| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Ритм нашей жизни такой, что люди прекратили странствовать. Они перемещаются. Разве можно, находясь в автобусе, поезде, самолёте, почувствовать всю прелесть окружающего мира, проникнуться поэзией осени, дождя, радуги, ощутить аромат трав, листвы, костра, уснувшей воды, падающего снега? Мы перестаём ощущать, как черствеет душа, притупляются взгляд и слух, всё больше становится пропасть между нами и природой, передаёт «Крымское Эхо».
Поэзия странствий и привела Константина Паустовского в Старый Крым спустя два года после смерти Александра Грина. Он поселился в стареньком домике на той же улице, где проживал любимый писатель.
Его пленило загадочное величие восточного Крыма и провинциального городка, обрамлённого мусульманскими мечетями, караван-сараями, армянскими монастырями и православными храмами. Позднее он написал: «Восточный Крым был полон цветения и тишины. Это была особая замкнутая страна, не похожая на все остальные части Крыма».
Здесь побывало множество знаменитостей, тем не менее только он рассказал, что древний Солхат (Старый Крым) пил росу, которая накапливалась в горах, в специальных чашах.
О пребывании К. Паустовского в Крыму написано много. Тем не менее главным мерилом его духовности стало то, что в те непростые тридцатые годы прошлого столетия он приложил неимоверные усилия для создания Дома-музея опального фантаста. Издание сочинений А. Грина – также его заслуга. Даже с высоты нашего времени мы отчётливо понимаем, какие могли быть последствия при осуществлении задуманного.
Время не стёрло значение его поступка и осталось справедливым к нему. Надежда и Александра Садовские на свои средства приобрели типичный старокрымский домик и передали его в дар музею-заповеднику «Киммерия М.А. Волошина». Надежда Садовская осуществила огромную работу по дальнейшему развитию музея К. Паустовского. Её подвижничество оценено поклонниками творчества писателя и является ярким примером самоотдачи.
Эстафету памяти приняла его заведующая Ирина Котюк. Благодаря ей мы вновь попадаем в сказку, где «…между бушующих нордов и трамонтан, муссонов и сокрушительных тайфунов есть жаркий ветер Соранг, дующий один раз за многие сотни лет. Соранг знаменует начало весёлых и великолепных праздников…».
На протяжении десяти лет, в канун дня рождения писателя (31 мая) данный ветер приносит в Дом-музей слёт романтиков «Соранг». Участие в нём принимают поэты, барды, писатели, художники, музыканты, музейные работники,литературные объединения, поклонники творчества писателя, дирекция музея-заповедника М. А. Волошина, сотрудники музея А. Грина и многие другие. Пространство заполняется перезвоном колоколов, свежим морским бризом, пением птиц, и сердце каждого волнуют слова писателя: «Жить необходимо странствуя».
Присутствующие переносятся в другое измерение, из которого не хочется возвращаться в реальность. Звучат лучшие стихи и песни авторов.Разве это не является составляющей духовности, долга, тем светлым и чистым мгновением, ради чего стоит жить?
Заслуга Ирины Котюк и её единомышленников ещё и в том, что в сложный украинский промежуток времени ей удалось сохранить эту священную обитель русского языка, литературы на старокрымской земле. Хочется верить, что проведение «Соранга» получит более широкое информационное обеспечение, существенную поддержку общественности, местных и местных властей. К этому призывают и слова писателя: «Мы знаем, что будущее, к которому мы стремимся, появилось на свет из непобедимого человеческого свойства – умения мечтать и любить».
Праздник, не имеющий окончания, остаётся в сердцах, воспоминаниях примером благословенной любви к людям, природе, Родине. Она бескорыстна, неувядаема, передаётся по наследству, как и проникновенные строки писателя.
На фото с сайта киммерия-волошина.рф — слёт романтиков «Соранг 2017». Дом-музей К. Г. Паустовского Дата: 12 мая 2018 | Разделы: Культура и искусство Метки: Владимир Константинов, Крым, Российская Федерация, Русский язык, Старый Крым, Украина, музеи-заповедники, поезда, рождаемость, Соранг, Старокрымский 12 мая 2018 |