблюдения Минских соглашений может ли Россия в крайней ситуации ввести свои регулярные воинские части в помощь ополченцам? Отвечаю: категорически нет.
Если бы такое случилось, это было бы выгодно США, которые использовали бы такую ситуацию, чтобы держать под собой Европу целый век. При этом, такая позиция с нашей стороны не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются учета закономерностей юго-востока Украины в структуре украинского государства.
Конец цитаты.
Вообще-то, академика, ставшего при жизни гуру внешней политики и стратегии, необходимо понимать правильно.
Из написанного Евгением Примаковым не нужно, будто он был «категорически против» военной помощи ополчению Донбасса. Помогать только надо так, чтобы ни у кого не появилось видимых поводов обвинять Россию в присутствии её войск на территории бывших Донецкой и Луганской областей, которые официально Россия считала и считает принадлежащими бывшей Украине.
Но с этим есть проблема. Информационная — а через неё и политическая — обстановка, которую успели создать в мире «коллеги» и «партнеры» России, в настоящее время такова, что хотя бы убрать от мест проживания людей Донбасса зону ведения огня не удастся.
Если армия ДНР и Народная милиция ЛНР попробуют при помощи Российской Федерации или вообще без какой-или помощи отодвинуть фронт от Донецка, Горловки, Первомайска или просто где-то в донецкой степи, то шум и гвалт поднимутся и в Соединенных Штатах Америки, и в Федеративных Штатах Микронезии.
Имея такую медийную и политическую поддержку, киевской власти легко требовать «убраться» с территории, которую и в столице России продолжают считать украинской, от самой России.
Президент Порошенко подписал 8 октября закон о реинтеграции Донбасса, получивший в конце концов название Закона «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а уже 9 октября объяснил, что в Киеве понимают под «мирным урегулированием»:
— Возможность выполнения закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах жестко обусловлена рядом требований к России как агрессору и оккупанту и её марионеточным режимам. Прежде всего — требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, выводе военной техники с территории Украины и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ.
Ссылка на «стандарты ОБСЕ» киевской власти, с одной стороны, необходима для подстраховки, а с другой — ОБСЕ или какая-то другая международная организация в такой ситуации вряд ли бы упоминались, если бы у Киева не было оснований рассчитывать, что понимание и поддержку от них получит именно он, а не столица России.
Свои требования к России киевская власть не устает подкреплять обстрелами на Донбассе населённых пунктов. В частности, таких, как северная окраина Горловки —посёлок Зайцево, где 8 октября один местный житель, 1960 года рождения, был ранен, а другой, 47-летний отец-одиночка троих малолетних детей, Виктор Дегай, погиб.
Теперь детям осталось только помнить своего папу и приносить ему на могилу цветы.
Трагедия. Что скажешь ещё!
Но разве это событие — по сравнению с новостями, приходящими из сферы большой политики?
А там пока, правда, в прессу проникли сведения, что президент Франции Эмманюэль Макрон намерен приехать в Россию, чтобы формально побывать на Петербургском международном экономическом форуме, который должен пройти в северной столице с 24 по 26 мая будущего, 2018, года.
И понятно, что в таких случаях международное мероприятие исполняет роль повода, чтобы поговорить на темы, выходящие далеко за его рамки. Да и деловые интересы сами по себе тому также способствуют.
Так будет и с визитом Макрона, если ничто не помешает ему состояться.
Не названый, в то же время, «информированный источник» в столице России этого и не скрывал:
— В этом контексте визит в Санкт-Петербург президента Франции буде свидетельствовать что Париж, один из европейских тяжеловесов и участник Нормандского формата, постепенно смещается в лагерь сторонников нормализации отношений с Россией. В известной мере Макрон будет прорубать для неё окно в Европу, что характерно — в Петербурге. Для остальных членов Европейского союза, в первую очередь для Германии, это может стать важным сигналом.
В целом, программа наступившего политического сезона ясна. В марте должны состояться следующие выборы президента России, а в конце мая президент (можно не сомневаться, кто это будет) повстречается со своим французским коллегой. Но, чтобы эта программа исполнялась без помех, на донбасском фронте не должно быть никаких резких перемен.
А если все, что есть и что будет измерять веком, то чтобы Европа не во всем прогибалась под Америку, Россия в отношениях с ней намерена проявлять максимальную умеренность, аккуратность и приятность. Только, оставаясь в такой позе, жерла украинских орудий и минометов уж точно не заткнешь.
Но положение, сложившееся с бывшей Украиной, по-своему выгодно и Америке. Потому американцы сейчас слишком не жмут на этом направлении, из-за чего, и новая встреча Владислава Суркова с Куртом Волкером, прошедшая 7 октября в Белграде закончилась тем, чем и должна была завершиться. Стороны условились продолжать консультации и вновь сошлись на том, что Минский процесс, хоть и плох, но такого, что смогло бы стать лучше него все равно ничего пока не придумаешь.
Зависшая ситуация, включающая в себя бесконечные и такие безрезультативные переговоры на невнятном Минском уровне, ни в чем не допекает и киевскую власть, не мешая ей строить свои планы с явной воинственной направленностью. Почему бы и нет, если киевская власть, переговоры, ведущиеся с ней или о ней, и одинаковые в том, что ни к чему её не обязывают, с одной стороны, использует к собственной выгоде, а с другой — имеет роскошь не обращать на это пустопорожнее занятие внимание.
Поступая в соответствии с этой благоприятствующей обстановкой, Петр Порошенко 11 октября ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны бывшей Украины (СНБОУ) «О Ставке Верховного Главнокомандующего». Само решение СНБОУ представил ещё 13 сентября. А теперь, указом президента СНБОУ, кроме прочего, предписано принять все надлежащие меры для обеспечения функционирования Ставки в случае её создания.
Что это означает?
Как-то физики и специалисты в некоторых иных науках разработали теоретическую модель того, что было, если бы кто-нибудь двигался по Земному шару со скоростью света. Оказалось, что если бы это был человек, имеющий зрение, то он поначалу видел бы обратные стороны всех попадающихся ему на пути предметов, а уже далее стороны, обращенные навстречу его движению со световой скоростью.
У современной политологии также есть обыкновение сперва обращать внимание на оборотную, или скрытую, суть фактов и событий, а уже потом говорить о явных и очевидных вещах. Умение заглядывать за кулисы при оценке политики, разумеется, требуется, больше того — изредка это единственный способ раскусить происходящее. Но порой таким подходом увлекаются до того, что начинают видеть даже то, чего нет, упуская при этом то, что присутствует наглядно, грубо и зримо.
На решения киевской власти, в том числе и президентские, само собой, влияют разные внешние и внутренние обстоятельства, в том числе открытое политическое соперничество различных фигур или их подковерная грызня. Многое делается также для перестраховки или для произведения эффекта «на публику».
И ставка верховного главнокомандующего задекларирована, а может быть, даже и будет создана с учетом всего перечисленного. Но и не только. Решение, принятое Киевом, в любом случае имеет прямой и буквальный смысл. Создаётся ещё один, причём в определенном смысле, самый важный инструмент ведения войны.
И также надо помнить, что киевская власть не предпринимает ничего такого, за что бы на неё всерьез обозлились её «симпатизаторы» и кураторы в Америке и Европе. Но коль решение по ставке верховного главнокомандующего, которая может понадобиться в случае масштабных военных действий, принято, значит, и против него у Запада принципиальных возражений нет.
Точно так же нет и сомнений в том, против какого государства киевская власть может планировать войну — против того, что уже официально, на законодательном уровне, названо «агрессором» и «оккупантом». Это очевидно с первого взгляда и не зависит от чьих-или способностей видеть вещи наизнанку или насквозь.
Академик Евгений Примаков был человеком, разумеется, прозорливым, вещи и явления мог рассматривать и в фас, и в профиль, и спереди и с тыла. Потому и раздел своей статьи, посвященный состоянию экономики России, и тому, что с ним делать, он назвал поучительно: «Выжидать — значит проигрывать».
Указав на то, что российское правительство не готово разворачивать страну на путь диверсификации экономики и на этой основе — к экономическому росту, академик помог вспомнить и что одной экономики для развития страны мало. Без вещей высшего порядка тут не обойтись:
— А что это значит в нашей действительности? Если даже в массе своей мы понимаем, что необходимо что-то делать, но что именно? Просто добросовестно трудиться на своем рабочем месте? Да, это требуется. Но не менее требуется знать, во имя чего трудиться? Такого, к сожалению, не происходит. Переход к чисто денежной мотивации труда не должен вытравлять из нашей жизни идею.
Также на основании имевшейся в его распоряжении информации Примаков сделал вывод, что вряд ли стоит рассчитывать на отмену в сколько-нибудь близком времени санкций, наложенных на Россию Соединенными Штатами и Европейским союзом. При этом уповать на заявления ряда политических деятелей и представителей европейского бизнеса, высказывающихся против антироссийских санкций, не реалистично. Европа сейчас не в том положении, чтобы пойти наперекор позиции США.
С момента выхода в свет статьи Евгения Примакова прошло два года и девять месяцев.
Все это время война на Донбассе идёт, и точно так же продолжается курс России на то, чтобы не бить горшки с Европой, которая в свою очередь ни в чем важном не перечит Америке.
Но в российском руководстве, видимо, считают, что своей покладистостью в отношениях со Старым Светом можно будет достигнуть того, что Европа в сторону киевской власти станет смотреть все более косо. Эта линия проводится в практической политике и существует даже на уровне определенной иде-фикс.
По этой причине наряду с подчеркиванием незаменимости Минского процесса столица России не упускает случая продемонстрировать и приверженность «Нормандскому формату». Как-никак, в нем задействованы ключевые игроки континентальной Европы — Германия и Франция.
С ними рвать не стоит, потому как разговаривать больше не с кем. Туманный британский остров выступает в роли хвоста, вертящего собакой — Америкой, а Италия и Испания вообще не в счёт.
Но чтобы среди всех таких раскладов и расчетов что-нибудь вышло, надо выждать. Спору нет: в политике умение ждать и выжидать, проявляя спокойствие и выдержку — качество совсем не последнее. Изредка бывает так, что оно стоит всех остальных.
Но если выжидание построено просто на том, чтобы тянуть время, или на неубедительной идее, то такая тянучка в самом деле может обернуться не абы каким проигрышем.
И самое худшее в том, что независимо от того, чего можно ожидать от будущего, тянущееся время сейчас отсчитывается повседневной кровавой ценой.
Размер этой цены назвал первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг, когда 10 октября провел пресс-конференцию в Луганске:
— С начала текущего года и по сегодняшний день миссия подтвердила 398 случаев жертв между гражданского населения. Это на 16 процентов больше, чем мы зафиксировали за такой же промежуток времени в 2016 году. И естественно, 398 жертв между гражданского населения — это слишком много.
В условиях войны цена человеческой жизни и смерти зависит ещё и от идеи, за которую люди сражаются и умирают. Торжества такой идеи, если она стоит того, в случае необходимости можно и подождать. Но только вряд ли стоит выжидать, погибая причём, во имя идеи обходительного обращения с Европой. Если это и идея, то она, как ни крути, сводится только к «денежной мотивации». А это, как предостерег перед своим уходом Евгений Примаков, хоть и важно, но не должно вытравлять из жизни все остальное. Иначе останешься в дураках…
г.Донецк
Фото News Front