| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Поход в кино лично у меня – событие наиболее редкое, и, чтобы оно прошло, должно сложиться несколько обстоятельств — в первую очередь, свободное время в день показа и положительные рецензии от уважаемых мной людей. С «Коловратом» всё совпало: было и свободное время, и положительная рецензия от Егора Холмогорова и от Эдуарда Боякова. Плюс к созданию этого фильма не приложили свои ручонки парни с голливудских холмов, если только не считать таковым талантливого рок-музыканта с армянскими корнями Сержа Танкяна из культовой группы «System of a Down», пишет издание «Крымское Эхо».
Что немаловажно, в основных ролях снимались актеры, которые ранее не были замечены в участии в антиисторических антироссийских фильмах типа «Битвы за Севастополь», «Викинга» или совсем уж скандальной «Матильды» (некоторым простим их участие в «Левиафане» — «с кем не бывает»).
Не буду подробно описывать сюжетную линию и оценивать мастерство сценариста и режиссёра, потому как не являюсь дипломированным кинокритиком, скажу только, что фильм и вправду цепляет — берёт за душу. Можно простить создателям некоторые сюжетные вольности, как, в частности, эпизод с медведем исполинских размеров, участвующем в битве с монголами, или некоторые исторические неточности, ведь название фильма «Легенда о Коловрате» говорит об определенной степени его былинности.
В любом случае, это не обиженная властью снайперша в исполнении Пересильд с отмороженным лицом, непонятно зачем оказавшаяся в окопах осаждённого Севастополя, и не объевшийся грибов странный князёк – в исполнении Козловского (так представить наших русских героев ещё постараться надо). Илья Малаков достаточно корректно и без лишнего пафоса представил образ русского воина Евпатия Коловрата. Фильм оставил только приятные впечатления, а многие зрители, выходили из кинозала, смущённо смахивая навернувшиеся слёзы.
Ну а теперь о большущей «ложке дёгтя», которая испортила всё впечатление от просмотра картины. Дело в том, что нам очень «повезло» с соседями, которые решили, что они не в кино пришли, а дома у телевизора смотрят матч Карпаты – Ворскла с полным комплектом харчей и громкими комментариями увиденного. Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога просто пацан по сравнению с этими «киноманами», «осчастливившими» нас своим присутствием во время просмотра фильма.
Сначала, во время завязки сюжета, это был просто бездонный, громко шелестящий пакетик чипсов или орешков и громкое чавканье, потом в самый напряженный момент фильма пшикнул открывающийся пивасик, ну и в довесок пошли универсальные, обожаемые каждым гопником семки. Что было дальше – не знаю, ибо в темноте зала мы разглядели свободные места на первом ряду и просто пересели на них. Хоть было не совсем удобно досматривать широкоэкранный фильм с первого ряда, в то же время, семейство «беляковых» больше не досаждало.
А теперь скажите мне, господа хорошие, какой недалёкий человек-«редиска» бизнесмен-чиновник решил, что в зрительном зале киноТеатра во время сеансаможно жр… (аналог слова принимать пищу) попкорн, орешки, пить пивасик и т.п. Ведь кинотеатр – это театр кино! А где вы видели, чтобы в театре кто-то хрустел, чавкал и плевался лушпайками от семок – это ж не кабак и не сельская дискотека.
Ещё Владимир Ильич говорил, что «…среди всех искусств для нас важнейшим является кино ». Романтичные советские люди на первое свидание приглашали в кино, потому как совместно заряжались положительными эмоциями, что позволяло заложить основу для дальнейших серьёзных отношений. Я не уверен, что подросток, пришедший сегодня в кинотеатр посмотреть качественный патриотичный фильм про его героических предков правильно воспримет происходящее на экране под хруст чипсов и тупые комментарии от рядом сидящих философствующих «плодожорок».
Теперь, чтоб я пошёл в кино, должно сложиться ещё одно обстоятельство – «беляковы» должны остаться дома. У меня пока всё.
На фото — Сергей Светлаков в образе Белякова |