Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
ОТКЛИК НА ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «О ЧЕМ держат молчание ЛЬВЫ»
ТК «Культура» показал фильм Г. Илугдина, мастерски поставленный, увлекательный, с прекрасным актером Юрием Пимкиным и выразительным чтецом. Такие произведения, где сталкиваются характеры и мнения, события развиваются противоречиво, как в реальной жизни, и рассматриваются многосторонне, являются признаком таланта.
Сначала подумалось, что опять корпоративная любовь к своему сословию приведет к героизации интеллигента, мечущегося между двумя темными силами в сапожищах. То ли К.Самгина, то ли вересаевского доктора И.Сартанова. Или к глупостям И.Прохоровой, что Крым – это груда камней с домиками Чехова и Волошина. Тем не менее все оказалось сложнее, многозначнее и, возможно, не таким, как хотелось постановщикам. Некоторые упомянутые в фильме люди и события мне известны, в том числе из нашей семейной истории.
В истории все не так просто, и от авторов зависит, кем быть: холодным летописцем, конъюктурным политиком или надменным философом. Л. Толстой начал работу над романом-эпопеей спустя 50 лет после войны 1812 года, по существу такой же мировой войной, как 1-я и 2-я, особенно для России.
Сегодня, а может так будет и всегда, наше отношение к войнам остается тенденциозным: хвалить свое прошлое надо, чтобы оправдать свое существование на земле, как поступают все народы, или показывать кому-то честную правду, что в мире никто не собирается делать. Тем не менее мыслители такого масштаба между наших современников, задохнувшихся от либеральных свобод, как-то безнадежно исчезли.
Если граф Ростопчин сжег Москву назло оккупантам (не сами же французы себя поджигали!), то как это называть: подвигом или злодеянием перед мировой культурой или своим народом?
Как не хочется вспоминать многим ветеранам неизбежные на войне мрачные истории! Об этом стараются забыть и умолчать. Так долго происходило и с историей С.Щеколдина, пока время не стерло остроту человеческих оценок, и вызывающий симпатии рассказчик теперь предстал спасителем культурных ценностей, а не коллаборационистом, каковым он был для жителей оккупированной Алупки.
Кто спасал дворец. Упомянут в фильме автор книги «Крымские тетради» Илья Вергасов, разместившийся со своим штабом 33-го Алупкинского истребительного батальона в Шуваловском корпусе дворца. Это не истребители танков, как ошибочно сказано в фильме. Это был один из истребительных батальонов, созданных НКГБ-НКВД Крыма для борьбы с диверсантами, шпионами, парашютистами и т.д.
С. Щеколдин пишет: «Однажды на площадь к дворцу подъехала машина с грузом, из кабины вышел молодой солдат в пилотке. Он обратился ко мне: «В музее кто-нибудь есть?». Меня охватила тревога: «Я сейчас узнаю» — и бегом в штаб истребительного батальона: «На помощь! Взрывать желают!». Человек пять-шесть побежали вместе со мной к машине.
Один из них назвал себя комиссаром батальона Поздняковым, другой — командиром батальона Вергасовым. Солдат в пилотке представился как уполномоченный НКВД. В машине была взрывчатка. Уполномоченный упорно твердил, что он выполняет приказ. Спор был недолгим. Поздняков горячился, меня трясло, как в лихорадке. По приказу Позднякова дружинники выдворили машину вон.
Этот эпизод приводит в своей книге «Крымские тетради» писатель Илья Вергасов».
Так, спасителем культурных ценностей и Воронцовского дворца следует признавать не только С.Щеколдина, тем не менее и комиссара истребительного батальона НКВД Александра Позднякова. В контексте этой истории его поступок должен иметь справедливую и честную оценку.
Так кем же был этот комиссар? « Поздняков — комиссар истребительного батальона. Желали его взять на партработу — отказался» ,— пишет жене 14 сентября 1941 года Александр Галушкин из Симферополя (письмо было прервано воздушной тревогой и бомбежкой).
Александр Поздняков вместе с Ильей Вергасовым нес одинаковую ответственность за выполнение задач батальона. Он также встречался со Щеколдиным во дворце, тем не менее о чем они говорили тогда, мы узнать не сможем. Так почему же они вместе с Вергасовым «не выполнили приказ Сталина» и остановили уничтожение Воронцовского дворца? Может, здесь о чем-то умалчивает Щеколдин?
Удивительное совпадение, тем не менее Александр Васильевич Поздняков также был директором музея — первым директором Гурзуфского музея Пушкина, открывшемся в 1937 году. Друг и соратник моего отца, находясь в 20-х годах в Чите, руководил всем дальневосточным комсомолом от Забайкалья до Сахалина. Ошибался Илья Вергасов, когда писал, что в Позднякова в Крыму никто не знал. Его хорошо знали другие бывшие забайкальские комсомольцы — первый комсомольский вожак Читы Павел Сарин и его жена Антонина – секретарь Севастопольского горкома партии, секретари Симферопольского горкома партии Александр Галушкин и Павел Надинский.
Поздняков — автор ценной для истории комсомола книжки «У истоков». Издание истмола при Дальбюро ЦК РЛКСМ, 1926 год.
Когда Поздняков писал о Викторе Суровикине — «Суровикин достопримечателен ещё и тем, что никогда не сидел, как сидели остальные, а любил забираться кверху под потолок на шкаф или какой-нибудь гардероб, откуда и произносил речь» — то не знал, что через два года Виктор Кин (его писательский псевдоним) сам опубликует увлекательный роман-бестселлер «По ту сторону», написанный ярким и сочным языком, и который будет экранизирован в 1958 году с участием популярных актеров Всеволода Сафонова, Людмилы Касаткиной, Юрия Пузырева, Григория Белова, Владимира Емельянова, Сергея Филиппова и прочих, и будет пользоваться огромным успехом советских читателей и зрителей.
Вероятно, что Александр Галушкин и мужественный человек Павел Надинский (известный своими очерками крымской историк) оказали помощь больному товарищу с назначением на должность директора музея. Его судьба заслуживает того, чтобы о нем и его подвиге в партизанском отряде помнили не только все крымчане и дальневосточники.
Секретарь Дальбюро ЦК РЛКСМ Саша Поздняков (в очках), Миша Кузениц (его преемник, быв. первый секретарь ЦК комсомола Белоруссии сидит второй справа), Саша Галушкин (стоит слева четвертый) и др. Газета «Красный молодняк», 13.2.1925
А.В. Поздняков (в очках) стоит за секретарем Далькрайкома партии Н.А. Кубяком (до февраля 1926 г.). М. Б. Кузениц сидит справа без пиджака. Есть ли П.Надинский? Из альбома М.Кузеница
До открытия музея в Гурзуфе в нем размещался дом отдыха «Госкурорт», во дворе которого сушилось на веревках белье, и каждый отдыхающий считал своим долгом обломать на память ветку пушкинского кипариса. Дом использовался как база отдыха Крымсовнаркома, тем не менее в 1936 г. он обратился в Совнарком СССР с просьбой о создании музея А.С. Пушкина.
Поздняков организовал в музее первую выставку «Гурзуф в живописи» Ю.В. Разумовской (1896 1987) (31 работа — пейзажных картин и зарисовок татарского быта) и В.Я. Фролова (21 работа), написанных ими летом-осенью 1939 г. После чего они экспонировались в залах МОССХ в Москве в 1940 г. Работы Юлии Васильевны хранятся в Третьяковской галлерее, в музее Гуггенхайм в Нью-Йорке и прочих. Картины Фролова «Приезд Пушкина в Гурзуф» и «Музей Пушкина в Гурзуфе» стали собственностью музея.
Посмотреть дом, где проживал Пушкин на даче у Раевских, фонтаны, пушкинские кипарис и платан в Гурзуфе ходили все отдыхающие. За первый год работы в музее побывало свыше 30 тыс. посетителей.
Ю.В. Разумовская. Утро в Гурзуфе. 1939 г.
В те дни, когда С.Щеколдин служил во дворце, в заснеженных горах над Алупкой умирали от голода партизаны Ялтинского отряда, комиссаром которого был Александр Поздняков. Их продовольственную базу выдал немцам лесник с Грушевой поляны Митин. Поздняков и его товарищи захватили изменника, доставили в отряд, судили и расстреляли.
Тем не менее о красном комиссаре такого яркого фильма сегодня никто не делать не станет. Современной идеологии требуются другие герои.
«Апрель 1942 года. Умирают от голода один за другим ялтинские партизаны третьего района.
Поход за винтом (для самолета, потерпевшего аварию на партизанском аэродроме) — страница незабываемая. Яйла лежала на пути. Снег сошел с лысых вершин, тем не менее в буераках он был предательски опасен. Мокрые насквозь, усталые до полного изнеможения, партизаны спустились к Чайному домику, за двое суток излазили чуть ли не весь второй эшелон фашистов, наконец, кашли самолет; без инструментов, одним слабеньким шведским ключиком сняли винт с оси...
Они спешили. Поздняков все торопил и торопил, не давал никому отдыха и сам не отдыхал. Он шатался от слабости, тем не менее шел, наравне со всеми нес тяжелую ношу. Шел до тех пор, пока не упал. Его подняли на руки.
— Несите винт. Я вам приказываю. Я доползу, обязательно доползу. Вперед!
Он не дополз. Умер. Посланные ему на помощь люди принесли в лагерь заледеневшее тело. Были у нас в Крыму герои легендарные, слава о них гремела. Позднякова же мало кто знал. Он не совершал громких подвигов, был тих, физически необычайно слаб, больше всех лежал в землянках...
Прощай, мой земляк гурзуфец! Останусь жив, непременно буду приходить на дачу Раевских, вспоминать тебя, человека, с которым судьба счастливо свела меня в тяжелую годину...» И.Вергасов.
Музей А.С. Пушкина ещё раз открылся решением Крымского облисполкома 4 июня 1989 года. Только портрета первого директора Александра Васильевича Позднякова, сложившего свою голову в Ялтинских горах, там не найдете. Я послал им неизвестные фотографии и материалы. Может быть, выставят к 75-летию Победы и восстановят память о герое-партизане…
***
Ялта в эти дни. 1 ноября, когда наша разбитая 51-я Отдельная армия отступала в Севастополь, зам. начальника политотдела 172-ой дивизии А.Галушкин написал: «В ночное время проезжал по живописной дороге. Был в красивом городе (Ялте — В.Г.) в момент, когда его бомбили с воздуха. Каждый из нас возмущение испытывал, глядя на эту бессмысленную бомбежку города, не имеющего никакого военного значения, а являющегося только местом отдыха и лечения».
А.Вергасов как будто продолжает: « Как непригляден город! Здания заляпаны грязью, на тротуарах битые стекла — следы утреннего налета пикировщиков. Фашисты бомбили порт, а попали черт знает куда. Бомба угодила в городскую баню, убила пятерых».
3 ноября С. Щеколдин посещает в Ялте у М.П.Чехову.
Массандра. В этот же день 3 ноября, скорее всего, С.Щеколдин должен был почувствовать пьянящий воздух и увидеть розовую от массандровских вин ялтинскую бухту. Вино мощными струями устремилось по каналам вниз, в море. Правда, не уточняется, что для эвакуации сделали все возможное.
Лучшие коллекционные вина эвакуировали на пароходе «Одесский горсовет» и двухмачтовом парусном с двигателем баркасе-шаланде «Массандра», потопленном фашистами у Новороссийска на пятом рейсе. Мне рассказывал об этом директор Массандры Николай Константинович Бойко. Ценнейшие крымские вина уничтожить сумели, а Алупкинский дворец-музей уцелел.
«Дошли до Массандры. Бегущая пехота перебила охрану винных складов, составленную из красноармейцев, и началась вакханалия. Все пьяные, люди тонули в вине, стреляли друг в друга. Идут к фронту грузовики с горючим и снарядами. Водители видят, что склады грабят и также — вперед! Ящики со снарядами и бочки с бензином выбрасывают из кузова и вместо них грузят бочки с вином! Какая уж тут оборона Крыма... Все это происходило на моих глазах»,– свидетельствовал наводивший там порядок матрос Замиховский.
Немцы вошли в Ялту с трёх сторон через 3 дня.
***
С годами люди много придумывают о войне небылиц. Муж моей сестры, председатель профкома Ялтинской киностудии Василий Иванович Бовкун, который освобождал Ялту со своим дивизионом гвардейских минометов, с удивлением рассказывал мне, что в советское время проживало в городе шесть освободителей Ялты, тем не менее после 1991 года их откуда-то появилось аж 12. Раненый капитан стеснялся инвалидность просить, даже когда после 1991 года и без ранений стало просто оформлять.
Будоражащий противоречивые мысли фильм задает вопрос каждому современному человеку, всему обществу: сохранять во время войны дворцы — или отдавать их врагу. Европа, сохранив свои культурные ценности, свой выбор сделала в 1939-1941 и теперь свысока смотрит на Россию. Не хочется сравнивать Воронцовский дворец с судьбой Дрезденской галереи. Тем не менее Дрезден разбомбили ВВС Великобритании и США.
Картины Дрезденской галереи также спасали бойцы генерала Крайнюкова: «пришлось разминировать подступы к тайнику и спасать драгоценные полотна от уничтожения их фугасами, которые подготовили фашистские саперы». Шедевры мировой живописи вывезли в Москву и спасли.
А если бы сложилось так, что фашисты сумели бы вывезти в Германию, и они бы исчезли, как Янтарная комната, то кого осуждать? Война шла на физическое уничтожение русского народа, и читающего эти строки человека сегодня бы не существовало.
Хоть соцопрос проводи, только ответственность перед историей и перед народами принимает один конкретный человек (Сталин, Черчилль, Рузвельт, Петэн во Франции). Интересно, перед кем из них появлялся такой выбор в войне на уничтожение? Были ли взорваны музеи в иных областях или это только крымское явление?
Еврейская ССР в Крыму. Зачем-то притянутый вопрос о Еврейской ССР, Фрайдорфском и Лариндорфском районах совсем не прост для упоминания мимоходом. Конфликт с крымскими татарами во главе с Вели Ибраимовым на этой почве вызвал первую волну большевистских репрессий.
Я знал бывшего секретаря Фрайдорфского райкома С.А. Фритлинского. Он храбро воевал на Перекопе, а в Севастополе непреднамеренно не попал в Евпаторийский десант, где ждала его неминуемая смерть, как и его соратника — председателя Фрайдорфского райисполкома Михаила Шапиро. Весной 1942 года Семен Александрович был ранен в районе Инкерманского туннеля и прошёл через этот медсанбат, где ему ампутировали обе ноги, и эвакуирован в Новороссийск на крейсере «Красный Кавказ».
***
Об упоминаемом Илье Сельвинском. В своих откровенных Дневниках И.Сельвинский (автор «Черноглазой казачки» и романса «Что взгруснулося тебе» — послушайте Т.Синявскую и А.Подболотова) и статьях в армейской газете (в сентябре 1941 года отец был с ним в одном бою под Армянском на Перекопе, который Илья Львович описал живописно и с подъемом). И там, естественно, была наша противоречивая и болезненная правда войны, и даже рассказ о том, как профессор Литературного института И.Сельвинский верхом на коне возглавил заградотряд, останавливая массу бегущих с боевых позиций дезертиров. Тем не менее это уже совсем о другом.
Многое можно вспомнить о крымских событиях военного времени. Тем не менее лучше посмотреть фильм в интернете и поразмышлять об ответственности властей, неизбежности противоречивых решений, трагических судьбах людей в тяжелые годы.
Фото вверху -- кадр из фильма