Последние новости

Реклама

Эксперты выяснили, что беспокоит крымчан при оформлении ОСАГО

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели общероссийский мониторинг работы страховых компаний и опросили автовладельцев о качестве обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), передаёт пресс-служба ОНФ, пишет издание «Крымское информационное агентство».

Продажа полисов в электронном виде заметно повлияла на доступность этой услуги в регионах. Но к качеству её предоставления остаются претензии из-за частых технических ошибок на сайтах. А в точках «живых» продаж страховщики продолжают навязывать дополнительные услуги, что безосновательно увеличивает стоимость полиса.

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) охватывает
интересы значительной части населения России – более 38 млн автовладельцев. Проект
ОНФ «За права заемщиков» проводит регулярные мониторинги рынка ОСАГО в регионах страны в связи с ростом жалоб потребителей на проблемы с приобретением страховых полисов, навязывание дополнительных услуг, ошибки в расчете стоимости полисов, а также других нарушений прав автострахователей.

Представители регионального отделения ОНФ провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств
(ОСАГО) для жителей Республики Крым.

Опрос граждан в Крыму продемонстрировал наличие проблем в заключение страхового договора. Так, 14% опрошенных граждан поведали о дополнительных
услугах, которые им предлагали при заключении договора ОСАГО – в 10% случаях
граждане рассказали о попытках навязывания дополнительного страхования жизни,
здоровья или имущества, в единичных случаях люди жаловались на обязательное
проведение дополнительного платного техосмотра у страховщика.

В 20% случаев у крымчан появлялись проблемы при заключении договора из-за
отсутствия бланков полисов, также в 20% имели место технические проблемы и сбои, не давшие возможности сразу заключить договор. В единичных случаях люди сталкивались с длительными очередями на заключение договора. Вместе с тем, в ходе непосредственного рейда общественников на местах очередей установлено не было.

«Наш опрос показал, что проблемы у крымчан имеются с информированием о существующем коэффициенте «бонус-мало», представляющем скидку за безаварийную езду – подавляющее большинство респондентов о ней просто не знало и при заключении договора ОСАГО им эту информацию не представили. Вместе с тем, подавляющее большинство опрошенных не поддерживает предлагаемое реформирование ОСАГО по расширению тарифного коридора и справедливому механизму расчета скидки за безаварийную езду – люди не понимают что это, и боятся, что в итоге все выльется в поднятие цен. В следующий раз мы видим низкий уровень информированности населения, по этой причине люди не понимающие планируемые изменения, изначально ожидают худшее и предпочитают оставлять все как есть», — отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.

Также общественники провели мониторинг возможности оформления электронного договора страховки в Крыму. Как оказалось, пока эту услугу едва ли можно отнести к доступным – из 12 страховых компаний только в 3 случаях это удалось сделать без проблем. В остальных ситуациях появились проблемы с авторизацией, длительной
проверкой данных договора, необходимостью регистрации через сайт госуслуг, а в одной из компаний количество номеров для заключения договоров в виде электронного
документа на момент мониторинга исчерпалось.

Активисты ОНФ поднимут вопрос про необходимость повышения информированности населения о существующей системе страхования и коэффициента «бонус-мало», представляющего скидку за безаварийную езду.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля