Верховный Суд РФ пояснил, как делить бизнес при разводе. Про это сообщает pravo.ru, пишет издание «Крымское информационное агентство».
«Бывшим супругам проще разделить бизнес, если он в форме ООО. Тогда можно получить долю в компании или компенсацию её реальной рыночной стоимости. Тем не менее человек может зарегистрироваться как ИП и вкладывать в предприятие семейные деньги. Как его разделить, решали две инстанции, которые согласились присудить супругу компенсацию за бизнес жены. Тем не менее данный подход нарушающий закон, решил Верховный Суд Российской Федерации», — рассказали в пресс-службе.
В пресс-службе подчеркнули, что после 30 лет брака супруги делили совместно нажитое имущество: квартиру, дом, участок, гараж, акции, нежилое помещение и бизнес жены, который велся, как того требует закон, по лицензии. Супруг претендовал на половину рыночной стоимости такого предприятия – 2,6 млн. руб. Две судебные инстанции включили бизнес в общий перечень и признали право бывшего супруга на компенсацию за половину предприятия, исходя из того, что супруги организовали торговлю, ещё когда жили вместе и вкладывали в неё общие средства.
Иного мнения оказался Верховный Суд Российской Федерации, который возразил, что в гражданском праве нет такого объекта, как «бизнес». Это не имущество, а деятельность. В то же время, в числе объектов есть вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права и так далее (ст.128 ГК). При этом в общее совместное имущество, согласно ст.34 Семейного кодекса, попадает все, что ИП приобрел во время брака, а также доходы от предпринимательской деятельности. А значит, именно это имущество и доходы подлежат разделу в семейном споре.
В итоге высший судебный орган отменил решения нижестоящих инстанций в той части, где они признали «бизнес» объектом раздела и присудили 2,6 млн. руб. компенсации бывшему мужу. Дело отправилось на пересмотр в суд первой инстанции.