Профессиональный скейтбордист, чемпион России 2017 года, победитель Adrenaline Games, финалист европейских соревнований Дмитрий Двойнишников сообщил «Крымской газете» о том, можно ли освоить данный вид спорта по роликам в интернете, сколько необходимо заниматься, чтобы стать чемпионом, и как попасть на Олимпиаду, пишет издание «Крымская газета».
На доске к победе
Международный олимпийский комитет в первый раз добавил скейтборд в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Данный вид спорта будет представлен в двух видах – соревновании в специальном парке и на площадке, имитирующей уличный скейтбординг. За победу будут бороться 40 мужчин и 40 женщин со всего мира, получивших лицензии на отборочных соревнованиях. При этом от каждой страны может быть допущено не более трёх скейтеров в одной дисциплине.
Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подчеркнул, что включение в программу Олимпиады таких видов спорта, как скейтбординг, это в первую очередь попытка привлечь молодёжь к здоровому образу жизни.
Скейтбординг подразделяется на несколько видов: «стрит» – так называется вид катания на доске по улицам города; «пул-скейтинг» – катание в бассейне; «верт» – катание на рампе, кроме того, мини-рампе.
В Крым Дмитрий Двойнишников приезжает уже третий год. На Международном молодёжном фестивале «EXTREME Крым», проходившего в селе Оленевка Черноморского района, он принимал участие в показательных выступлениях и судил молодых скейтеров на соревнованиях SUMMER EXTREME CUP.
– Скейтборд не ограничивается только соревнованиями, есть ещё уличная культура. Также, я представляю не только сборную России, однако и коммерческие бренды, мы снимаем для них видео, делаем трюки, – говорит спортсмен.
По сказанным им словам, благодаря этому сотрудничеству талантливые ребята имеют возможность заработать достаточное количество денег, чтобы целиком посвятить себя этому виду спорта.
– С каждым годом появляется всё больше молодых спортсменов, которые показывают хороший уровень, что говорит о развитии скейтбординга на полу-острове, – считает Дмитрий Двойнишников.
Уроки по глобальной сети Интернет
данный вид спорта считается относительно недорогим для новичков. Стандартный скейтбордный комплект стоит порядка пяти тыс. рублей. В него входят дека, подвески, колёса, наждак, болты, подшипники и подкладки. Дека для скейтбординга как фундамент для здания. Кроме того что она является основным штурвалом, дека также принимает наибольшую часть нагрузки. По этой причине от её выбора зависит не только результат, однако и безопасность всего процесса. Подвески приподнимают доску над землёй и держат на себе ещё один основной элемент – колёса. У них есть два главных параметра, влияющих на качество езды и стиль катания в целом: жёсткость и их диаметр. Мягкие колёса отлично подходят для катания за пределами скейтпарков, они справляются с небольшими неровностями и препятствиями, гасят сильные вибрации. Однако мягкие колёса имеют возможность деформироваться под давлением, они быстрее стираются.
Жёсткие колёса катят быстрее на гладких поверхностях, однако на грубых и неровных дорожках вызывают сильную вибрацию, которая снижает скорость и делает катание не очень комфортным. Наждак – это покрытие для доски, препятствующее скольжению ног по ней.
Также, для новичков также нужны шлем и защита – налокотники и наколенники. Хороший комплект также может обойтись в четыре-пять тыс. рублей.
Для занятий скейтбордингом в первую очередь понадобится развить баланс. Научиться стоять на доске, разгоняться и останавливаться можно на любой ровной асфальтированной дороге. Первые трюки можно отрабатывать не небольших лестницах и парапетах. И, разумеется, стоит поискать скейт-парк поблизости.
Сейчас в интернете много обучающих видео, где опытные спортсмены объясняют технику выполнения того или иного трюка.
– Я и моё поколение, кроме того, поколение до меня учились кататься на скейте и выполнять трюки по видео на кассетах. Каждая кассета десятки раз копировалась, и мы только так могли учиться новому. Сейчас, разумеется, это всё проще. Можно даже нанять персонального тренера, который научит азам, поставит на доску. Однако, разумеется, это не гарантирует побед на соревнованиях. В конечном счёте всё зависит от того, насколько человек мотивирован и готов развиваться и учиться новому. Федерация скейтбординга России сейчас строит скейт-парки, устраивает соревнования. Это вносит большой вклад в развитие этого вида спорта у нас в стране, – говорит Дмитрий Двойнишников.
Помогают и энтузиасты, ратующие за данный вид спорта. Сейчас в крупных крымских городах есть экстрим-парки, на которых катаются на скейтбордах, роликах, самокатах и специальных велосипедах – BMX.