Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
РОССИЯ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ПРОГРАММУ КОМПЛЕКСНОГО ЕГО РАЗВИТИЯ
Наша демографическая яма больнее всего бьет, пожалуй, по селу: молодежь из тех, кто пошустрее, норовит уехать в город: там интернет, дороги, роддома и ночные клубы. Потом кое-кто возвращается, не выдерживая городского шума и темпа, тем не менее мечта о комфорте, к которому прикоснулись, не дает покоя. А почему, собственно, в селе не обустроить жизнь, «как в городе» — чтобы люди оставались дома, в привычной среде и спокойно работали?
Когда-то я задавала такой вопрос начальникам всех мастей — и мне отвечали, что у страны кризис, не до села, а Нечерноземье прибудут поднимать молодые по комсомольским путевкам. Уже нет ни путевок, ни комсомола, а село так и стоит порою без простейших благ цивилизации.
Вы не представляете, как радостно лично мне было сегодня слушать выступления участников круглого стола в Госсовета Крыма, который посвятили обсуждению проекта Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»! Её цель, как было обозначено, — сохранение доли сельского населения в общей численности населения РФ на уровне 25, 3 процента к 2025 году (в 2017 году эта доля была выше — 25, 7%); довести ресурсы сельских домохозяйств до 80 проц городских; добиться, чтобы благоустроенных помещений на селе было не менее половины.
На пятилетнюю программу выделяется в общей сложности более трёх триллионов рублей!
Разумеется, предполагается полная инвентаризация сельских поселений, внесение в общую базу всех ста проц дорог, социальной и инженерной инфраструктуры, их состояния, определение того, какие и от кого необходимы вложения и работы, чтобы исправить ситуацию.
Особенно привлекает отдельное положение программы, что всей этой работой должны заниматься не чиновники всех уровней, а само население. Так как государевы люди — люди конкретные, они даже записали такое: «достижение доли сельского населения, вовлеченного в реализацию компаний, направленных на комплексное развитие сельских территорий в 2025 году до 60 процент от общей численности населения, проживающего на сельских территориях».
Переводим с чиновничьего на русский: хотите в своем селе ФАП — не ждите,сами инициируйте его открытие. Хотите детскую площадку — идите по накатанной схеме — и вам воздастся.
Алиме Зарединова, замминистра сельского хозяйства Крыма, рассказав, что пока ещё действует предыдущая программа, многое сделано, тем не менее Крым, к сожалению, использует не все возможности — в иных регионах все направления этой программы задействованы, а у нас, увы, боятся брать на себя всю ответственность. Подключение к работе населения, в том числе и финансово, окажет помощь охватить куда больше.
Как уточнил Константин Бахарев, то, что новая программа готовится к принятию, это настоящая победа: вначале преобладала теория, что не следует принимать отдельную программу — все её положения можно разбросать по другим. Тем не менее ведь только когда задачу решаешь комплексно. Видны все её и достоинства, и недостатки! Отстояли комплексность — а это значит, что увеличение качества жизни на селе вполне достижимо.
Судя по всему, лето у исполнителей, так или иначе завязанных на исполнение этой программы, будет жарким: окончательно сверстать программу (а это не только посчитать все цифры, тем не менее и провести общественные слушания во всех 83 субъектах федерации) требуется до 1 октября.
Светлана Савченко и Андрей Козенко, парламентарии Госдумы, как и их коллега Бахарев, разрешили себе немного помечтать — каким может быть село, если к нему подведут нормальную дорогу, доставят интернет, сделают доступными финансовые и госуслуги, воду, газ… Да кто ж оттуда тогда уедет? Наоборот, туда прибудут любители чистого воздуха и парного молока…
Ну а мы вслед за депутатами также помечтаем — без мечты трудно жить. Глядишь, если все «навалимся», как сказал Андрей Козенко — все у нас удастся!