Из-за событий в Каталонии, где в октябре этого года вновь произошел всплеск движения за предоставление этому региону Испании независимости, в мире известность получила песня «L’ Estaca». Название песни на каталанском языке означает «столб». В переносном смысле столбом в песне названо испанское государство, к которому привязана Каталония. Здесь обыгрывается звуковое созвучие: государство по каталански — «estat», передаёт «Крымское Эхо».
Но, чтобы каталонцы стали, наконец, свободными, им надо совместными усилиями столб раскачать и повалить. Песня «L’ Estaca» по содержанию представляет собой разговор ее автора и главного исполнителя, каталонского поэта и певца Льюиса Льяка, со стариком, носящим символическое имя Сизиф. Только на языке каталонцев Сизиф произносится как Сизет.
На вопрос, как же быть со столбом, дед отвечает, что стоит лишь поднажать. И тогда столб непременно «рухнет, рухнет, рухнет». Поскольку он и так уже подгнил.
Потом деда Сизета не стало. Однако сочинитель песни все равно мысленно обращается к памяти о нем по тому же, жгучему для жителей Каталонии, поводу. И получает все тот же неизменно уверенный ответ.
Но пока выходит так, что борьба каталонцев за независимость своей о земли от Испании в самом деле больше походит на Сизифов труд.
Мадрид действует жестко, а каталонские лидеры твердят, что намерены добиваться поставленных целей, но без какого-либо насилия. Хотя дед Сизет, как ни крути, завещал воздействовать на столб не словами, а взять да и повалить его. Но тут уж без приложения усилий не обойтись.
Хотя жители Каталонии поистине с Сизифовым упорством, начиная с 10 ноября, перегородили автомагистрали, ведущие через Пиренеи из Испании во Францию, столами с закуской. Туда приехал и Льюис Льяк, которому сейчас уже 71 год, где выступил на импровизированной сцене под гитару со своей нестареющей «Эстакой».
На упертый столб похожа и киевская власть — с той разницей, что ее валить не собираются. Только ходят вокруг да около, смутно надеясь, что когда-нибудь этот столб престанет быть тем, чем он есть. Труд этот, еще более бесполезный, чем тот, которым боги наказали царя Сизифа. Киевский столб как стоял, так и стоит на своем.
Это стояние все еще надеются изменить включением шарманки с также не меняющейся занудной арией, под названием безальтернативные Минские соглашения или формула Штайнмайера. Похоже на анекдот про диссертацию на околонаучную тему — «Воздействие звуков на состояние и места расположения материальных предметов». Но есть все основания полагать, что этот номер вновь станет хитом уже шестого по счету зимнего сезона войны.
Под такую знакомую музыку киевская власть спокойно продолжает выступать также в привычном для нее стиле. В Киеве уже заявили, что никаких следующих разводов войск от линии боевого соприкосновения нечего ждать, как минимум, до следующей весны. А причина такого решения в том, что в зимний сезон, хотя календарная зима еще не наступила, рыть в поле окопы для отводимых подразделений не позволяет погода, да и вообще недосуг.
Киевская власть для России и ее внешней политики, конечно, не «столб» — Испания, к которому привязана Каталония. Но и считать, будто бывшая Украина не представляет для Российской Федерации никакой проблемы, также означало бы пойти против истины.
На Россию ее заклятые друзья продолжают оказывать то, что в политике и в стратегии принято называть параметрическим давлением. Воздействуют по-разному: на дальних сторонах «периметра» и на направлениях, как будто не имеющих к той же войне против Донбасса непосредственного отношения.
Очередная «цветная революция», теперь в Боливии, также — ни что иное, как камень, брошенный в сторону России. Но и не только ее. Это знак для Китая, Кубы, Никарагуа, Венесуэлы, может быть, и Ирана.
***
Русская Православная церковь сейчас находится в таком привилегированном положении, в каком, наверное, не была никогда раньше. Таким образом, во всяком случае, дела обстоят внутри России. В адрес Русского Православия не звучит ни одной критической ноты — ни со стороны государства, ни от каких-либо других официальных кругов. И также видно, что клерикализация Российской государственности не просто продолжается, но и набирает обороты.
По телевизору то и дело рассказывают, сколько церквей и монастырей было закрыто и взорвано в каком-нибудь 30-м или 31-м году прошлого века. А весь советский период истории изображается как сплошной мученический путь, пройденный, однако, Русской Православной церковью с достоинством и честью.
Однако на внешнем фронте Русская Православная церковь буквально за последние месяц-два потерпела два ощутимых конфуза. Сначала Элладская Православная церковь, а за ней и Александрийский Патриархат признали и стали поминать в молитвах за здравие так называемую Православную церковь Украины. Стоит ли сейчас распространяться на тот счет, что самостийная церковь задумана и нужна как одна из самых важных идеологических основ самой незалежной Украины и всего, что отсюда следует против России и не только ее. Об этом и так много уже было сказано и написано.
По месту происхождения всю Православную ветвь христианства иногда называют Греческой церковью. И вот теперь эта церковь в числе первых и, действуя, как видно, не без внешнего влияния, повернула свою политику в явно недружественную для Русской Православной Церкви сторону.
С Александрийской Патриархией, которая главенствует над православными верующими, проживающими на Африканском континенте, у Московского Патриархата до самого последнего времени, вообще, не было почвы для трений. Но, тем не менее, лечь на курс, противодействующий Русской Православной церкви, сумели сагитировать или принудить и православного Патриарха вся Африки.
И также очевидно, что никакие внутренние привилегии и успехи этим внешним конфузиям Русского Православия случиться никоим образом не помешали.
В информационном поле тема Томоса для отдельной Православной церкви бывшей Украины сейчас как будто ушла на второй или даже третий план. Появились также утверждения, что вся эта затея провалилась.
В целом, картина с самостийной церковью на бывшей Украине, действительно, выглядит не так, как бы того хотелось сторонникам украинской автокефалии, да и реальных приверженцев церковной самостийности арифметически не так уж много.
Фактически это так. Но эти обстоятельства не препятствуют существованию и такого факта, что на территории, подконтрольной киевской власти, столб церковного раскола уже «вбит», и сам собой он не повалится. Это значит, что тихой сапой, без лишнего шума, мина под Россию подводится и на церковно-православном направлении. А Православная церковь России при всех «козырях», приобретенных внутри страны, воспрепятствовать усилившимся внешним атакам что-то не в состоянии.
***
Давление по периметру представляет собой тактику и стратегию постепенного изматывания противника, направленных на постепенное, но неуклонное осложнение его общего положения. Годится и применяется все, что его ослабляет так или иначе, прямо или косвенно, в светской жизни или в церковной сфере.
И если уж государственный секретарь США Майкл Помпео признался, что современное состояние Украины — американский проект, то становится совершенно ясным не только кто, но и как, где, и для чего этот «столб» застолбил.
А приезжавший еще в октябре этого года сначала в Одессу, а потом в Киев генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снова поведал, что пока мешает бывшей Украина стать членом альянса.
Как оказалось, это коррупция и нарушения прав национальных меньшинств.
Действительность надо понимать четко и трезво.
Взяточников и казнокрадов — пруд пруди и в блистательном мире Запада. Вопрос здесь только в том, как это явление видится внешне.
В штаб-квартире НАТО и вообще на Западе нет дураков, которые всерьез надеялись бы, что коррупция на бывшей Украине вдруг съежилась бы до микроскопических размеров. Но Киеву дают понять, что разговор о приеме в Североатлантический альянс возможен, если коррупция утратит свой современный, нахально-бандитский вид, когда и невооруженным глазом видно, как она подкарауливает среднестатистических граждан на каждом углу и за каждым столбом. Нет, даже отъявленное шкуродерство, с точки зрения Запада, должно восприниматься причесанным, приглаженным и прилизанным.
Если поставленная задача будет признана выполненной, тогда на подчищенной, «занивелированной» Украине, возможно, будет позволено существовать и какой-нибудь партии, претендующей на выражение интересов русскоязычного меньшинства.
Такая партия получит право говорить, что кое-где на вывесках и малозначительных документах должны сохраняться русские буквы. Но во всем остальном на чистом русском языке эта партия будет крутить одну и ту же пластинку, что самостийная Украина — это священная корова, а лучший пастух, погонщик и содержатель этого сакрально-жвачного животного с 1991 года и навсегда — Америка и НАТО. К такому «столбу», чтобы уберечься от российской агрессии, незалежной Украине надо добровольно привязаться намертво и навечно.
А вот позиционная война против Донбасса, где, например, 13 ноября пулевое ранение в бедро получил житель поселка Трудовские, что находится в Петровском районе Донецка, затруднением на пути приема бывшей Украины в члены НАТО самим альянсом препятствием не признается.
Да и, вообще, кто бы что ни говорил и что кому куда ни попало, но бывшая Украина — «стратегический партнер Соединенных Штатов, она находится на передовой, в конфликте с вновь ставшей агрессивной Россией».
Это также 13 ноября на слушаниях в американском Конгрессе по вопросу импичмента президента Трампа сказал исполняющий обязанности посла США в Киеве Джон Тейлор. Препятствия, время от времени чинимые администрацией 45-го президента Америки в предоставлении киевской власти военной помощи, дипломат назвал сумасшествием. Помощь, безусловно, нужна. «Я так считал раньше, и так же, считаю сейчас», — подытожил Тейлор.
При таких ходатаях не удивительно, что война против Донбасса естественным путем входит в очередной зимний сезон.
У автора этой статьи осталось смешное детское воспоминание. Вдоль улицы, где прошли его детство и юность, тянулась старая телеграфная линия, опиравшаяся на деревянные столбы. Однажды по улице шел изрядно выпивший человек. Он разговаривал о чем-то сам с собой, но вдруг подошел к одному из столбов и, постучав по нему рукой, стал допытываться: «Ты чего-нибудь думаешь?» Столб, конечно, остался невозмутимым и отвечал только гудением натянутых через него проводов.
Но пьяный пообщался со столбом лишь считанные минуты, а с киевской властью разговор похожим образом ведут уже несколько лет подряд, однако толку от этого еще меньше, чем от приставаний пьяного к столбовому бревну.