Последние новости

Реклама

Фермеры должны объединяться в кооперативы, — глава Красногвардейского района

Первостепенной задачей для Красногвардейского района должно стать привлечение инвестиций в переработку сельскохозяйственной продукции. На неё возлагается задача устойчивого социально-экономического развития района в долгосрочном периоде. Об этом заявил глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован, передаёт пресс-служба администрации, пишет издание «Крымское информационное агентство».

По валовому производству Красногвардейский район занимает первое место в Республике между сельскохозяйственных районов и четвертое — по валовому доходу между городов и районов полуострова. Широко представлены ранние зерновые и технические культуры. В этом году получили рекордный урожай — 320 тыс. тонн ранних зерновых. Наибольшие посевные площади — чуть более 70 тыс. га, урожайность — 40,2 ц/га. Подсолнечнику в этом году помешала засуха: урожайность в среднем была 14,3 ц, а в 2016-м — около 20 ц.

Красногвардейский район — сельскохозяйственный, здесь более 400 агропредприятий разных форм собственности, возделывается более 170 тыс. га пашни. В районе есть хорошие условия для овощеводства, которое важно для импортозамещения. Чтобы овощеводство приносило хорошую прибыль, необходима переработка. Фермеры готовы заняться переработкой, однако им не хватает оборотных средств.

Район освоил около миллиарда рублей субсидий из федерального и республиканского бюджетов на приобретение техники, посадку многолетних насаждений, на несвязанную поддержку и др.

«Производить зерновые мы научились, по этой причине наша задача сейчас — наращивать производство овощей открытого и закрытого грунта, многолетних насаждений (сады и виноградники) с глубокой первичной и конечной переработкой. Переработка даёт, во-первых, качественную продукцию на прилавках, во-вторых, её удешевление, в-третьих, рабочие места, в-четвертых, налоги по месту деятельности. На этих «четырех китах» будет держаться сельское хозяйство района и благополучие его жителей», — сказал Грабован.

В составе Украины Крым служил сырьевой базой пищевой промышленности, переработки здесь почти нет. Вся продукция сельского хозяйства раньше уходила на материк, там перерабатывалась, обратно завозились готовые продукты, а добавленная стоимость (20-30%) оставалась на материке. Для привлечения инвестиций в районе создаются индустриальные площадки.

«Главное требование к тем, кто продолжает получать участки под свои проекты, — соблюдение сроков и регистрация предприятия в нашем районе. Через 6-8 месяцев после заключения договора предприятие должно начать работать. При этом максимальное содействие инвесторам в решении организационных вопросов со стороны властей района гарантировано», — добавил Грабован.

Первые ласточки есть: предприниматель в поселении Октябрьское открыл цех по производству конфет. Там же открыт цех по производству зефира, планируется открытие цеха по изготовлению сиропов и кондитерских наполнителей.

В селе Климово инвестор осуществляет проект по переработке подсолнечника мощностью 100 т в сутки. Также, предприятие укрепит кормовую базу животноводства, ввиду того, что будет производить ещё и подсолнечный жмых. В этом году он должен открыться. Не менее значимое направление для района — консервация овощей.

«Я склоняю фермеров к объединению в кооператив, чтобы развивали переработку. Капуста с поля стоит 6 руб., а квашеная — 80 руб. Да, надо вложиться, потратиться на оборудование, сертификацию, на торговую марку. Однако это на долгие годы даёт дополнительную прибыль, гарантированную защиту от потери продукции, рабочие места и налоги в местный бюджет», — отметил Грабован.

Система производственной кооперации и торговые фермерские центры появятся в столице Крыма

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля