К братьям нашим меньшим 1 сентября, День знаний, разумеется, не имеет прямого отношения. Тем не менее, с другой стороны, они также всю свою жизнь чему-то учатся и приобретают новые навыки. И речь не только о собаках, которые имеют возможность осваивать различные команды, живя рядом с человеком, наши слова начинают понимать и кошки, и даже птицы, передаёт «Крымская газета».
Смекалистые кошки
Кошки скорее воспринимают интонацию, чем смысл того, что им говорят – такова научная точка зрения, тем не менее мало кто из их владельцев с этим согласится. И примеров, опровергающих этот тезис и подтверждающих способность кошек обучаться и понимать именно слова, различать человеческие голоса, не счесть. Вот лишь две истории.
– Мои кошки (а у меня их несколько) прекрасно знают, что слова «пошли-пошли-пошли» – это приглашение к столу. К их кошачьему столу, разумеется. Услышав, бегут к своим тарелкам со всех ног. Я как-то не в контексте кормления и вообще не для них сказала «пошли-пошли», мужа, что ли, поторапливала. Надо было видеть данные обескураженные кошачьи физиономии: примчались на кухню – а там пусто и ничего даже приблизительно похожего на подготовку к кормлению не происходит. Кстати, есть ещё фраза «пошли спать» – и её они также понимают прекрасно: услышав, топают в комнату, где у них лежанки. И с тем «пошли», которое для еды, никогда не путают, – рассказывает Елена Владимировна, хозяйка небольшого кошачьего семейства.
– Когда я была маленькая, к нам в гости захаживал кот Васька. Он был свободным гражданином, гулял сам по себе, тем не менее изредка не прочь был зайти перекусить и поспать к нам или к соседям, живущим этажом ниже: мы на четвёртом, они в квартире прямо под нами, на третьем. Мама или соседка нередко в форточку ему кричали: увидят в окне – и зовут, если есть что для него вкусненькое. Самое интересное, что этот кот никогда не ошибался. Если мама кричала в форточку: «Вася, заходи!» – он поднимался к нам на четвёртый этаж, дверь откроем – уже сидит. Если звала соседка тётя Валя – чётко шёл в её квартиру на третьем, – вспоминает Ирина.
Птичьи забавы
Не меньшие способности к обучению и – что интереснее – к творческому использованию полученных знаний демонстрируют попугаи. Учёные утверждают, что самые разговорчивые между них – жако – имеют возможность запоминать до сотни слов. Причём опыты показывают, что попугаи имеют возможность анализировать и логически рассуждать, используя слова и короткие фразы человеческой речи, различать цвета и фигуры и даже вести простой математический расчёт. Вот что рассказывает о своих питомцах хозяйка четверых говорящих попугаев Светлана:
– У нас в доме живут две пары попугаев: Гоша и Птичка (это имя у попугаихи такое) – они зелёные венесуэльские амазоны, и Боня и Жорик – алохвостые жако. Гошечка всегда говорит: «Доброе утро!» только утром, никогда не путает и не ошибается. Его подруга Птичка очень ревнует Гошу к жакоше Боне. Если Гоша перелезает на клетку к сопернице, Птичка страшно суетится и кричит: «Куда ты пошёл?! Укушу!» А коварная соперница Бонечка любит злить Птичку. Боня усаживается поближе к Гоше и начинает кривляться: «Гойся хороший, цём-цём». Птичка тогда вовсе с ума сходит: начинает бегать по жёрдочке и причитать, то ли жалея себя, то ли нахваливая: «Птичка хорошая, Птичка хорошая!»
Гоша же, услышав, что мой муж Саша пришёл, любит кричать: «Кто-кто?!»
Саша попадается на данную удочку и отвечает: «Это я, Саша!»
На что Гоша с деланным удивлением вновь переспрашивает: «Саша?» – и следом: «Кто-кто? Конь в пальто!» И начинает хохотать.
А Птичка умеет ловко копировать звуки текущей воды. Раньше рядом с попугаями стоял аквариум, и этот звук вызывал у нас реальную панику. А вся четвёрка дружно смеялась, если кто-то попадался на данную уловку и прибегал проверять, всё ли в порядке с рыбками.