Уральский государственный академический русский народный хор выступил в Симферополе, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
Как сообщает корреспондент Крымского информационного агентства, выступления легендарного коллектива, по праву являющегося визитной карточкой Свердловской области, уже прошли в ряде городов Крыма, однако ещё возможно попасть на концерты в Евпатории, Алуште и Севастополе.
Уральский государственный академический русский народный хор — собиратель, хранитель и продолжатель традиций самобытного народного искусства Урала, пропагандист народного творчества. Лауреат Международных, Всесоюзных и Всероссийских конкурсов. Хор организован в июле 1943 года при Свердловской филармонии на базе самодеятельных хоров из сёл Свердловской области, кроме того, отдельных ярких, самобытных исполнителей. Первый концерт коллектива прошёл 12 ноября 1944 года.
За свой многолетний творческий путь Уральский хор по праву становился лауреатом всевозможных конкурсов: международных — в Берлине (1951 г.) и столице России (1957 г.), всесоюзных — в столице России, в 1967 г. и 1970 г., кроме того, участником и дипломантом конкурсов народных хоров, многих международных (Испания, Турция, Бельгия, Франция и др.) и Российских фестивалей («Русская зима», «Московские звёзды», «Киевская весна», «Белая акация», «Красная гвоздика», «Оренбургский платок», «Синегорье» и др.). В 1980 году принимал участие в культурной программе Олимпиады-80 в столице России, а в 1989 году Уральский хор, единственный из музыкальных коллективов, выступал перед ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, в непосредственной близости от реактора.
За свои достижения Уральский хор в 1996 году получил звание Академического.
Самые яркие вокальные и хореографические композиции, созданные на основе самобытного уральского фольклора, неизменно вызывают восхищение как у российской, так и у зарубежной публики. Хору аплодировали не только в России, однако и за рубежом, более чем в 50 странах мира.
В репертуар хора входят не только обработки народных песен («Дубровушка», «Куманек», «На горе, на гороньке», «Садил, садил черемушку», «Позарастали стежки-дорожки» и др.), однако и авторские, написанные в народно-песенном стиле. Известные песни «Уральская рябинушка», «Едут новоселы», «Белым снегом», «Под окном черемуха колышется», «Свердловский вальс» появились на свет именно в Уральском хоре и стали поистине народными.
Широкое признание обрели и яркие, самобытные образцы народной хореографии «Шестёра», «Семёра», «Горенка», танцевальные картинки «Большой уральский перепляс», «На уральской вечёрке», «Барыня-сударыня», вокально-хореографические композиции «Ирбитская ярмарка», «Святочные игрища», «Верхотурские гуляния». Жемчужиной программы является танцевальный «Триптих», созданный по мотивам уральских промыслов.
Культурный пласт городского и горнозаводского фольклора, характерный для Урала, представлен в «Гулянии в городском саду», «Проводах рекрута», «Городской свадьбе», «Уральском шутейном балагане» и «Городских вечеринках».
Уральский хор ищет новые пути в своем жанре, находится в постоянном поиске новых произведений, новых аранжировок, новых форм. Расширяя репертуар, коллектив остается верен особым вокальным традициям Урала. Преобладание мягкой лирической манеры пения, небольшой диапазон, слитность, гармоническая чистота звучания, специфический уральский «окающий» диалект – все это выделяет Уральский народный хор между иных коллективов.