В канун открытия высокого сезона специалисты крымского подразделения МЧС РФ поведали о профилактике чрезвычайных происшествий, правилах поведения крымчан и отдыхающих в пожароопасный промежуток времени и на воде, о том, насколько готовы к лету здравницы полуострова, передаёт «Крымская газета».
Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РК Александр Козинец сообщил о степени готовности к лету санаторно-курортных и детских оздоровительных учреждений.
– Из 898 объектов в эксплуатацию должно поступить 610, – подчеркнул он. – После проверки не могу сказать, что мы целиком довольны её результатами. Специалисты выявили более 1100 нарушений. Сейчас мы наблюдаем положительную динамику, потому, что более 70% замечаний уже устранено.
Между нарушений Александр Козинец назвал наличие и соответствие путей эвакуации, их соответствие нормативным требованиям, свободный доступ к эвакуационным выходам, наличие систем противопожарной защиты и т. д. Также при помощи специализированной пожарной техники в каждом учреждении проверили огнеборцы гидранты.
Что касается детских оздоровительных учреждений, то из 65 объектов к эксплуатации готово 63.
– Мы с повышенной скрупулёзностью осматривали помещения, обходили чердаки и подвалы, – отметил Александр Владимирович.– учитывая то что четыре объекта оказались не готовы, 85% замечаний уже устранено.
Он также сообщил, что на территории всех проверенных объектов провели учения по эвакуации людей.
– Мы готовы к любому развитию ситуации, к любым сценариям, – отметил Александр Козинец.
Начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС РФ по Республике Крым Булат Каюмов сообщил о состоянии пляжей и работе спасателей.
Так, из 2300 км побережья 700 км являются курортной зоной.
– данную территорию мы обязаны проверить доскональною, по этой причине всё делаем в срочном порядке – отметил он. – Из 282 пляжей проверили и приняли 126. За этими цифрами стоит титаническая работа.
Также Булат Каюмов сообщил об актуальной проблеме диких пляжей. Он подчеркнул, что расплата за отдых в неположенных местах может стать тяжёлой.
– Не стоит недооценивать могучую стихию и говорить с морем на ты, – подчеркнул он. – Особенно это касается детей, чья безопасность – зона ответственности родителей.