Бахчисарайский район славится фруктовыми садами и виноградниками. На этой неделе министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин посетил несколько предприятий, выращивающих виноград и косточковые. Сельхозпроизводители намерены механизировать работу на виноградниках и заняться садовыми экспериментами, пишет издание «Крымская газета».
Цветок и ягода
Общее количество арендованных площадей хозяйства, расположенного неподалёку от села Кочергина, – 600 га. Здесь выращивают в основном черешню, персик, виноград, яблоко, сливу, кроме того, малину и ежевику. Сейчас засажена только часть этой площади – 180 га, на остальной территории саженцы поэтапно высадят за следующие семь лет. Целиком они войдут в плодоношение через десять лет.
– Фермеры округи сконцентрированы вокруг этого хозяйства. Они выходят с предложениями по распределению техники, обработке средствами защиты, хранению продукции. Всё это делается, чтобы создавать крупные партии, – говорит Андрей Рюмшин. – Я вижу, что это предприятие стремится работать на результат, а не просто получить денежную поддержку. Как мы знаем, кооператив может как быстро возникнуть, так и быстро распасться. Наша же задача – создавать качественные кооперации.
Виноград под заказ
Персик в сельхозпредприятии под Бахчисараем уже собран, яблоки спеют, а вот для винограда самое время. Сорт «аркадия» выращивают здесь уже пятнадцать лет. Золотые виноградины одна к одной, собранные крупными гроздями, прячутся от солнца под резными листочками. Покупают «аркадию» не только местные, её транспортируют партиями на материк – в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-На-Дону, Воронеж. В этом году отправили и в Белоруссию. Каждая партия – 5-10 тонн. В день убирают ровно столько, сколько необходимо для заказа.
– Работа у нас идёт весело и дружно, – рассказывает Наталья Демчук, срезая виноградные грозди. – Выходим на виноградник в 6:00 и убираем до 13:00. Трудимся звеньями по три-четыре человека. Сегодня соберём четыре тонны – такой заказ. Вообще, на винограднике мы почти круглый год, работа есть всегда.
В этом году на предприятии посадили виноград сорта «молдова», во многом по просьбам покупателей. Данный сорт даёт большую урожайность, транспортабелен и с поздним сроком созревания. На следующий год здесь запланировали посадить «юпитер».
Хурмовая посадка
кроме такой классики, как виноградники, хозяйство занимается экспериментальными посадками. К примеру, желают массово выращивать персик сорта «парагвай», который всегда завозили в Крым из-за границы. Другой эксперимент – виноград в теплицах. «Велес» – ранний сорт. Под плёнкой он должен созреть на три недели раньше, чем в открытом грунте. Третий эксперимент проводят с хурмой. Предприятие желает получить саженцы от Никитского ботанического сада и высадить их в Бахчисарайском районе. Первые несколько гектаров уже посажены. Кстати, прежде посадок хурмы в Крыму не было.
– Спасибо руководству республики и района за то, что они оказывают поддержку нашему хозяйству. За данный год мы среди них провели колоссальную работу по установке капельного орошения и отошли от дедовского способа орошения по бороздам. К октябрю закончим все работы в этом направлении и подадим на дотации, – говорит гендиректор ООО Анатолий Чекренёв.
Машина уберёт, человек окажет помощь
Следующее предприятие, которое посетил министр, находится около села Вилина. Здесь выращивают столовые сорта винограда. Рабочие срезают грозди и кладут в вёдра. Из одного ведра винограда удастся два бокала вина. На этих молодых виноградниках запланировали отойти от ручного сбора в пользу механизированного. В этом году при поддержке Минсельхоза Крыма сельхозпредприятие приобрело техники на 35 млн рублей. И на этом останавливаться не собирается. К примеру, к следующему сезону закупит первый комбайн для механической уборки.
– Виноградарство – это такая отрасль, где без человеческих рук не обойтись. Даже после того как пройдёт машина, люди должны выйти на зачистку – убрать оставшиеся грозди, – рассказывает директор предприятия Айрат Фатыхов. – Сейчас у нас посажено 817 га виноградников. Через четыре года, когда он начнёт плодоносить, нам потребуется не сто человек, а тысяча.
На участок молодого винограда, который плодоносит сейчас, саженцы при поддержке Минсельхоза привозили из Сербии и Италии.
– Вообще, что касается господдержки, каждый год мы в среднем отдаём на виноградарство 600 млн. рублей и столько же на сады. Большая часть этой суммы уходит на посадку саженцев и уход за ними, на установку шпалер и капельное орошение, – отмечает Андрей Рюмшин.