| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Это животное водилось в Крымских лесах с незапамятных времён. Однако в XIX веке охотники на полуострове истребили его целиком. Чтобы восстановить популяцию, в 1957 году в Крым завезли 35 особей из Черниговской области и Приморского края. Их потомки до сих пор рыщут по Крымским лесам. Особенности повадок дикого кабана и чем чревата встреча с этим лесным обитателем узнавала «Крымская газета», пишет издание «Крымская газета».
Профессиональные копатели
Дикий кабан прожорлив и к тому же всеяден. Нападая на огороды, кабаны перерывают их добросовестнее хозяина. Одна особь в поисках лакомых корнеплодов – луковиц дикого тюльпана, лука и подснежника – может вспахать до четырёх гектаров в год. Всё благодаря мощной голове, шее и рылу с твёрдым пятачком. Разоряет кабан и мышиные норы, поедая запасы грызунов, а иногда и самих зверьков. С удовольствием лакомится птичьими яйцами, личинками, дождевыми червями и улитками. Любит дикие яблоки, кизил и тёрн. Кормятся кабаны обычно вечером или утром. Днём, оставив поросят, рыщет в поисках пищи только свиноматка.
Заботливые родители
В начале зимы начинаются кабаньи свадьбы. Самцы сходятся в схватках за самок не на жизнь, а на смерть. Хотя передняя часть туловища кабана защищена толстым слоем жира, пройти которой может не всякая пуля, брюхо животного остаётся уязвимым. По этой причине бои между кабанами-секачами нередко заканчиваются смертью одного из них. А победитель собирает вокруг себя гарем. К весне появляется потомство. У каждой свиноматки рождается по 4-6 поросят. Родители ревностно защищают малышей. В случае, если свиноматка погибает, другие принимают её поросят и кормят вместе с родным потомством на равных правах.
Когда поросята подрастают, переходят на подножный корм и приобретают характерный для взрослой особи окрас, вожак, старый кабан-секач, покидает стадо и оставшуюся часть года живёт один.
У страха глаза велики
Поражает способность этих довольно крупных животных (масса взрослого кабана может достигать 150-200 килограммов) забираться в труднодоступные места. Александр Черкесов, российский охотник-натуралист, живший в XIX веке, в своём творчестве отмечал данную особенность кабана. «... он как мышь – где прошла его страшная голова, там протискается и сам», – писал Черкесов.
Учитывая свой угрожающий вид, кабан не нападает первым. Однако если он ранен или защищает потомство, тут уж несдобровать. Обычно встречи туристов с дикими кабанами в Крымском лесу заканчиваются комично: перепуганные люди бегут в одну сторону, животные – в другую. Однако бывают и трагичные случаи. В пресс-службе МЧС РК воспоминают: в Белогорском районе мужчина после встречи с кабаном получил перелом ноги, множественные ссадины и обратился за помощью к спасателям. К счастью, история разрешилась благополучно: мужчину отыскали лесники и спасатели, оказали необходимую помощь.
– Встретив кабана в лесу, не нужно паниковать: в 99% случаев встреченное животное тут же скроется. Если этого по каким-то причинам не происходит, то не будет лишним прибегнуть к средствам пассивной самозащиты – взобраться на ближайшее дерево (хотя бы на 1 метр от земли). Находясь в такой безопасной позиции можно при помощи любого шума отпугнуть животное, – комментирует пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.
Из личного опыта
Ольга Кизилова, на постоянной основе путешествует по Крыму:
– Как-то в начале весны мы небольшой компанией пошли в лес. Дело было в Симферопольском районе. Проводник на одном из участков оставил нас, чтобы разведать дорогу, и спугнул кабана. Животное помчалось в нашу сторону. Мы стоим с рюкзаками, а этот «чемодан» летит в нашу сторону. Я замерла в шоке, не могла и слова сказать. Кинулась к дереву, стараясь на него вскарабкаться, даже забыла, что за плечами у меня большой туристический рюкзак. Другие участницы нашей группы заверещали от страха, и кабан кинулся в противоположную сторону. После этого случая я даже решила купить бубен. А что, такой экологичный, йогический звук – и от природы не отвлекает, и животным сигнализирует о том, что идут туристы. Бубна не было, ограничилась свистком.
Светлана рассказывает:
– Когда мы были детьми, нас однажды зимой повели посмотреть на диких кабанов к загонам, где их подкармливали лесники. Это было на Южном берегу Крыма. Когда возвращались с этой «экскурсии», столкнулись с другими кабанами, которые, видимо, в загонах никогда не бывали. Хрюканье такое стояло, аж лес гудел. Мы перепугались, побросали санки, летели оттуда кубарем.
Дата: 30 декабря 2018 | Разделы: Отдых и туризм Метки: Белогорск, Белогорский район, ГУ МЧС России по Республике Крым, Крым, Минприроды, Россия, Симферополь, Симферопольский район, ЮБК, безопасность, спасатели, туристы, зверь, дикий, кабан, вести, себя, встрече 30 декабря 2018 |