ИЛИ О ВЛИЯНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАТРИОТИЗМА НА ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ
Согласно социологическим опросам, региональный или местный патриотизм является третьим по важности фактором, влияющим на электоральные и в целом политические рейтинги.
Факторы, влияющие на электоральные рейтинги
1
Экономика
2
Социальная сфера
3
Региональный патриотизм
По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, «политическая повестка приобретает сегодня все более локальный характер. От судьбоносных вопросов, когда даже на муниципальных выборах обсуждалась геополитика, люди переходят к вопросу: а что же в результате этих выборов изменится в моей жизни, непосредственно в том месте, где я живу; что произойдет с моим двором, с остановками общественного транспорта, с общественными пространствами?»
Эксперт подчёркивает, что «это всегда было одним из самых раздражающих факторов, мотивирующих на общественные массовые выступления. Однако сейчас эта тенденция нарастает в связи с тем, что в политических мотивациях людей глобальные темы уступают место повседневным».
Естественно, что в столице России как столице и ведущем экономическом субъекте эти тенденции проявляются раньше и острее, в регионах – с определенной временной задержкой, однако роль этого фактора нельзя недооценивать.
К примеру, на выборах в Московскую городскую думу, отмечает глава ФоРГО, «можно с точностью прогнозировать, что наилучший результат получат те кандидаты, чья программа будет максимально сконцентрирована вокруг развития конкретных районов, входящих в их избирательный округ. Это будет давать наибольший электоральный эффект».
Руководитель отделения Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселева полагает, что на предстоящих выборах в Крыму данный фактор также будет иметь существенное значение.
Мониторинг соцсетей и общественного мнения в Крыму свидетельствует что люди, отмечая проблемы с ценообразованием на полуострове, доступностью медицины и прочими социально-экономическими вопросами, не последнюю роль отводят благоустройству окружающей среды и экологическим вопросам. Важную составляющую в оценке деятельности местной власти крымчане отводят жилищно-коммунальному хозяйству, в том числе вывозу мусора, текущей уборке пространств общего пользования, благоустройству городов и прочих населённых пунктов.
«На мой взгляд, – говорит Наталья Киселева, – каждый житель региона должен, как говорится, “иметь под рукой” контакты всех структур, ответственных за ЖКХ, чтобы обращаться к работникам этих ведомств и оперативно обращать их внимание на существующие или возникающие проблемы. Разумеется, каждый человек должен заботиться о чистоте окружающей среды. Однако отсутствие культуры у некоторых граждан не избавляет соответствующие органы от выполнения своих функциональных обязанностей».