Осада Смоленска – один из ключевых эпизодов русско-польской войны 1609-1618 годов. Польско-литовские войска короля Сигизмунда III под командованием польного гетмана коронного Станислава Жолкевского с 16 (26) сентября 1609 по 3 (13) июня 1611 осаждали стратегически важный Смоленск, обороняемый русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина. Осада окончилась взятием города после полного истощения сил гарнизона крепости, но из-за крупных потерь, понесённых под Смоленском, войско короля Сигизмунда III позже не смогло направиться к Москве на помощь польскому гарнизону, и отступило в пределы Речи Посполитой, передаёт «Крымское информационное агентство».
Для Русского государства почти двухлетнее сопротивление Смоленска имело важное военно-политическое и идеологическое значение как один из наиболее результативных эпизодов обороны пределов государства от иностранной интервенции в промежуток времени Смутного времени.
В результате взятия Смоленска польско-литовской армией город оказался присоединён к Речи Посполитой, что было официально закреплено в Деулинском перемирии 1618-1619 годов, окончившем русско-польскую войну. Речь Посполитая владела Смоленском до его взятия русским войском в 1654 году (официально возвращён в состав Русского государства по Андрусовскому перемирию 1667 года).
Памятная дата военной истории России считается 21 сентября (1 октября) – дата начала осадных компаний.