Прошло два года с того момента, как из Уголовного кодекса исключили статью, наказывающую за домашнее насилие. К сожалению, преступлений меньше не стало, поэтому законодатели озаботились профилактикой этого страшного явления. Сейчас готовится проект ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия», о который уже сломано немало копий, сообщает издание «Крымская газета».
Не за что или ни за что?
И пока общественники обсуждали, каким он должен быть, на свет появился текст проекта, который, по мнению критиков, оказался намного хуже, чем ожидали. Общественники считают, что законопроект направлен на разрушение семьи, преследование мужчин, торжество феминизма и «нетрадиционных» ценностей.
Обратимся к собственно формулировке семейно-бытового насилия: это (по проекту) умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления. То есть сама формулировка такова, что оставляет интерпретацию той или иной ситуации как «семейно-бытового насилия» полностью на произвол правоохранительных органов. И выходит, что органы, ответственные за так называемую профилактику, получат право в несудебном порядке наказывать за действия, которые вовсе не являются преступлением или правонарушением. Ведь под такое определение может попасть что угодно, кроме действительно серьёзной угрозы.
Обычный пример: во многих семьях банальная просьба вынести мусор или сходить за хлебом иногда таки доставляет психическое страдание другому члену семьи. Даже на такой примитивной почве регулярно возникают скандалы, в процессе которых звучат ещё более серьёзные угрозы, вплоть до развода. Вот и получается, что просьба сходить за хлебом – классическое «семейно-бытовое насилие» и она абсолютно недопустима.
Фактически любой диалог между супругами с детьми, например, «вставай и иди в школу», может быть воспринят как «содержащий угрозу» психического страдания, если не физического.
Контроль и профилактика
В проекте есть понятия «защитных предписаний», с которыми складывается аналогичная ситуация: вне рамок уголовного или админкодексов появляется возможность для долгосрочного преследования гражданина. Предполагается возможность продлевать это «защитное предписание» руками сотрудников МВД до 60 дней. На это время гражданин меняет свой статус – ставится на «профилактический учёт», и за ним осуществляется «профилактический контроль», даже ограничивается возможность пользоваться телефоном и Интернетом.
Нужна ли эта дополнительная нагрузка сотрудникам полиции, у которых и без того проблем немало? Вряд ли...
А женщины, которых терроризируют мужья и сожители, но они не уходят, относятся к такому психологическому типу, который за «защитным предписанием» никак не пойдёт. Так насколько законно заявиться в семью и защищать жертву вопреки её воле?
Закон о презумпции виновности
По мнению некоторых критиков, семейные побои были справедливо (?) декриминализованы. Но административная ответственность за избиение супругов и детей должна наступать неотвратимо и беспощадно. А угроза реальной ответственности будет гораздо лучшим средством профилактики.
Да и в русской православной церкви (РПЦ) выступили против принятия такого закона о профилактике семейно-бытового насилия. Там считают, что законопроект содержит целый ряд правовых дефектов, что делает его принятие недопустимым.
Закон, полагают в РПЦ, фактически направлен на создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам законодательства. «Эта новая система правовых норм предполагает существенное поражение граждан в их правах (в том числе семейных), сравнимое с ограничениями, налагаемыми на преступников и людей, совершающих административные правонарушения, и даже их превосходящее», — говорится в документе. По мнению РПЦ, предлагаемая система исходит из презумпции виновности объявляемых нарушителями лиц. Для них не предполагаются процессуальные гарантии, отметили в церкви.