Претензий к качеству молочки у покупателей немало. То растительные жиры там находят, то крахмал с мелом, то посторонние примеси типа гормонов-антибиотиков. По этой причине результаты проверки молочной продукции наиболее интересуют потребителей, пишет издание «Крымская газета».
Сметана и не сметана
Недавно Росконтроль исследовал сметану с массовой долей жира 20% семи брендов. По итогам проверки наивысшую оценку (74) получила сметана только одного бренда. Именно данный образец соответствует требованиям безопасности и ГОСТу, при этом не содержит антибиотиков, консервантов и стабилизаторов. Оценку чуть ниже (72 и 69) получили два бренда, которые также соответствуют требованиям безопасности, ГОСТу и не содержат запрещённых добавок. Впрочем, эти образцы имеют недостоверную маркировку в части указания количества белка.
А вот два образца сметаны, хоть и получили средние оценки, не соответствуют требованиями технического регламента и ГОСТа. Первый – по органолептическим показателям, второй – по органолептическим и физико-химическим показателям.
В чёрный список вошли два образца, которые не соответствуют наименованию «сметана» и указанному в маркировке составу, так как содержат стабилизатор структуры крахмал. Ознакомиться с содержанием чёрного списка можно на сайте Росконтроля.
Не менять состав
В Роскачестве подвели итоги собственного исследования кефира 47 торговых марок. Оказалось, что повышенным требованиям отвечают только 13 из них. Эксперты выяснили, каким кефиром кормят россиян – в образцах были выявлены и следы антибиотиков, и самопал из растительных жиров, и плесень, и даже бактерии кишечной палочки.
Продукт исследовался по 35 параметрам безопасности и качества, эти тесты выдержали меньше половины образцов.
Специалисты обратили внимание на то, что должно содержаться в кефире, а чего там быть не может согласно ГОСТу. Оказалось, что кефир – сложный продукт, при производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь. Но самое важное при его изготовлении – это чистые поверхности и ёмкости. Если будет хоть одно нарушение, то в кефир имеют возможность попасть бактерии. И если они уже туда попали, то будут там размножаться даже при условии хранения в холодильнике, как в магазинном, там и в домашнем.
А вот если покупатель обнаружил в составе кефира растительные жиры, он может вернуть его на полку обратно. Потому что по ГОСТу никаких растительных жиров там быть не должно, а значит, производитель выставил на полку под видом кефира самопал. Оказывается, по законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока.
Заметим, что в нескольких образцах в процессе исследований были выявлены следы антибиотиков тетрациклиновой группы, а ещё в одном – из группы пенициллинов. Учитывая то что их количество не превышает норм, установленных законом, и производители этих товаров не будут считаться нарушителями, такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.
Также, обнаружили специалисты и явный недолив. В результате, производитель одной из торговых марок в пакет с положенными 500 граммами кефира не долил аж 50 граммов.
Впрочем, все образцы кефира, которые исследовали в Роскачестве, радиологически безопасны. А ещё в них нет хлорорганических пестицидов и ядовитого токсина плесневых грибов, кроме того, бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.
Как отмечают специалисты, проверки систематически выявляют фальсификацию молока и молочных продуктов. За годы работы Росконтролем было проверено более 500 образцов молочной продукции, и более 60% из них имеют признаки фальсификации. Наиболее часто недобросовестные производители частично, а временами и целиком заменяют молочный жир растительным, чтобы удешевить свою продукцию, но не ставят об этом в известность покупателей. А около четверти проверенных образцов молочной продукции имеют нарушения требований безопасности. Неудивительно, что довольно часто небезопасной оказываются именно фальсифицированная продукция.
Немного на сладкое
между всех сладостей зефир в шоколаде пользуется постоянным спросом покупателей. Эксперты Росконтроля проверили пять видов этого лакомства, и четыре из них они не советуют покупать. Только одна из марок зефира соответствует всем требованиям безопасности и стандарту для данного продукта.
При этом победителя признали отнюдь не самым лучшим, а просто невредным для покупателей. А вот производители продукции четырёх остальных марок нарушили эти требования. Специалисты разочаровались в составе сладостей на коробке: он не соответствовал действительности. В результате, в зефире двух образцов нашли подсластитель, который не указан на упаковке. Причём его вообще запрещено применять при производстве этого продукта. Но в зефире двух иных брендов эксперты обоснованно засомневались в качественном составе шоколадного покрытия. И ещё во всех образцах, кроме одного, эксперты почти не обнаружили одного из главных составляющих для собственно зефира – яблочного пюре. В некоторых образцах его не было в составе вовсе. А вот микробиологические показатели оказались в норме.