Конечно же, в центре внимания крымчан, как, впрочем, и всей России, если судить по темам телевизионных ток-шоу, были процессы, происходящие в соседней Украине. А там, после торжественной инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского начался настоящий правовой хаос. Заявления, исходящие из недр сформированной администрации и из уст самого бывшего солиста комедийного клуба, противоречат один другому, что вызывает даже у самых маститых политических экспертов отвисание челюсти, пишет издание «Крымское Эхо».
В итоге же всей этой недели пока остается одно: про Россию, про отношение к ней и Зеленского, и его ближайшего окружения, не сказано ни одного положительно слова, а, напротив, враждебность к России зашкаливает.
Среди всех оценок, которые в данные дни прозвучали публично в выступлениях экспертов и просто наблюдателей за происходящим на Украине, мне ближе, пожалуй, то, что высказал писатель Захар Прилепин : Зеленский наиболее успешно воплотил в себе двух литературных персонажей — гоголевского Хлестакова и проходимца Остапа Бендера.
Чем закончится данный не очень-то смешной для Украины политический спектакль, предсказать наиболее сложно, а по этой причине и поток желающих получить российское гражданство между украинских граждан растет с каждым днём. А что произойдет с самим государством под названием «Украина», это вопрос времени.
И если мы сегодня из Крыма наблюдаем за происходящим на Украине на бытовом уровне больше с любопытством, чем с опасением разного рода провокаций, как было недавно, то только потому, что безопасность полуострова обеспечена достаточно надежно, о чем говорит целый ряд морских и авиационных учений, проведенных на этой неделе в акватории Черного моря.
Вопросы безопасности населения полуострова находились и продолжают находиться на острие внимания высшего руководства России, о чем свидетельствует недавнее совещание в Алуште с участием секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. На этом совещании вскрыты серьезные недостатки в работе крымских властей в обеспечении дорожной безопасности, кроме того в системе здравоохранения.
Не все так ладно в Крыму и с антитеррористической защищенностью объектов. Данные проблемы требуют незамедлительного решения в связи с наступлением курортного сезона. На совещании говорили и о коррупции в системе земельных отношений в Крыму.
Говорили о Крыме и на совещании у президента России. При обсуждении с членами правительства хода выполнения социальных проектов глава государства поинтересовался строительством объектов здравоохранения в Севастополе. Именно на это обратили внимание президента активисты ОНФ на недавней встрече в Сочи.
Нельзя было не заметить напряженную атмосферу на этом совещании, и президент, учитывая присущее ему самообладание, не мог внешне скрыть крайнего недовольства тем, как медленно решаются вопросы социальной направленности как на федеральном, так и на региональном уровнях. Поговаривают, что после окончания протокольной съемки и удаления прессы, Владимир Путин имел с министрами разговор наиболее нелицеприятный. Достали видимо его данные проволочки с проектами, финансовыми потоками и прочей бюрократической патокой, которая всегда была третьей бедой России после дураков и дорог.
И в Крыму продолжают упорно и настойчиво искать оптимальные варианты решения местных проблем. Схема решения отработана за данные годы: глава республики выезжает в следующий проблемный регион, слушает местных руководителей, встречается с местным населением, здесь же принимает кадровые решения, обещает вернуться через неделю-другую, чтобы проверить выполнение его поручений по устранению недостатков, возвращается, принимает новые кадровые решения...
Вот так проходили подобные совещания в Ялте, Джанкое, Феодосии и в иных городах Крыма. А на этой неделе объектом внимания правительства были Судак и Алушта. Трудно сказать, что дают в реальности такие совещания, но вдохновения для чиновников от них хватает разве что на пару дней. Потом все возвращается на круги своя. Ну посудите сами: утренняя лента новостей «Крыминформа» в понедельник открывается вот такой информацией:
«Подрядчик реконструкции центральных улиц Симферополя в рамках гарантийных обязательств восстановит просевшую плитку. Про это сообщила начальник департамента капитального строительства администрации города Алла Кудряшова. «К настоящему времени на улице Пушкина, поблизости от дома №13, уже выполнены работы на участке площадью 4,5 квадратных метра. Например, произведено восстановление приемного лотка ливневой канализации и железобетонной плиты основания, выполнена укладка плиточного покрытия с восстановлением плоскостности. На участке в районе кинотеатра «Спартак» на площади 2 квадратных метра будет произведена укладка плиточного покрытия с восстановлением плоскостности. Ориентировочный срок завершения работ – 24 мая», – цитирует Кудряшову пресс-служба администрации».
История этих квадратных метров берет свое начало ещё в бытность позапрошлого мэра Симферополя, имела продолжение при прошлом мэре, и теперь уже нынешний глава администрации, третий за пять лет, старается «восстановить плоскостность» центра крымской столицы. Не это ли показатель эффективности работы тех, кто призван просто выполнять свои должностные обязанности, каждый рабочий день с двумя выходными без закрывания своим телом амбразуры пулемета? Просто и честно...
И если ещё пару лет назад кадровые изменения на том или ином уровне власти вызывали надежду, что вот теперь уж работа пойдет как надо, то с течением времени такого вдохновенного ожидания становится все меньше. Вот и последние изменения в составе правительства, когда вместо уволившегося «по собственному желанию» вице- премьера Михаила Селезнева на эту должность назначена Юлия Жукова или когда и года не проработавший на посту руководителя Крымского главка МВД Олег Торубаров неожиданно уходит в отставку, вызывают немало вопросов, касающихся кадровой политики как на федеральном уровне, так и на уровне Крыма.
Между тем, неделя эта подала и ещё один сигнал, и насколько он тревожный, покажет время. Речь идёт о конфликте, разгоревшемся в Екатеринбурге вокруг строительства храма в центре уральской столицы. Не вдаваясь в подробности конфликта и не имея особого желания встать на ту или другую сторону конфликтующих, могу уверенно считать, что совершена пробная попытка раскачать ситуацию в стране, а точнее — в территориальном оплоте либералов, каким стал со временем бывший Свердловск.
Налицо все признаки, характерные для «цветной революции», в том числе и речевка «кто не скачет, тот за храм», которая в украинском варианте касалась нас, москалей. И уж не для того ли, чтобы не дать угаснуть «народной инициативе», в Россию направилась было популярная между любителей майданов Виктория Нуланд со своими печеньками? Но бдительные российские пограничники разгадали коварные планы этой дамы, закрыв перед ней шлагбаум. И куда она теперь? На Украину? А что? Самое время!