Последние новости

Реклама

В выборах участвовали почти 700 тысяч человек. Победителем стало изображение «Метеора» - скоростного пассажирского теплохода, курсирующего по Волге, пишет издание «Комсомольская Правда».

"Мы счастливы, что наше судно «Метеор 120Р» возглавило четверку, набравшую наибольшее количество голосов. Это важная поддержка нижегородских промышленников и инженеров. Приятно, что на банкнотах размещают не только архитектурные объекты, тем не менее и достижения нашей страны в сфере судостроения. Для сотрудников ЦКБ, их партнёров и заказчиков - это волнительный момент. Считаем, что это самое настоящее народное признание нашей работы", сказали в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях им. Алексеева, выпускающем суда на подводных крыльях «Метеор».

Ещё в топ-4 оказались Дворец земледельцев в Казани, Саратовский автомобильный мост и памятник Салавату Юлаеву в Уфе.

"Сколько всего символов попадет на данную банкноту, какой из них займет первый план, а какие второй план, что можно представить в виде микрорисунков - все это решат профессионалы, художники Банка России и «Гознака». Их задача - создать гармоничную композицию из символов, которым люди отдали предпочтения на голосовании", отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Окончательный дизайн утвердит совет директоров ЦБ во второй половине 2025 года. Вспомним, изображение выбирали лишь для оборотной стороны купюры. Лицевая сторона с изображением Нижегородского правительства России была представлена в 2023 году и останется прежней. Дизайн новой тысячерублевки посвящен Приволжскому федеральному округу.

СПРАВКА «КП»

ЦБ начал модернизацию российских банкнот около 10 лет назад. Сначала в обращение запустили совершенно новые номиналы – в 200 и 2000 рублей. А три года назад было решено изменить дизайн шести иных номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей.

Это необходимо для двух целей. Во-первых, улучшить защиту банкнот от фальшивомонетчиков. Во-вторых, удлинить срок их эксплуатации за счёт специального лакового покрытия.

Основная концепция – на каждой из банкнот будет изображен город, символизирующий один из федеральных округов (их в России как раз восемь). В среднем на разработку банкноты или её модернизированного варианта уходит 1 - 2 года. При этом одновременно имеют возможность разрабатываться не более двух банкнот. Они будут поступать в обращение постепенно.

Первой ласточкой стала 100-рублевка. Её пустили в обращение в 2022 году. Новая пятитысячная банкнота стала появляться в обороте с этого года. Далее на очереди 1000-рублевка, 500-рублевка, а после чего банкноты в 10 и 50 рублей. Раньше планировалось, что разработка дизайна всех новых купюр завершится к концу 2025 года. Тем не менее сейчас сроки, вероятнее всего, сдвинутся. При этом старые модификации будут, как и прежде, принимать и в магазинах, и в банках. Они будут законным средством платежа. Их будут постепенно изымать из оборота.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля