Последние новости

Реклама

Затулин: Крыму не следует искать зарубежного признания

Это очень символично, что в этот день за день до столетия русской революции в этом Ливадийском дворце на фоне портретов последнего российского императора и его жены проходит форум друзей Крыма, сообщает издание «Крымское Эхо».

Я вспоминаю, что именно в этом зале весной 2014 года мы проводили встречу, была немножко другая конфигурация в зале, но зал был тот же. Мы встречались с представителями старейших русских родов, эмигрантов, которые когда-то, уходя из Крыма в 21-м году после кровопролитной Гражданской войны, говорили, что они уходят из России, а не из Крыма. И когда их потомки приехали сюда после возвращения Крыма в Россию они сказали: «Вот теперь мы вновь на Родине — с тех пор как Крым, откуда наши предки уходили в эмиграцию, в неё вернулся».

Разумеется, Владимир Андреевич Константинов в значительной степени облегчил задачу сравнения вчерашних и сегодняшних событий, на фоне которых проходит наша встреча. И вправду, десять дней, даже чуть больше, прошло с момента, когда парламент Каталонии провозгласил независимость. Но эти десять дней, в отличие от русской революции, не потрясли мир. Потому что если вы жадные, богатые и трусливые, вы никогда в жизни не добьетесь своей независимости. А Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине. Я не буду повторять историю 54-го года. Я считаю, что мы должны обязательно в Государственной Думе, и в Совете Федерации, — такая инициатива уже однажды прозвучала, — как законодательная власть в стране, являющаяся продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене этих позорных актов 54-го года. Мы уже устали слышать, что в 2014-м году Россия забрала чью-то землю, забрала чье-то море и лишила Украину её родного, дорогого и ей принадлежащего. Что является полнейшей неправдой, исторически и практически.

Уважаемые коллеги, является ли пример с Каталонией основанием, чтобы сказать: вот вы знаете, право наций на самоопределение – оно уходит в архив, оно невозможно в сегодняшних обстоятельствах. Да нет же, конечно! Потому что если мы не говорим о конкретных обстоятельствах дела, то попытка играть принципами самоопределения или территориальной целостности становится беспринципной. В течение 24-х лет с момента как распался Советский Союз, Крым пребывал вопреки своей воле в составе другого государства. И я должен сказать, разумеется, огромное спасибо долготерпению населения Крыма. К какой бы нации люди, живущие в Крыму, не принадлежали, они оказались заложниками тогдашних российско-украинских отношений. Я помню те времена, когда ты выступал где-или и говорил очевидные вещи: что Город-Герой Севастополь – это город русских моряков; что Крым – это жемчужина нашей истории и культуры, — на тебя смотрели как на человека, который желает разрушить так называемые братские отношения между Россией и Украиной. Не имеют возможность братские отношения быть построены на лжи. Если они построены на лжи, они не братские. И в этом смысле конечно вот данный бронепоезд под названием «Крым» всегда стоял на запасном пути, но мы проявили большое терпение: и мы в России, и те, кто жили в Крыму. В течение двадцати с лишним лет мы надеялись и ждали, что государство, которое называется Украина, учтет все эти обстоятельства в своем внутреннем развитии. Как вы знаете, произошло все наоборот.

И позвольте сказать, как сделал уже Владимир Андреевич, что это  совершенно разный контекст с тем, что происходит в Испании — Каталонии, которые в течение сотен лет развивались, по крайней мере на Пиренейском полуострове, в составе одного государства. А в этот день из-за того, что кому-то в Каталонии показалось, что можно жить чуть лучше, началась раскрутка идеи о независимости, которая не имеет под собой оснований даже по результатам того референдума, который был проведен 1 октября. Так как меньшинство проживающих за это проголосовало.

Это разные истории. И история, которая связана с самоопределением Крыма также для нас легитимна и законна, как история, которая связана с самоопределением Абхазии и Южной Осетии, Карабаха и Приднестровья, которые выражали многократно свою волю, боролись, не считаясь с жертвами, чтобы жить по-другому, жить в условиях, когда их права не нарушены.

Государственная Дума, безусловно, держит все вопросы, которые связаны с развитием Крыма в центре своего внимания. В Государственной Думе, как и в Совете Федерации, работают посланцы Крыма. Я вот сижу здесь на первом ряду с моим другом Русланом Бальбеком, который работает депутатом Государственной Думы VII созыва вместе со мной и моими коллегами,  представителями Крыма в Государственной Думе. И они используют всякий повод, чтобы помочь вспомнить про необходимость уважать интересы крымчан, учитывать их и так далее.

Я уверен на самом деле, что Крыму необходимы друзья. «Кто себе не ищет друга, самому себе тот враг». Вы помните, что это сказал великий грузинский писатель Шота Руставели давным-давно. Но эта истина никем не опровергнута. И, разумеется, проведение Форума друзей Крыма крайне важно.

Требуется ли в этот день бороться за то, чтобы меры были сняты и с Крыма, и с России? Разумеется, требуется. Требуется выступать принципиально за то, чтобы этого не было. Но это, по большей части, как мне кажется, дело и добрая воля тех людей, которые живут в этих странах, — чтобы правда, наконец, восторжествовала.

Но, может быть,  я кого-то разочарую или с кем-то поспорю, если скажу: требуется ли нам в этот день говорить, что России нужно признание того, что Крым в Российской Федерации? Уважаемые коллеги, нам не следует этого международного признания, нам не следует признания того, что Крым находится в России. Это решенный вопрос, и мы не считаем нужным добиваться каких-либо признаний. Мы же не рассматриваем вопрос, надо ли признавать Техас, Калифорнию или Аляску в составе Соединенных Штатов. Хотя, Аляска, как мы знаем, в прошлом русская земля, мы данный вопрос не ставим: в прошлом веке её продали. Мы не ставим вопрос о признании Крыма: мы его не продавали, его незаконно отторгли, и он к нам вернулся по воле живущих в нём людей. Это факт, исторический факт.

В этот день Крыму необходимы друзья, чтобы решать задачи на всех уровнях. Я вот только что встречался в столице России в ходе конференций, которые сейчас проходят, с князем Никитой Лобановым-Ростовским, который издал книгу «Гримальди и Крым», вспоминая о тех временах, когда данный княжеский род, владеющий в этот день Монако, два раза укрывался в Крыму от преследований и спасся благодаря тому, что в Средние века вынужден был из Генуи какое-то время  находиться в Крыму. Если кто-то об этом забыл, давайте вспомним. Давайте организуем совместные археологические экспедиции, скажем, русско-греческие, русско-итальянские, всякие иные. Учёные к этому стремятся, давайте это сделаем. И я уверен, что есть много иных инициатив, которые могли бы быть в этот день развернуты, также по предложениям друзей Крыма, чтобы Крым вновь засверкал в международном культурном и всяком ином контексте.

Что касается возможностей, поверьте мне, Российская Федерация все свои возможности направит на то, чтобы Крым был витриной российского благополучия. Так и будет!

Выступление первого заместителя председателя комитета Госдумы
по делам СНГ и связям с соотечественниками  Константина Затулина

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля