Инициатива Верховного суда об «уголовном проступке» окажет помощь декриминализировать Уголовный кодекс, заявил депутат Щапов Предложение Верховного суда о введении понятия «уголовный проступок» следует поддержать ради декриминализации законодательства, заявил член совета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов.
«Это довольно старая идея председателя ВС, суть которой в том, чтобы декриминализировать отдельные составы мелких нетяжких преступлений с возможностью оставить их в системе административного воздействия на таких правонарушителей, — отметил законодатель. — То есть «уголовный проступок» станет отдельным видом правонарушений: не будет лишения свободы и, самое главное, не будет судимости, при этом человек будет оставаться под надзором».
Депутат подчеркнул, что положительно оценивает саму концепцию проекта закона, подготовленного в Верховном суде, потому, что «наше уголовное право нуждается в декриминализации».
При этом парламентарий подчеркнул, что идёт речь не о постановлении, а о проекте закона, который намерен внести в Госдуму Верховный суд.
«Многие деяния, которые не несут какой-то серьёзной угрозы обществу, личности и государству, при этом сурово караются, — помог вспомнить Щапов. — Мы просто плодим людей с уголовным прошлом, при том, что система возвращения таких людей к нормальной жизни у нас работает совершенно неудовлетворительно. Это очень плохо сказывается на социальном самочувствии. По этой причине взвешенная, продуманная декриминализация нужна».
Ранее стало как известно, Верховный суд планирует внести в Госдуму проект закона, согласно которому 80 преступлений, за которые не предусматривается наказание в виде лишения свободы (к примеру, за незаконное предпринимательство и незаконную банковскую деятельность), будут считаться уголовными проступками.
Ожидается, что после принятия закона обвиняемых в таких проступках будут освобождать от уголовной ответственности и назначать им иные меры уголовно-правового характера.
При этом поясняется, что рассчитывать на отсутствие судимости в биографии имеют возможность только те, кто совершил проступок в первый раз.