Времена карманных грабителей, охотившихся за кошельками на рынках, вокзалах и в общественном транспорте, постепенно уходят в прошлое. Сейчас все больше и больше людей предпочитают держать деньги на банковских счетах и рассчитываться с продавцами по картам. Раньше преступники учились искусству незаметно вытаскивать кошельки из карманов, теперь они пробуют выведать данные банковских карт, пишет издание «Крымская газета».
По данным Банка России только за прошлый год объём краж у банковских клиентов составил 1,4 млрд рублей. Можно сказать, что порядка 97% преступлений совершалось при помощи методов социальной инженерии. Мошенники вводят в заблуждение клиента банка, чтобы он самостоятельно предоставил доступ к своим средствам. Вместе с тем, бандиты сейчас переориентировались со старшего возраста на категорию экономически активных граждан 30-45 лет. Старшее поколение прекратило реагировать на сообщения или звонки вроде «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» или «Вам положена компенсация, дайте номер карты». По этой причине между методов мошенничества сейчас все больше набирает популярность взлом аккаунтов в соцсетях и рассылка «друзьям» этого аккаунта просьб о помощи.
Как происходит обман?
Бандит продолжает получать доступ к странице вашего друга в социальной сети и начинает публиковать посты, писать сообщения от его имени. В частности, с призывом о помощи какому-то знакомому или просьбой дать в долг. В виртуальном пространстве, есть излишнее доверие к автору сообщений, который тебе вроде бы «друг». Так что лучше связаться с «другом», которому вдруг понадобились деньги, по каким-нибудь другим каналам связи – в частности, позвонить, и уточнить.
Другим распространенным видом мошенничества является звонок «из банка». Бандиты, обычно, выдают себя за сотрудников «службы безопасности». Наиболее часто они звонят поздно вечером, в ночное время или ранним утром в выходные дни, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Схема проста: мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Далее бандит выведывает у потерпевшего конфиденциальную информацию: фамилию и имя, номер банковской карты, cvc/cvv-код (3 последние цифры на обороте банковской карты), код подтверждения операции, который приходит в смс. Знания этих данных достаточно злоумышленникам для совершения покупок в Интернете или вывода с карты средств без наличия самой банковской карты.
Мошенники прекрасно понимают, что звонок «из банка» во многих случаях заставляет людей забыть элементарные правила безопасности. По этой причине жертвы с полным доверием сообщают «банку» номер карты, разовые пароли, коды подтверждения, которые требуются для проведения операций по картам. Здесь важно помнить, что номер горячей линии банка можно подделать. Также, жителям полуострова нужно помнить, что сотрудники кредитных организаций никогда не выясняют по телефону конфиденциальную информацию о клиенте, не спрашивают пин-коды и коды подтверждения операции из смс. Такие звонки бывают только от мошенников.
- Чтобы уберечься от мошенников жителям Крыма нужно проявлять осторожность при использовании социальных сетей, кроме того, при получении телефонных звонков от имени сотрудников банка. Мошенники делают ставку на невнимательность, доверчивость и легкомыслие, а самыми действенными мерами защиты от мошенничества являются четкие и грамотные действия крымчан, – отметила Ирина Яблучанская, управляющий Отделением по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.