Последние новости

Реклама

Научный проект по изучению устриц успешно переформатировали в фермерское хозяйство, сообщает издание «Севастопольская газета».

«А вы ели устриц?» — таким вопросом встречают потенциальных посетителей вывески многих севастопольских ресторанов. Признаемся, мало кто из нас ел этот французский деликатес: во-первых, непонятно, во-вторых, дорого. Даже у уличных торговцев в Балаклаве устрицы вместе с раковинами стоят 1000 рублей за килограмм. На вопрос, откуда товар, торговцы уверенно отвечают: «Выращены в чёрном море».

О том, где и как сейчас выращивают черноморских устриц, журналистам «Севастопольской газеты» сообщили и показали в ООО «Научно-исследовательское объединение «Марикультура».

Плантация плюс база

со слов его нынешнего руководителя Владислава Шенявского, предприятие первым в Севастополе занялось выращиванием устриц и, пройдя перерегистрацию в соответствии с законодательством РФ, продолжает ранее начатые научные исследования, располагая береговой научной базой и устричной плантацией на участке моря западнее Мартыновой бухты.

— В свое время исследованиями в этой области занимался мой отец, он был основателем компании, вложил немало сил и средств в это дело. До 2017 года мы старались организовать целую отрасль: были отработаны штормоустойчивые фермы, разработаны проекты кораблей, которые будут их обслуживать, закуплено оборудование, разработана методика организации медийно-устричного хозяйства. На основе выполненных исследований была даже написана книга, которую издал Институт биологии Южных морей, — предварил посещение самой фермы В.Шенявский.

Он также сообщил, что с 2017 года проект целиком коммерциализировали и переформатировали в фермерское хозяйство, а с 2018 года начали закупать во Франции спат — так называется малек тихоокеанской устрицы.

— Дело в том, что малек гигантской устрицы Crassostrea gigas в чёрном море не приживается. По этой причине приходится данную молодь закупать за границей. Мировой лидер по производству этого малька Франция, по этой причине мы возим его оттуда. За два года закупили уже два миллиона спата. В этом году планируем ещё закупить миллион, — сообщил руководитель.

По его прогнозам, с 2020 года предприятие должно производить от 700 тыс. до миллиона устриц в год, что составит примерно 50-80 тонн живой продукции.

Ферма имеет очень благоприятное географическое расположение на арендуемой акватории моря, хорошую кормовую базу, у предприятия налажено сотрудничество с учеными Института биологии Южных морей.

Чтобы увидеть все воочию, журналисты отправляются непосредственно на плантацию, которая находится на расстоянии 500 метров от берега. Зона рыбоводного участка площадью в семь гектаров обозначена специальными буями, в акватории протянуты 21 линия по 200 метров каждая. Линии — это своеобразные тросы, на которых при условии максимальной загрузки крепятся 2600 садков с 4-5 миллионами устриц в разной стадии роста. Пока мощности заполнены примерно наполовину.

Для наглядности работники предприятия приподнимают одну из линий, показывают крепление садков и даже вытаскивают один из них на палубу, а после чего достают несколько подрощенных устриц и устраивают их на ладони: вот они какие!

Были и черноморские

как оказалось, ещё в царские времена в Севастополе добывали местную черноморскую устрицу, а в Южной бухте располагалась ферма, которая и занималась её разведением. Таких устриц (астрея эдулус) даже подавали на стол российскому императору.

Проект выращивания устриц существовал и в Советском Союзе, в 40-е годы деликатесных моллюсков выращивали для руководства страны.

— Наша устрица особенно славилась, но видимо с льяльными водами подводных лодок был завезен моллюск рапана, который в первую очередь уничтожил наших устриц. В природном виде черноморскую устрицу сейчас можно найти разве что в озере Донузлав. Примерно такая же история произошла во всех странах. И все они перешли на выращивание тихоокеанской устрицы, — рассказал В.Шенявский, объясняя, почему спат приходится закупать во Франции, в реальных условиях из лаборатории, и доращивать в чёрном море.

Кстати, именно в чёрном море, с учетом его низкой солености, устрица приобретает более нежный вкус по сравнению со средиземноморскими собратьями. Она мягче и нежнее, чем даже дальневосточная.

Будем есть устриц

промежуток времени роста устрий примерно 2,5 года, за этот срок сантиметровый малек дорастает до 8-10 сантиметров.

Фермеры запланировали начать реализовывать свою продукцию в тестовом режиме уже нынешним летом — 50-60 тыс. штук. В следующем году предполагается дать в продажу 500-700 тыс. штук. Обещают, цена будет вполне доступной.

— Сейчас устоявшаяся цена на устрицы — 120-140 рублей за штуку, но мы рассчитываем довести её до европейского формата — 60-80 рублей, — обещает В.Шенявский.

В планах фермеров поставки в Сочи, Краснодар и в Москву, о чем уже достигнуты договоренности.

— Есть большая надежда, что севастопольцы не только попробуют, но и смогут есть этот продукт. Я также надеюсь, что вся Россия сможет попробовать выращенную нами устрицу, — пообещал В.Шенявский, добавив вместе с тем, что устриц не стоит воспринимать как основную еду. Это, скорее, лакомство для ценителей, удовольствие, праздник, к которому, похоже, придется приобщиться.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля