Последние новости

Реклама

Пальмы южного берега Крыма оказались под угрозой полного уничтожения

Пальмы южного берега Крыма оказались под угрозой – их имеют возможность уничтожить объявившиеся в Крыму вредители, сообщает издание РИА «Новый День».

Выяснилось, что речь идёт о пальмовых долгоносиках и мотыльках. «Очагами размножения вредителей стал посёлок Алупка: частные владения и район Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, – заявили в пресс-службе Никитского ботанического сада. – Вредители, предположительно, были завезены в последние два года с посадочным материалом, минуя карантинную службу. В 2017 году на пальмах, привезенных из Италии, были установлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 года в новой партии пальм обнаружили ещё и гусениц и коконы пальмового мотылька. Они достаточно быстро проникли на территорию Алупкинского парка, в ходе чего погибли 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетенном состоянии».

Подчеркнём, что бабочки пальмового мотылька имеют возможность разлетаться на 25 километров от очага поражения. Вредитель уже найден на пальмах в поселках Мисхор и Симеиз.

«Эффективная борьба с долгоносиком и пальмовым мотыльком может быть только при условии одновременной обработки пальм на всем побережье, – подчеркнул директор НБС, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Плугатарь. – Мы стоим перед угрозой потери пальм на всем ЮБК. Чтобы этого не случилось, нужно провести фитосанитарное обследование всех видов пальм, культивируемых на южном берегу для своевременного выявления вредителей».

В НБС подчёркивают, что распространение вредителей сравнимо с эпидемией: «Выходить на борьбу с ними надо одновременно и всем миром. Нужно составить карту очагов на участке Форос -Алушта и обязать руководителей санаториев проводить борьбу с пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком. Мы готовы координировать данную работу, давать необходимые консультации, отвечать на все возникающие вопросы», – заявляют сотрудники ботсада.

Но проблема заключается в том, что на борьбу с вредителями потребуются немалые средства: нужно большое количество препаратов (понадобятся 3-4 кратные обработки), специальное оборудование (автовышки с высотой подъема до 20 метров и ранцевые опрыскиватели), кроме того, – что немаловажно – подготовленные кадры.

При этом на борьбсу вредителями почти не остается времени: со слов специалистов, обеззараживание эффективно только если проведено в мае – в промежуток времени начала лёта бабочек пальмового мотылька. А обработать нужно все пальмы ЮБК.

Вспомним, первые пальмы были привезены в Никитский ботанический сад в 1860 году, оттуда началось распространение растения по Крыму. Сегодня китайская веерная пальма является символом Ялты.

Симферополь, Лиана Макоба

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля