В Доме-музее Чехова в Ялте прошёл вечер памяти Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой(1868-1959), посвящённый 150-летию со дня её рождения и годовщине ухода из жизни, пишет издание «Крымская газета».
Спасибо за юлу
Гостям Белой дачи об актрисе сказала её современница – старейший сотрудник музея Алла Ханило. Она показала реликвии из личного архива, которые связаны с историей музея, с Ольгой Леонардовной.
90-летие и 60-летие творческой деятельности народной артистки СССР О. Л. Книппер-Чеховой отмечали во МХАТе как событие всесоюзного масштаба. Вечер открывал народный артист СССР В. Я. Станицын. На сцене был весь цвет советского театра. Ольгу Леонардовну приветствовали заместитель министра СССР, делегация воинов советской армии...
В одном из эпизодов празднества на сцену вышли актёры театра им. Станиславского в костюмах героев «Трёх сестер». И чеховский Федотик, как ему положено по пьесе, заводил свой волчок.
– И тут из ложи раздался голос Ольги Леонардовны, – вспоминает Алла Ханило, которую также пригласили на торжество. – Голос неслыханной глубины, величавости и благородства произносит: «У лукоморья дуб зелёный…» Это реплика Маши, которую произнесла первая исполнительница роли в 1901 году. Ах, как это было важно, как неожиданно – как голос из далёкого прошлого, как отзвук великой эпохи… Зал взорвался аплодисментами. Ольга Леонардовна мне вечером сказала, что самым дорогим подарком на юбилее была для неё та самая юла. Этот волчок я потом привезла в Ялту, он хранится в музее Чехова.
А умер на руках жены
Из своих 90 лет Ольга Леонардовна была связана с Антоном Павловичем всего-то шесть лет. Встретились на репетициях МХТ в сентябре 1898 года. В следующем году по приглашению Чехова актриса в первый раз посетила Ялту. Обвенчались они 25 мая (7 июня) 1901 года. Умер Чехов на руках жены в немецком курорте Баденвейлер 15 июля 1904 года.
А сплетни и оговоры продолжались всю её жизнь. Книппер-Чехову не любили в чеховском окружении ни родственники, ни друзья, ни коллеги, ни читатели. Её бьющее через край жизнелюбие контрастировало с болезненностью Антона Павловича, и это многие находили «отталкивающим». «Безнравственным» называли то, что актриса блистала в Москве, а больной муж одиноко жил в Ялте.
Злые языки утверждали, что Книппер специально окрутила Чехова, чтобы все его пьесы доставались её любовнику – режиссёру Немировичу-Данченко, а репертуар Московского Художественного театра своевременно пополнялся.
Потом злословили, что Книппер не может ужиться с сестрой Чехова, Марией Павловной. Далее утверждали, что она слепа и беспомощна.
Не правда ли, как это похоже на сегодняшнее перемывание косточек современным звёздам и звёздочкам?