18 июля 2018 года сотрудники государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Крым вместе со своими коллегами среди всех регионов страны отмечают свой профессиональный праздник – в данный день Государственному пожарному надзору России исполняется 91 год.
В этот день Государственный пожарный надзор в Республике Крым – это сильная и эффективная система предупреждения и профилактики пожаров. Для выполнения этой задачи сотрудники ГПН систематически проводят различные профилактические акции, следят за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, учат людей правильно обращаться с огнем и первичными средствами пожаротушения, выясняют причины, из-за которых произошёл пожар и т.д. Всех функций, возложенных на органы ГПН, и не перечислить.
Результаты работы налицо: из года в год количество пожаров, которые проходят на территории полуострова, и число людей, погибших и травмированных на пожарах, неизменно снижается. Так, в 2015 году в Крыму было зарегистрировано 1382 пожаров, в 2016 году 1086 пожаров, а в 2017 году 989.
В течение текущего полугодия госинспекторы по пожарному надзору Республики Крым провели 317 плановых и 666 незапланированных проверок объектов различного назначения. При этом установили 9606 нарушений требований пожарной безопасности, составили 1059 протоколов об административном правонарушении, из них 986 протоколов в отношении граждан и должностных лиц, допустивших нарушение правил пожарной безопасности, и 73 протокола составлено в отношении юридических лиц.
«Каждый день сотрудники подразделений надзорной деятельности несут нелегкую службу, которая порой отнимает личное время и здоровье. Предупреждение и защита людей от пожаров, а также других чрезвычайных происшествий – это огромная ответственность, отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Максим Грамотный. Инспекторским составом ГПН осуществляется целый комплекс компаний по контролю и надзору. Особое внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения, образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности также входит в сферу компетенции ГПН. На первый взгляд работа государственных инспекторов не видна. Тем не менее важность этой службы очевидна, потому как результат их труда – это пожары, которых удалось избежать. Огромное спасибо вам за благородный труд!».
Руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым поздравляют специалистов Государственного противопожарного надзора и хотят крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов и высокого профессионализма в исполнении служебной деятельности.
Из истории
Точкой отсчета в истории возникновения Государственного пожарного надзора стало подписание 18 июля 1927 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР». На вновь созданные органы Государственного пожарного надзора были возложены функции разработки противопожарных компаний в области предупреждения пожаров и их тушения, надзор за состоянием пожарной безопасности организаций, руководство делом автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации, рассмотрение уставов добровольных пожарных организаций и содействие развитию пожарно-технического образования в стране.
Началось планомерное осуществление профилактических компаний: на всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, в жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбе с ними. А в Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов.
За 91 год пожарный надзор прошёл много этапов становления и развития, к которым прибавились и мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, тем не менее и по линии гражданской обороны и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.