Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, тем не менее кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, данные «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Да, город недаром по праву носит своё крылатое имя. Летом этого года будет отмечаться 75-летие одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Орловско-Курской битвы. И где, как не здесь, говорить высокими и сильными словами.
ОРЁЛ — город не только воинской, тем не менее и литературной славы — это колыбель многих замечательных писателей, малая родина прославленных художников слова, подаривших нам великое чувство прекрасного, неотъемлемое от ощущения связи времён, от любви к Отечеству и гордости за него. Идёшь от Музея Тургенева к Музею Бунина, возвращаешься к Музею писателей-орловцев (а их, не столь знаменитых, тем не менее читаемых и почитаемых, множество, и тут особое место занимают властитель сердечных дум Фет и певец родного края Пришвин), отдаёшь дань уважения просветителю Грановскому и, разумеется, вспоминаешь слова Лескова: «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу Родины никакой другой русский город...».
«Вода, что ли, в речке такая активная — только уйма здесь талантливого народа», — говорила ещё одна уроженка Орла писательница Катерина Виноградская, оставившая заметный след в истории советского кино. Эту талантливость, самобытность народа ярко отобразил замечательный писатель Лесков — его чудом сохранившийся и переживший века домик невозможно миновать, когда идёшь на высокий речной берег, осенённый белой ротондой. Старинный особняк, возведённый здесь же, дал этому поэтичному уголку тургеневское определение: «дворянское гнездо». Дом уже много лет бесславно пропадает — в этот день это руины, окружённые забором. Живописная ротонда утопает в снегу, к памятнику Тургенева и вовсе не подойти: некому приложить руки к сохранению этого знакового места.
Город бедный, и нести терпеливо бремя бедности нелегко. Некогда большой промышленный центр, известный на всю страну своими крупными предприятиями, он до сих пор не оправился от разрушительных реформ 90-х годов минувшего века. Тяжело приходится недавно назначенному молодому коммунисту Клычкову, исполняющему обязанности губернатора. Трудно застать его в городе — он всё время в разъездах. Проблем — хоть отбавляй: дороги, сельское возведение, подготовка к посевной, городской транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство.
Тем не менее ЗНАМЕНИТОЙ УСАДЬБЫ Спасское-Лутовиново не миновать. Здесь в юбилейный тургеневский год предстоит провести огромную работу по подготовке всероссийского праздника. Двухсотлетие от момента рождения — дата слишком значительная, чтобы можно было обойтись без больших торжеств. Тургенев — писатель не просто читаемый и почитаемый, тем не менее особо дорогой нашим людям. Его видение русской природы, понимание русского характера открыли ему миллионы сердец. А гуманизм и художественная сила его произведений сделали Тургенева писателем всемирного значения. Так что посетят малую родину писателя и, разумеется, усадьбу, где прошли его детство и юность, не только наши соотечественники. Как примет их Спасское-Лутовиново?
Мы едем туда вместе с заместителем председателя Московского Тургеневского общества Александром Николаевичем Черновым. Уроженец Орла, зачастую навещающий данные места, он хорошо знает проблемы музейщиков, тем не менее высказываться не спешит: надо всё увидеть своими глазами и услышать своими ушами. Известно, музейщики неохотно делятся своими проблемами — очень дорожат честью своей отрасли. А проблем, чтобы не сказать бед, у них много, и главная — недофинансирование.
Перед поездкой в Спасское-Лутовиново удалось вооружиться некоторыми цифрами. Музей-усадьба Тургенева — объект федерального значения, стало быть, финансирование идёт из центра. Учитывая то, что указ президента о праздновании 200-летия от момента рождения И.С. Тургенева датирован 2014 годом, деньги не поступали до нынешнего времени. Наконец, на запланированные в Орле и Спасском-Лутовинове торжества была выделена значительная, по обывательским понятиям, сумма в 450 млн. рублей. При этом на реставрацию Дома-музея и ремонт прочих объектов в Спасском-Лутовинове выделялось вместо запланированных 104 млн. всего лишь 37 млн. рублей. Причём сделать всё предстояло за 10 месяцев.
И ВОТ МЫ В ЗАПОВЕДНИКЕ, который в прежние времена в любое время года был местом паломничества сотен тысяч экскурсантов. Сейчас здесь тихо, парк утопает в снегу, тем не менее заботливо расчищенные дорожки манят в глубину лутовиновских владений, к вековому дубу, по легенде, посаженному самим Тургеневым. Наши провожатые с улыбкой рассказывают, что изредка лунными ночами тут является призрак тургеневского предка Ивана Ивановича Лутовинова: бродит как потерянный, не узнавая этих мест. Да где уж узнать: большой барский дом сгорел ещё в 1849 году, от всей усадебной роскоши остались только одна из двух галерей и завершающий её деревянный флигель — вот с этим флигелем и связана была жизнь писателя, многократно навещавшего Спасское. Собственно, и флигель-то не уцелел с тех давних времён: он восстанавливался заново в 60-е годы минувшего века.
Тем не менее с тех пор прошло ещё полстолетия — фундамент оказался ненадёжным, пошли трещины по стенам; смена фундамента с последующей реставрацией дома-музея стала неизбежной. Тем не менее из года в год вопрос о капитальном ремонте откладывался, пока положение не стало критическим. А в министерстве культуры за последнее время, как говорится, имели место большие злоупотребления. Вспомните дело Пирумова, заместителя министра, отвечавшего как раз за реставрацию культурных объектов. Пострадали от него не только Изборская крепость, Новодевичий монастырь, тем не менее и Спасское-Лутовиново.
Вот он, знаменитый флигель, огороженный сеткой. Он как-то нетвёрдо стоит на фундаменте, и, глядя сквозь сетку, не можешь отделаться от ощущения, что дом висит в воздухе. Обшивка с него снята вместе с балконами, карнизами, наличниками. Работы здесь невпроворот. А если представить себе, что вслед за едва начатой реконструкцией предстоит ещё восстановление экспозиции, просто оторопь берёт: как можно успеть всё это сделать к началу ноября?
«Да, — говорит экс-директор, а ныне председатель Музея-усадьбы Николай Ильич Левин, — на всё про всё девять месяцев. Планировали начать работы в 2017 году. Тем не менее денег не давали. По смете требовалось 160 млн. рублей. Мы просили: дайте хотя бы 60 млн. — теряем подрядчика! Тем не менее дали совсем недавно только 37 млн.. И теперь — вновь конкурс, вновь выбор подрядчика, хотя бы к середине апреля начать работы! Тем не менее сделать надо всё в срок, как задумано. Даже помыслить невозможно, чтобы в день рождения Тургенева, в такую знаменательную дату, Спасское-Лутовиново не приняло гостей. Экспозиция будет восстановлена с исторической точностью, обновлена и дополнена. 40 предметов уже реставрированы и украсят коллекцию. Сейчас музей работает в режиме выставок. Большая экспозиция развёрнута в Москве, в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Другая часть размещена в нашем выставочном зале. Так что музей по-прежнему открыт для экскурсантов. Можно зайти во флигель, где Тургенев поселился в последний свой приезд, чтобы не тревожить в доме большую семью управляющего. Здесь восстановлена его комната. Охотно посещают гости этнографическую экспозицию в так называемой баньке, знакомятся там с бытом и ремёслами местных крестьян тургеневских времён. В целом, тургеневская усадьба открыта для народа. Как бы ни было трудно, мы не подведём».
Разумеется, Спасское-Лутовиново, а стало быть, Орёл заслуживают честь открытия Тургеневских дней. Главное — успеть к юбилею. И это — сердечная боль всех орловских музейщиков: большие деньги, наконец выделенные областью, осваиваются медленно.
В ОРЛЕ та же картина, что и в Спасском-Лутовинове: Музей Тургенева закрыт на ремонт. И это вызывает недоумённый вопрос: почему Дом-музей Тургенева оказался последним в графике реставрационной работы? Ведь деньги из центра шли двумя траншами: 54 миллиона 154 тысячи в 2016 году, 87 млн. 28 тысяч в 2017-м, да и сама область выделила из своего бюджета 6 млн. рублей. Тем не менее предназначались данные деньги целевым образом на реставрацию домов-музеев Лескова, Бунина, Грановского. Что же, министерство культуры РФ не знало, что в 2018 году будет 200-летний юбилей Тургенева? Почему надо было затягивать неотложное дело? Явно это вопрос не к местному управлению по охране культурного наследия, а к центру.
Каждый из названных выше писателей замечателен, каждый объект важен — есть ещё и ожидающий реставрации Дом-музей Леонида Андреева. Тем не менее Тургенев-то — фигура первоочередная, поистине мирового масштаба. Разумеется, Бунин — нобелевский лауреат. Тем не менее чьи книги открывают наши дети ещё в начальной школе? Подумать только, в юбилейный год Тургенева экскурсанты, в большинстве школьники, оказались у закрытых музейных дверей. Кстати, то же самое происходит в Москве. Что за досадное совпадение? Разумеется, такие вопросы надо задавать администрации, тем не менее сейчас, когда деньги уже работают и дело мало-помалу движется, ни один чиновник не будет оглядываться назад. Общий припев: успеем, сделаем! Что же касается музейщиков, за ними дело не станет.
Они всячески стараются привлечь к Тургеневу внимание посетителей. Здесь все литературные музеи — как сообщающиеся сосуды. У них общая задача: пропаганда русской литературы и через неё — просвещение новых поколений. Кому бы ни посвящалась музейная экспозиция, здесь всегда стараются представить не только отдельно взятую творческую биографию, тем не менее и широкую картину связанных с ней общественных и литературных процессов. А ныне, в юбилейный год Тургенева, к этому писателю особенное внимание. В какой музей ни приди, посвящая в жизнь и творчество Лескова, Бунина, Грановского, знакомя с творчеством иных писателей-орловцев, вас обязательно обратят и к Тургеневу.
Единой дирекцией всех орловских литературных музеев руководит Вера Витальевна Ефремова. Потомственный библиограф, она напоминает: «Во все времена культура финансировалась по остаточному принципу. И библиотечное, и музейное, и клубное дело во многом зависит от энтузиазма профессионалов. Прийти в такую профессию и удержаться в ней помогает только величайшая преданность делу. Без этого невозможно работать в условиях финансового кризиса, искать новые формы деятельности, поддерживать творческие связи с коллегами. Музейщики всего мира — это большая семья, и мы по праву входим в неё. В наше трудное время чувствуем поддержку зарубежных коллег. А в юбилейный тургеневский год контакты просто нужны — они служат развитию нашего дела. Вот сейчас группа орловских музейщиков отправляется по тургеневским местам Германии и Франции. Едут за свой счёт, деньги собирают, без преувеличения сказать, годами. Тем не менее не только заграница привлекает наших музейщиков — завязываются интересные контакты с коллегами из российских городов, идёт обмен опытом, рождаются новые формы работы. Поговорите с заведующей Домом-музеем Тургенева Еленой Григорьевной Мельник — она недавно вернулась из Донбасса».
МУЗЕЙ ТУРГЕНЕВА, как мы уже знаем, закрыт на ремонт — и это ещё раз отзывается досадой: ну как же можно в год 200-летнего юбилея Тургенева оставить без тургеневских очагов и Москву, и Орёл, и Спасское-Лутовиново. Одновременно закрыть все данные музеи? Почему не нашлось денег на ремонт заблаговременно? Кто их разбазарил? Понятно, это вопрос не к музейщикам. Поражают их самообладание в такой ситуации, их устремление сгладить углы противоречий, сохранить выдержку и спокойствие, чтобы заниматься своим прямым делом.
Елена Григорьевна Мельник и её соратница Людмила Анатольевна Балыкова встречают нас в Музее писателей-орловцев, в мемориальном кабинете Тургенева. Здесь всё располагает к неспешной, раздумчивой беседе. Как-то даже не верится, что из музейной благости данные по-домашнему уютные, располагающие к себе собеседницы на свой страх и риск отправились в осаждённый Донбасс.
«Год такой выдался, — говорит Людмила Анатольевна, — юбилейный. А мы обе — члены Орловского Тургеневского общества. Тема сотрудничества таких обществ очень важна. Надо и новые создавать там, где их пока нет, вовлекать в них молодёжь. И вот сейчас благодаря объявленному Тургеневскому году появился молодёжный прилив — к нам потянулись и совсем юные, и постарше. Я это называю Тургеневский призыв. А мы-то что же? Мы также призваны сделать что-то новое, небывалое. Так у Елены Григорьевны появилась идея провести Тургеневский призыв в Донбассе. Как мы туда попали — не буду рассказывать: оказали помощь хорошие люди. Близкие за меня тут молились, а я была совершенно спокойна: ехала — как по своей земле. А вот Елена Григорьевна знала, что 50 километров коридора, по которому нас везли, зачастую простреливаются. Тем не менее мне об этом не говорила. Впрочем, пусть она сама расскажет, как всё это было».
И Елена Григорьевна Мельник рассказывает: осенью прошедшего года в Саратовском музее имени Радищева ей удалось познакомиться с директором музея «Арт-Донбасс» Екатериной Калиниченко. Они были участниками Боголюбовских чтений, посвящённых другу Тургенева — художнику Боголюбову. Появилась идея совместной работы. Екатерину Николаевну пригласили в Орёл и познакомили с проектом передвижной выставки «Капля жизни». Так называется одна из сказок Тургенева. Данные сказки-притчи особняком стояли в творчестве писателя. В них особенно ярко, можно сказать — напрямую, выражается его гуманизм, светлый взгляд на человека. «Капля жизни» — это то, что, как говорит Елены Григорьевны, «помогает смерть и жизнь переносить». Это неиссякаемая надежда на лучшее и вера в добро, во всё прекрасное, что наполняет жизнь человека каким-то смыслом и светом.
ТАК СКЛАДЫВАЛАСЬ концепция будущей выставки детского рисунка, иллюстрирующего произведения Тургенева. Была достигнута договорённость с музеем «Арт-Донбасс» о проведении такого конкурса, определён список книг для иллюстрирования.
Конкурс вызвал настоящий энтузиазм. Это дало возможность заново ощутить всю жизнеутверждающую силу тургеневской прозы.
«Мы приехали в Донецк, город, который находится на военном положении, и чувствовали себя в безопасности благодаря тёплому приёму и заботе новых друзей. Как они были благодарны нам за наше сотрудничество, за участие в их жизни! Тем не менее, выходя в город, радуясь его чистоте и порядку, мы неизбежно натыкались вдруг на развалины, на следы обстрела. Война рядом. А город живёт!» — вспоминает Елена Григорьевна.
Самое трудное, по её словам, оказалось выбрать 15 победителей — всех бы наградить премией и поездкой в Орёл. В мае выставка «Капля жизни» откроется на родине писателя.
Понятно, орловские музейщики встретят юбилей Тургенева во всеоружии своих знаний и опыта, в поисках и открытиях новых форм и методов работы. Тем не менее во что выльется празднование, как оно будет проходить, никто из них толком не знает. Ожидаются день открытых дверей во всех музеях, книжная выставка-ярмарка, театральный фестиваль, тем не менее всё это в замыслах. Пора уже определяться. Работает оргкомитет предстоящих Тургеневских дней, тем не менее нет ни концепции, ни программы, ни сметы.
Кинорежиссёр Юрий Грымов, ставший советником по вопросам культуры при исполняющем обязанности губернатора Андрее Клычкове, буквально взывал к совести членов оргкомитета, упрекая их в безынициативности и равнодушии. Тем не менее, выступая далее на Московском культурном форуме, он ушёл от темы празднования тургеневского юбилея на Орловщине, ограничившись общими словами.
Между тем вопрос об открытии торжеств 9 ноября в Спасском-Лутовинове так и висит в воздухе.
По материалам сайта КПРФ