Уважаемые коллеги, приглашенные!
Парламентские слушания на старте процесса принятия республиканского бюджета стали уже традиционными. Это расширяет круг участников разработки главного финансового документа республики. Призываю всех участников слушаний принять активное участие в обсуждении проекта бюджета, внести конкретные предложения, которые войдут в рекомендации, принятые по итогам наших слушаний.
В разработке проекта республиканского бюджета нами широко используются материалы, полученные в ходе проведения дней Государственного Совета в регионах республики. Это — очень конкретные факты и проблемы, непосредственно касающиеся жизни наших граждан. Их учёт при разработке бюджета делает его живым, по-настоящему социально ориентированным. Принимая его, мы говорим о конкретных школах и детских садах, домах культуры, ФАПах, на которых мы непосредственно побывали и на месте разбирались в том, что именно необходимо: от объёма работ, до их последовательности.
По итогам дней Госсовета, проведённых нами уже после выборов в крымский парламент в Красногвардейском, Раздольненском, Черноморском, Симферопольском и Джанкойском районах, были даны поручения по включению в республиканский бюджет, национальные проекты, республиканскую адресную инвестиционную программу нуждающихся в ремонте и реконструкции социальных объектов. Мы посетили 52 объекта, из них 42 требует финансирования в 2020 году. Это шесть детских садов, четырнадцать школ, семь ФАПов, 13 домов культуры, два участка дороги.
Обращаю внимание на объекты, которые должны быть включены в бюджет на 2020 год:
Детские сады:
- детский сад при Ровненской школе Красногвардейского района. На сегодняшний день это перепрофилированное здание. Но строительство ведется без канализационных сетей (!!). Необходимо также установить модульную котельную и утеплить фасад.
- детский сад «Колосок» в Красногвардейском районе. Необходим капитальный ремонт помещений для десяти групп. (В этом детском саду на сегодняшний день работают только две группы, в которых находятся дети возрастом от 3 до 6 лет).
- Кумовский детский сад в Раздольненском районе, требующий капитального ремонта окон и дверей.
Школы:
Из наблюдений, сделанных во время наших поездок по регионам выросла программа «Тёплая школа», предусматривающая не просто работы по повышению комфортности учебных заведений, но и последовательность производимых работ.
- Требуется капитальный ремонт сельской школы в селе Колодезное Красногвардейского района: обновление системы отопления, пищеблока, замена окон, ремонт актового и спортивного залов. Питание детям доставляют из соседней школы. Помещение, в котором они принимают пищу, сложно назвать столовой, в нём нет отопления.
- Красноярская средняя школа Черноморского района (приобретение кухонного и холодильного оборудования, строительство модульной котельной);
- Ровновская школа Красногвардейского района (замена окон, приобретение модульного пищеблока на 100 мест);
- Найденовская школа Красногвардейского района (ремонт кровли и фасада);
- Зерновская школа Красногвардейского района (замена окон и наружных дверей, утепление фасадов, ремонт системы отопления);
- Просторненская школа Джанкойского района (приобретение и установка модульного спортивного зала, ремонт санитарных узлов во втором корпусе);
- Кумовская школа Раздольненского район (ремонт окон и дверей, приобретение технологического оборудования для пищеблока);
- Серебрянская школа – детский сад в Раздольненском районе (капитальный ремонт окон и дверей, приобретение технологического оборудования для пищеблока);
Объекты здравоохранения:
- капитальный ремонт Медведевского отделения общей врачебной практики (семейной медицины) Черноморского района;
- строительство новых модульных врачебных амбулаторий в селе Колодезное Красногвардейского района, в селе Сумское Симферопольского района и в селе Березовка Раздольненского района;
- ремонт врачебной амбулатории в селе Найдёновка Красногвардейского района;
- строительство нового модульного фельдшерско – акушерского пункта в селе Кумово Раздольненского района.
Дороги:
- капитальный ремонт 1,5 километрового участка дороги по улице Ленина, расположенного в селе Красносельское Черноморского района;
- капитальный ремонт автомобильной дороги от села Ровное до села Некрасово Красногвардейского района (4,2 км).
Дома культуры:
- Строительство модульного дома культуры в селе Просторное Джанкойского района;
- Капитальный ремонт спортивного зала, прилегающего к дому культуры в селе Серебрянка Раздольненского района.
Уважаемые коллеги!
Основные цифры бюджета 2020 года прозвучат в докладе Ирины Валерьевны. Я остановлюсь только на некоторых принципиальных моментах, демонстрирующих тенденции нашего развития, можно сказать — экономическую политику республики.
О социальной направленности бюджета свидетельствует тот факт, что в2020 году 41,8% от общего объема расходов планируется направить на социально-культурную сферу. Это примерно столько же, сколько в текущем году - и по объёму, и в процентном отношении. В приоритете остаются такие направления как образование, на которое планируется выделить почти 30 миллиардов рублей, социальная политика (27,3 миллиардов рублей), расходы на физическую культуру и спорт (2,9 миллиардов рублей). Последнее особенно радует, тем более, что финансирование этой сферы возрастёт на треть. Не забудем, что нам в ближайшие годы необходимо вовлечь в занятие физической культурой и спортом не менее 55% наших сограждан.
На мероприятия по развитию национальной экономики в следующем году предусмотрено 87,3 миллиардов рублей, в основном — за счёт средств средств федерального бюджета. Москва по прежнему продолжает активно инвестировать в Крым. Помимо простой благодарности, мы должны помнить о том, что эти средства необходимо эффективно осваивать, превращать в конкретные объекты, за счёт которых республике уже в ближайшие годы предстоит выживать самостоятельно. Рассчитывать на то, что инвестиционный золотой дождь из госбюждета будет литься вечно было бы политически наивно и безответственно. Мало того, отдача от уже готовых промышленных и инфраструктурных объектов должна быть заметна уже сейчас.
В этом ключе следует рассматривать и участие Крыма в реализации национальных проектов. В ходе выступления на съезде «Единой России», состоявшегося на прошлой неделе, наш президент назвал реализацию национальных проектов главной задачей. Уверен, таковой она является не только для наших однопартийцев, но и для всех представителей исполнительной и законодательной власти.
«Прошу сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы люди чувствовали позитивные перемены в своей жизни», — прочеркнул глава государства. Именно этот результат — зримые перемены в жизни людей — должен быть и нашей основной целью.
Для этого в Республике Крым утверждены 49 региональных проектов. Их выполнение позволит нам достичь нового, более высокого, качества жизни наших граждан.
На реализацию государственных программ в 2020 году предусматривается177,9 миллиардов рублей, около трети которых будет направлено на развитие дорожного хозяйства нашей республики. На данный момент это, наряду с социальной сферой, приоритетное направление нашего развития. Создание надёжного и удобного сообщения с материком станет стимулом для развития промышленного и сельскохозяйственного производства, торговли. Удобная и современная дорожная сеть внутри республики сделает Крым более привлекательным и как курортный, и как инвестиционный объект.
Обращаю ваше внимание также на то, что бюджет следующего года и на плановый период 2021 и 2022 годов сбалансирован и бездефицитен. В течение этого периода предусмотрено постепенное замещение налоговыми и неналоговыми доходами безвозмездных поступлений. Эта тенденция приведёт к некоторому сокращению доходной части бюджета в 2021 году, но при этом обращаю ваше внимание, что рост наших собственных доходов предусмотрен для каждого следующего года в сравнении с предыдущим. Это потребует от нас немалых усилий и напряжённой совместной работы исполнительной и законодательной республиканской власти.
В завершение хочу поблагодарить Министерство финансов, всех членов правительства Республики Крым, принявших участие в подготовке документа, который выносится сегодня на обсуждение. Перед нами — результат вашей творческой и добросовестной работы. Теперь наша общая задача — довести его до совершенства.
Итак, уважаемые коллеги и приглашённые, приглашаю вас включиться в активную работу по разработке республиканского бюджета.
По материалам Государственного Совета Республики Крым