| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Всё чаще граждане России выступают в качестве дешёвой рабсилы не только для западных стран, однако уже и для стран Восточной Азии ПО САМЫМ скромным подсчётам, ежегодно Россию покидают примерно 100 тыс. человек. Думается, что эта цифра несравненно больше, поскольку многие выезжают на время и даже, случается, просто по туристической визе, однако с одной и той же целью: заработать. Надо заметить, что российская трудовая миграция отличается, для примера, от украинской или польской своим высокопрофессиональным и интеллектуальным качеством. Если из большинства стран работать за границу едут наиболее часто рабочие — квалифицированные и не очень (на Западе в употреблении устойчивое словосочетание «польский сантехник»), то наша страна поставляет в основном специалистов по информационным технологиям, инженеров и врачей.
Но за последнее время в миграции наметился поворот, который может во многом показаться для нас обидным. Как оказалось, тысячи людей устремились на заработки уже не на запад, а на восток. Российский рынок труда настолько перекосило, настолько на нём сложилась несправедливая, недостойная великой державы ситуация, что даже китайский и южнокорейский рынки стали заметно выигрывать в глазах наших граждан. Пока дело касалось только жителей Дальнего Востока, ещё можно было закрывать на это глаза, однако в этот день огромное число живущих в центральной России и даже в столице готово ринуться работать в Азию. И неудивительно: в частности, в этот день в Китае проживание гораздо дешевле, а заработки в разы выше, чем в России. Благодаря этому восточный сосед может снимать интеллектуальные сливки с российского рынка труда.
На сайтах, посвящённых привлечению россиян на работу в Китай, можно найти вакансии в сферах промышленности и информационных технологий, в области культуры, образования, телекоммуникаций и инженерии. Однако больше всего лично меня поразило количество резюме россиян, страстно желающих зарабатывать в КНР. Это бесконечные списки, которые я так и не осилила дочитать до конца и по которым можно изучать весь спектр отечественных профессий. Работу ищут (выписываю просто подряд): учителя, преподаватели (английского, хореографии, фортепиано, игре на гитаре, математики), врачи, юристы, моряки, буровик, инженеры, инженер-электротехник, повара, тренер по скалолазанию и спортивному туризму, кандидат педнаук и специалист по коррекционной педагогике, ди-джей, офицер ФСБ резерва и мастер спорта по каратэ, культуролог, учитель танцев, реабилитолог, финансист, логистик, таможенный брокер, хореограф и фитнес-тренер, тренер по плаванию, частный предприниматель, архитектор и инженер-строитель, дрессировщик цирковых собак, сварщик, программист, геодезист-маркшейдер, машинист автокрана, стропальщик, помощник машиниста на тепловозе, мастер маникюра, пекарь-кондитер, визажист-гримёр, дизайнер, маляр, монтёр гипсокартонных конструкций 4-го разряда… И много-много иных. Спрашивается: неужели все эти достойные специалисты не необходимы здесь, на Родине? Почему же наш рынок труда не может обеспечить им достойную зарплату? Риторический вопрос…
Первые, кто смекнул, что на этой разнице можно неплохо заработать, были хедхантеры. И вот по всей стране, включая Москву, как грибы после дождя стали возникать фирмы-посредники, помогающие жаждущим найти рабочее место в Поднебесной и Южной Корее. И поверьте, без работы они не сидят. А пока к нам в Россию массово едут малообразованные чернорабочие из Средней Азии, Китай активно переманивает нашу интеллектуальную элиту.
Последняя новость: активная вербовка учителей английского языка для детсадов, частных и государственных школ, кроме того, университетов. Зарплата преподавателей при вдвое меньшей нагрузке, чем в России, колеблется от 900 до 1200 долларов в месяц в обыкновенной школе до более чем 2 тыс. долларов — в частной. Сравните с зарплатой наших учителей, и всё станет ясно. Наши инженеры расхватываются китайскими работодателями, как горячие пирожки. А наши лётчики так активно стали устраиваться на работу в Китае, что российские авиакомпании вообще чуть не остались без лётного состава.
Вот несколько вакансий на портале для русскоязычных соискателей: «Преподаватель английского в школу в Ханчжоу. Зарплата 10 тыс. юаней», «Курьер в Китай — 500—1000 долларов в месяц», «Преподаватель английского языка в детские сады. Зарплата 1500 долларов в месяц + предоставляется возможность заработка дополнительными уроками 30/60 долларов в час. Итого примерно 2500—3000 долларов в месяц», «Артисты на льду в Харбин. 2000—4000 долларов в месяц», «Девушки модельной внешности в Шаньтоу, провинция Гуандун. От 10 тыс. юаней» и т.д.
Юноши и девушки модельной внешности востребованы для съёмок в рекламных фотосессиях и для участия в модных показах. Одна из моделей, работающая на китайцев, поделилась своими впечатлениями: «В Китае работать моделью гораздо безопаснее, чем в России. У нас постоянные подкаты и намёки на переспать. А временами и откровенные домогательства. В Китае в этом смысле уровень культуры в разы выше. Я там себя удобно и безопасно чувствую…» в этот день русские работают официантами, поют, пляшут и играют на разных инструментах в китайских ресторанах и ночных клубах. Однако и это считается ещё элитной работой для наших сограждан. За последнее время всё больше появляется таких предложений: «Работа: Примерять обувь на ноге, соответственно нога должна быть 37 размера стандартной формы. Место работы: провинция Zhejiang, рядом с городом Wenzhou».
Для полного представления ещё несколько вакансий в Южной Корее для «лаовая». Знатоки переводят это слово по-разному: «иностранец», «белый человек» или даже «волосатик», намекая на бороду русского мужика. Орфография и пунктуация сохранены:
«Работа для м. и ж. Город Хвасонг. До 65 лет. Только в ночь сборка пластиковых бутылок. В первое время днём через неделю в ночное время с 22:00 до 07:00. З/П 10 дней аут) гисугса в заводе 1/2 по 50.000 вон здесь всё легко, однако пахнет и шумно», «Работа г. Кочан, завод по изготовлению пулькоги (не рыба) и донкасов. Женщины до 47 лет. Зарплата от 2.300.000—2.500.000. Аут 20. 2ух разовое питание бесплатно. Работа. день с 08.30—20.30, только чуган», «Работа по произ-ву строительных материалов.
2 мужчин. Хвасонг. 45 лет. Яган /чуган. З/п 3.000.000 млн. Жильё в апатах», «Работа в г. Сочонри 2 мужчин до 40 лет Покраска автомоб. ручек. З/п.от 2.600.000 . Чуган. яган. Вр. р. 8:30—17:30 +2 ч.чаноб. 20:30—8:30. В субботу тыкын. Жильё вонрум 1/3 20 по 120.тыс вон». / «пулькоги» — блюдо корейской кухни, «донкасы» — свиная отбивная, «чуган» — ночная смена, «яган» — дневная смена, «чаноб» — работа сверх графика, «тыкын» — выход на работу в выходные или праздничные дни.
Прошу прощения за массу непонятных терминов, однако из песни слов не выкинешь. К сожалению, я смогла найти перевод далеко не всех из них. Однако многие наши сограждане, очевидно, уже в состоянии свободно читать эту абракадабру, и не только читают, однако и охотно откликаются на предложение. А что прикажете делать, если дома создано такое положение, что работающий человек живёт впроголодь, и чтобы заработать на жизнь, требуется ехать куда-то за тридевять земель?
По материалам сайта КПРФ Дата: 15 марта 2018 | Разделы: Образование, Экономика, Отдых и туризм, Спорт, Строительство и недвижимость Метки: ВДВ, Зарплата, Москва, Россия, Украина, ФСБ, безопасность, граница, график, детские сады, Таможня, Учителя, школы, газета, правда, Почему, необходимо, ехать, тридевять, земель, чтобы, заработать, жизнь 15 марта 2018 |