Последние новости

Реклама

Зачем учёные создают искусственное мясо и кто от этого выиграет

На самом деле мы давно уже едим искусственное мясо, для примера, в колбасных изделиях, в составе которых собственно мяса обычно не более трети. Тем не менее к тому, чтобы целиком перейти на мясозаменители, человечество пока не готово. Хотя большинство специалистов говорят, что придётся, передаёт «Крымская газета».

Дорогое удовольствие

На днях рассказали, что свою первую «котлету» из искусственного мяса сделали в России. На создание технологии потратили два года и почти миллион рублей. При этом авторы «мяса без мяса» обещают, что новый продукт может появиться на российских прилавках уже к 2023 году. Пока же это слишком дорого для потребителя: килограмм такого мяса стоит почти шесть тысяч рублей. Впрочем, обещано, что уже через пять лет цена его снизится до не слишком неподъёмных 800 рублей. Захочет ли потребитель приобретать за такую сумму имитацию свинины-говядины, предсказать трудно.

Пока же основные расходы при создании искусственного продукта ложатся на так называемую культурную среду, где «растёт» мясо. Обещано, что в будущем её себестоимость будет составлять всего 300 рублей за литр. Сегодня же, для примера, сделанная в Швейцарии, она стоит до трёх млн. рублей.

Первые сорок граммов выращенного у нас мяса были созданы на «комбинате пищевых составляющих» из небольшого куска мышечной ткани новорождённого телёнка, полученного от «донора», как уверяют производители, под местной анестезией.

Данные клетки помещают в питательную среду для поддержания их роста и активного деления. В иных странах технология несколько другая и совсем не этичная: искусственное мясо выращивается из стволовых клеток телят-эмбрионов. А если в будущем обычное животноводство придёт в упадок, их (телячьи стволовые клетки) придётся чем-то заменить.

Вопрос – зачем это нам требуется?

Профессор Николай Шимановский, российский молекулярный фармаколог, полагает, что «производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, поскольку мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи». То есть во главу угла ставится не защита интересов человека как потребителя, а защита прав животных, которых (если эрзац-мясо найдёт спрос) в лучшем случае просто никто не будет выращивать.

Радужные перспективы

Эксперименты в области изготовления искусственного мяса уже давно ведутся в большинстве стран мира. И, кроме решения этической проблемы «не убий», специалисты считают, что и материальная польза от такого продукта очевидна (пока не потребителю). Технология позволит на 60% сократить выброс в атмосферу веществ, сопровождающих переработку и выращивание животных. А ещё предварительное исследование показало, что полномасштабное производство искусственного мяса существенно снизит использование воды, земли и энергии, а ещё выбросы метана и других парниковых газов по сравнению с традиционным животноводством. В результате, на смену низкоэффективному «комбинату по переработке растительной пищи в мясо (то есть животному)» придёт процесс с высоким КПД, которому незачем выращивать, кроме стейков, ещё и рога, и копыта, как и скелет, что не годится в пищу. Специалисты считают, что благодаря искусственно выращенному мясу «число стад по всему миру уменьшится в миллион раз».

Впрочем, одно из недавних исследований, проведённых в Британии, указывает, что производство искусственного мяса может привести даже к более негативному воздействию на климат, чем традиционный процесс (правда, затраты воды и земли в этом исследовании не изучались).

Авторы исследования сделали вывод: «Искусственное мясо может стать одной из многообещающих альтернатив животноводству, тем не менее до тех пор, пока мы не получим более подробные данные о этом процессе, мы не должны делать автоматический вывод о его безопасности».

Из чего – из ничего?

Учёные стараются вырастить мясо при помощи различных технологий. В результате, в университете Бата (Великобритания) экспериментировали с выращиванием клеток в самой естественной среде – на... траве. Для начала в качестве эксперимента они вырастили на структурах травы клетки крыс. Свою идею учёные пояснили так: «Заменить многоступенчатый процесс получения мяса путём скармливания травы животным, которых после этого забивают, просто выращиванием тех же клеток на траве». Они используют листья в качестве своеобразного каркаса, на котором держатся «мясные» клетки. В конечном счёте вырастет некая масса мускульных волокон – нечто, напоминающее постный свиной фарш. А для придания вкуса надо будет смешивать его с жировыми клетками и клетками соединительной ткани. Получать же первичные клетки в любом случае придётся от живых или недавно забитых животных. Впрочем, идёт разговор (и исследования) об использовании культур «бессмертных» клеток, которые никогда не прекращают деления. Это позволит отказаться от выращивания и забоя собственно животных.

А вот вопрос о том, куда будем девать «ненужный» скот, пока не решён, хотя кое-какие идеи есть. Кто-то полагает, что в будущем сохранится надобность в культивации земель и что скот будет играть в этом свою роль, хотя и в гораздо меньших масштабах. В результате, животные имеют возможность использоваться в качестве инструмента землепользования – в частности, это может быть расчистка территорий или восстановление укосов. Хотя кому они необходимы, если есть скошенное сено будет некому?

Как отнесётся потребитель к новому натурально-искусственному продукту, покажет время. И далеко не всё будет зависеть от цены, вкуса и естественности будущих пищевых продуктов. Ведь по сей день большинство сограждан во главу угла ставят натуральность пищевых продуктов. Хотя есть вероятность, что при засильи на прилавках искусственно выращенного мяса, довольно большое число людей за натуральным станет обращаться к частнику или фермеру. Глядишь, и поднимется отечественный фермер на любви потребителей к экологически чистой продукции.

Отметим – не факт, что производителям непривычный продукт разрешат называть «мясом». Существуют технология и строгие нормативы, которые регламентируют понятие собственно мяса – это мышечная, соединительная, жировая и костная ткани в естественном сращении. Так что учёным в этой области ещё работать и работать.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля