| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
В советские годы Карантинная балка была закрыта зеленым забором воинской части. И хоть сейчас ограждения нет, место это по-прежнему малоизвестно жителям и туристам города. Тогда как ещё пару столетий назад местный храм притягивал паломников со всего мира, и даже вода в ближайшем колодце считалась целебной. Что же привлекало наших предков? «Севастопольская газета» сходила на короткую экскурсию, сообщает издание «Севастопольская газета».
Древние руины
С остановки «Ул.Дмитрия Ульянова» спускаемся дворами к почти незаметной речке Карантинке. Там, где гаражи переходят в заброшенные огороды, начинается хорошо набитая тропа. По ней выходим к так называемому загородному некрополю — «городу мёртвых» — античного Херсонеса Таврического. На каменистом плато повсюду зияют ходы в подземные склепы. Почти в каждый из них можно забраться внутрь, но придется преодолевать трудности: одни гробницы заросли колючей ежевикой, ступеньки в другие — обвалились, третьи завалены пакетами с мусором. По продавленным в известняке колеям старинной дороги подходим к развалинам крестообразного храма.
Известно его название — храм Влахернской Богородицы. Такая точность возможна благодаря папе Римскому Мартину I, который был приговорен к смертной казни, но высшую меру ему заменили на ссылку на Гераклейский полуостров в 655 году. Здесь христианский мученик встретил свой конец и был похоронен в «некрополе святых» «в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской, за стенами, на расстоянии стадия от благословенного города Херсона».
Прах папы Мартина считался чудотворным, по этой причине на его могилу стекались жаждущие исцеления христиане. Так что спустя некоторое время останки святого из Карантинной балки вывезли в Рим, где до сих пор хранят в церкви Святого Мартина на Холмах.
Сейчас окружающая территория храма расчищена, трава скошена и даже земля подметена. Видимо, здесь почтили память святого Мартина на прошедшей неделе 27 апреля. Тем не менее сейчас никого нет. По ступенькам заходим внутрь храма. Трехметровые стены необычайно хорошо сохранились. Внутри тихо и пусто, только желтые венчики одуванчиков колышутся на ветру.
Загадочные подземелья
Снаружи храма чуть не проваливаемся в неглубокий круглый колодец. По периметру замечаем ещё несколько подобных, на одном из них сверху приварена решетка. Оказывается, под храмом в скале вырублены гидротехническая шахта и галерея длиной 45 м. Это инженерное сооружение предназначалось, чтобы накапливать просачивающуюся с поверхности воду. Разумеется, без знатока и специального снаряжения мы не стараемся отыскать вход в тоннель.
Хозпостройки
По узкой тропинке подходим к другим руинам, которые, по всей видимости, предназначались для приема паломников. Здесь также, кроме стен, ничего нет, но если присмотреться, можно заметить много интересных деталей. Любитель архитектуры наверняка отметит полукруглые сандрики над оконными проемами. Любитель истории обратит внимание на хорошо сохранившиеся выцарапанные на внешней стене фамилии с дореволюционными «ятями».
От этих развалин в глубь бухты уходит цепочка ещё одних гротов, белеющих между кустиками алых маков в высокой траве под каменным забором. Почти все из них сохранили следы недавней жизнедеятельности. Об этом красноречиво говорят потемневшие закопченные своды и рыхлый пол из заполненных мусорных пакетов, которые не позволяют заглянуть внутрь. Тем не менее это соседство нисколько не смущает гуляющую с собакой девушку. Мимо нас они проходят чуть дальше к массивной вышке мобильной связи, где ныряют в дырку в каменном заборе. За ним тропинка выводит к устью Карантинной бухты, облюбованному рыбаками разных возрастов.
База торпедных катеров перегородила понтонным мостом всю бухту, по этой причине устье постепенно заросло тиной.
Погуляв вдоль бухты, поднимаемся к недавно построенным «дворцам» на ул.Дмитрия Ульянова. Экскурсия в прошлое окончена, мы возвращаемся на остановку.
Справка
Святой Мартин Исповедник — папа Римский с 21 июля 649 года по 17 июня 653 года. Католический и православный святой. Родился в Умбрии (Италия), дата рождения неизвестна, умер 16 сентября 655 года в Херсонесе.
День памяти у католиков — 13 апреля, у православных — 27 апреля (14 апреля по юлианскому календарю).
Кстати
Комплекс на Загородном некрополе Херсонеса открыт в 1902 году в ходе раскопок К.Косцюшко-Валюжинича, в 1953 году был доисследован Олегом Домбровским. Известен в научной литературе как «монастырь Богородицы Влахернской». Внутри каменной монастырской ограды были открыты христианские погребения, часовня, большой крестообразный храм и помещения, которые могли использоваться как жилые и хозяйственные.
Загородный храм был одним из первых археологических объектов, подвергшегося тщательной реставрации и экспонировался под легкой кровлей. Из государственной казны выделялись средства на содержание сторожей. |