Последние новости

Реклама

Страховщики окажут помощь обиженным пациентам договариваться с медучреждениями?

Российский нацпроект «Здоровье» предполагает, что с 2025 года в вопросах взаимоотношений граждан с лечебными учреждениями и врачами будет применяться медиация. Это означает досудебный порядок урегулирования жалоб застрахованных по всей стране, независимо от того, в каком именно регионе гражданин получил полис ОМС, передаёт «Крымская газета».

Новые офисы, старые проблемы

Для этого страховые медицинские организации, выдающие россиянам полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), до 2024 года откроют во всех регионах свои представительства по защите прав застрахованных. Это пропишут в проекте закона, о разработке которого недавно уведомил Минздрав.

Подразумевается, что этот закон выведет досудебную защиту застрахованных пациентов на новый, более высокий уровень. Уже в 2020 году в 36 субъектах РФ будут открыты первые офисы по защите прав застрахованных, а к 2024 году они появятся везде. Смысл в том, что в любом регионе страны должны быть представительства всех медицинских страховых компаний, куда имеют возможность обратиться недовольные пациенты, независимо от места выдачи собственно страхового полиса.

Сегодня ведётся подготовительная работа, потому как нужно обучить страховых представителей самому процессу медиации – мирному методу урегулирования споров. Проект документа «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ‎и в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» представлен Минздравом на общественное обсуждение.

Как их примирить?

Количество конфликтных ситуаций, возникающих в медицинских учреждениях, не уменьшается, ведь здесь затрагиваются такие ценности, как человеческая жизнь и здоровье. При этом понятно, что большинство конфликтов вполне   может разрешить сам врач либо руководитель медорганизации просто во время личного общения с недовольным пациентом.

Тем не менее во многих случаях появляются случаи, когда конфликт выходит за рамки организации, и пациент, в надежде защитить свои интересы, подаёт жалобу в вышестоящий орган, обращается в суд или органы правопорядка. Между большинства причин – врачебные ошибки, недовольство качеством оказанной помощи, уходом за больным. Именно в таких случаях может помочь медиация как метод разрешения конфликта.

Стоит отметить, что, учитывая то что сам закон о ней пока отсутствует, многие пациенты обращаются за разрешением спорных вопросов именно к представителям страховых компаний, у которых, по мнению сограждан, есть рычаги давления на медучреждения и их сотрудников. Подчас спор удаётся решить, подчас нет.

Не всё так просто

Медиатор по сути посредник в конфликте, и теперь эту роль предлагается отдать медицинским страховщикам, с чем далеко не все согласны. Некоторые эксперты считают, что медиация в таких случаях будет откровенно не на стороне пациентов. И всё потому, что страховая компания и сама лицо заинтересованное, ведь она состоит в финансовых отношениях с медицинскими учреждениями. Даже предлагается отдать роль медиатора каким-нибудь независимым организациям, не состоящим в отношениях ни со страховщиками, ни с медиками.

А также, сегодня даже в случае причинения врачами явного вреда человеку без решения суда очень сложно (а то и невозможно) получить компенсацию от страховой компании. И всё дело в законодательстве: деньги, поступающие к страховщикам и в медучреждения, по сути-то государственные. Так что их выплата пострадавшему будет означать нецелевое расходование средств, что наиболее наказуемо. И появление досудебного примирения сторон в этом плане ничего не изменит – в случае выплаты человеку компенсации деньги на это в любом случае будут взяты у страховой компании.

Выслушать всех

разумеется, для мирного разрешения спора нужно, чтобы  стороны конфликта хотели прийти к соглашению и были готовы обсуждать задачу и пути её разрешения. А такая ситуация складывается далеко не всегда, особенно, если это касается смерти родственника, члена семьи или получения серьёзных проблем со здоровьем. В таких случаях взаимоотношения между сторонами имеют возможность сложиться так, что хотя бы одна из них уже воспринимает другую как «врага» и ведёт «войну», цель которой – причинить вред или ответить на вред, уже причинённый «противником» (добиться увольнения врача).

В чём состоит роль медиатора? В основе медиации лежит переговорный процесс – человека надо услышать, почувствовать, оценить и признать его право на те мысли и чувства, которые в данный момент он испытывает. Медиатор (посредник фактически) должен управлять переговорным процессом и может построить разговор в результате, чтобы каждый из участников переговоров мог высказаться и почувствовать себя услышанным и понятым.

При этом роль медиатора любых переговорах нейтральная, он не может занимать чью-либо сторону, оценивать слова и поступки сторон. А если участники медиации (примирения) слишком эмоционально реагируют на слова друг друга, не желают раскрывать в присутствии другой стороны всю имеющуюся информацию, медиатор может побеседовать с каждым отдельно.

Выработанное сторонами решение закрепляют в медиативном соглашении. Его составляют в письменном виде, и каждая из сторон его подписывает.

Кстати, если медиация проводилась в промежуток времени рассмотрения спора в суде, то это соглашение в определенных случаях может быть даже утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Подчеркнём, что в последние годы количество судебных исков против медицинских работников возросло в несколько раз. И из мирового опыта следует, что статистика судебных исков пациентов по компенсации морального вреда или причинённого ущерба в результате врачебной ошибки или халатности из год в года будет только возрастать. Вероятно, мысль о страховщиках в роли медиаторов возросла на этой почве.

Как разъяснили нам в ООО «СМК «Крыммедстрах», страховая компания не выплачивает застрахованным лицам деньги. Страховая проводит рассмотрение обращения пациента и направляет предписание в медицинское учреждение, чтобы оно вернуло деньги застрахованному (потраченные им на лечение, если, разумеется, это было не по желанию пациента).

На сегодня закон о медиации есть, и он действует. А проект закона, о котором идёт речь, описывает применение принципов медиации именно в работе страховых медицинских организаций.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля