Последние новости

Реклама

За ложную экспертизу, приведшую к уголовному делу, в России будет грозит ответственность

Уголовную ответственность за заведомо ложное показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод предлагается предусмотреть на всех стадиях судебного и досудебного производства. Максимальное наказание за это может составить до пяти лет лишения свободы. Про это сообщает пресс-служба Госдумы РФ, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

В Госдуму внесли поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта, специалиста или неправильный перевод, которые даны органам правопорядка в ходе рассмотрения ими сообщения о преступлении.

Сейчас такая ответственность предусмотрена в УК РФ лишь на стадии предварительного расследования по уголовному делу, кроме того, на стадии рассмотрения дела в суде — то есть на промежуток времени, когда уголовное дело уже возбуждено.

Авторами инициативы выступила группа депутатов Госдумы, в том числе председатели комитетов по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Изменения предложено внести в статью 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод», согласно которой наказанием может стать штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за промежуток времени до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работами на срок до двух лет, либо арест до трёх месяцев.

Если же такое ложное заключение приведёт к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказанием имеют возможность стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев разъяснил, что меры по статье остаются неизменными.

«Идёт речь не об ужесточении наказания, а именно о распространении ответственности на тех экспертов, которые работают ещё до возбуждения уголовного дела», — подчеркнул он.

В свою очередь Крашенинников подчеркнул, что заключения или показания эксперта довольно часто нужны не только после возбуждения уголовного дела, однако и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления. Это, по сказанным им словам, например, экспертиза веществ в случае сообщения о незаконном обороте наркотиков, взрывчатых веществ, результаты проведения судебно-медицинской экспертизы потерпевшего.

«При этом ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для безосновательного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела», — разъяснил необходимость изменений Крашенинников.

Пискарев подчеркнул, что проект закона позволит повысить ответственность экспертов на всех стадиях расследования и исключить случаи, когда на основании заведомо ложного экспертного заключения уголовное дело было возбуждено в отношении невиновного человека.

На проект закона уже поступили положительные отзывы из Верховного Суда и правительства РФ.

ИА «КИА»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля