В курортной местности Мисхор (Большая Ялта) прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы получения и использования доказательственной и криминалистически значимой информации», подготовленная кафедрой уголовного процесса и криминалистики Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского.
Учёные и практики, специализирующиеся в сфере уголовного процесса и криминалистики, шесть лет подряд собирались весной для обсуждения проблем в рамках темы «Уголовное производство: процессуальная теория и криминалистическая практика». Инициатором осеннего формата стал профессор ТА КФУ им. В.И. Вернадского Анатолий Кустов.
Желание участвовать в конференции выразили более пятидесяти учёных, практиков из Еревана, Бишкека, Минска, Донецка и 15 городов России.
Выступления представителей уголовно-процессуального направления вызывали наибольшую реакцию аудитории. В них речь шла и о недостаточном правовом регулировании возвращения судом уголовного дела прокурору, и о применении преюдиции в доказывании по уголовным делам, и о конкретных примерах из уголовно-процессуальной практики.
В ходе конференции криминалисты также делились своими новациями, рассматривали проблемы получения и использования криминалистически значимой информации в ходе осмотров мест происшествий, а также другие вопросы, касающиеся темы конференции.
Научный форум прошёл конструктивно. Его материалы в полном объеме ещё предстоит проанализировать, но сам «осенний» формат подтвердил свою жизнеспособность и будет учтен крымскими организаторами в дальнейшем.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ