I Международные научные чтения «Религия. Общество. Человек» начали работу в Крымском федеральном университете.
«Это первые религиоведческие чтения в Крыму, и мы надеемся, что они станут традиционными и внесут свой достойный вклад в науку и образование нашего КФУ. Мы считаем, что конференция уже удалась, потому что откликнулось около 100 участников», – рассказала зав. кафедрой религиоведения философского факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Ольга Грива.
В чтениях участвовали представители Российской Академии наук, Высшей школы экономики, Университета Велико-Тырново, Белорусского государственного университета, Академии наук Республики Казахстан, Санкт-Петербургской духовной академии, Южного федерального университета и прочих вузов России и зарубежья, представители конфессиональных и общественных организаций.
«На мой взгляд, данная конференция призвана раскрыть проблемы, которые существуют в этой области, и поделиться опытом. Университет – это светоч науки, центр духовности, педагогики и мы очень рады, что нам предоставлена такая возможность», – отметил архимандрит Варсонофий.
На чтениях планируется обсуждение широкого круга вопросов:
государственно-конфессиональные отношения в современном мире;
меж- и внутриконфессиональные проблемы и диалоги;
религия в универсуме культуры;
диалог религиозных и нерелигиозных воззрений;
история религий;
религия и образование;
социология религии;
психология и религия;
теология в системе гуманитарного знания.
«Мы сотрудничаем с кафедрой религиоведения с момента её основания. Я считаю, что у нас есть все перспективы для дальнейшего делового сотрудничества», – подчеркнул зав. отделом по делам религии и национально-культурных обществ Министерства культуры РК Александр Селевко.
В рамках программы конференции прошла работа секций «История религии. Религиозные тексты и образы», «Педагогика, психология и социология религии», «Религиозные идеи и практики», а также прошло заседание круглого стола «Конфессиональное многообразие: история, проблемы, вызовы времени».
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ