| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 1 марта по стихийно сложившейся традиции в России отмечают День кошек. Кстати, россияне не едины в этом – во многих странах тоже установлены дни празднования для самых близких человеку домашних питомцев, передаёт «Крымская газета».
Кстати, есть ещё и Международный день кошек, отмечаемый 8 августа.
Считают себя равными
Наша обычная домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором различают два подсемейства, четыре рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, трёх родов и 12 видов. Специалисты по кошкам отмечают, что эти хвостатые столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему, и никак не меньше.
Как известно, в древности люди боготворили кошек: эти животные защищали запасы от грызунов, дарили своим хозяевам спокойствие и умиротворение, а некоторые народы даже верили, что они наделены магической силой и могут прожить девять жизней. И сегодня кошки – в числе самых популярных домашних любимцев. Хотя есть у этой кошачьей медали и оборотная, тёмная сторона – это айлурофилия, патологическая привязанность к кошкам. Это слово произошло от греческого ailuros – «кошка» и philos – «любовь». Казалось бы, что может быть плохого в любви? Но учёные считают иначе: айлурофилия – это признанное в мире психическое расстройство личности. И если простые кошатники с их заботой о домашних и уличных питомцах вызывают у общества понимание и умиление, то больные айлурофилией – страх, неприятие и отвращение.
Специалисты уверяют, что людей, страдающих этим заболеванием, объединяет одиночество, эмоциональная нестабильность, социальная замкнутость и заниженная самооценка. Отметим, что особенно болезни подвержены одинокие пожилые женщины, хотя в последние годы в число «больных кошками» стали попадать и молодые люди, в том числе, как ни удивительно, мужчины.
Не совсем здоровы?
В 2011 году американские учёные выдвинули довольно спорную гипотезу, почему именно кошки с такой лёгкостью «поработили» человечество. Оказалось, что дело не только в обаянии (по крайней мере, так утверждают авторы этого заявления) – паразиты Toxoplasma gondii, которые могут иногда содержаться в кошачьих фекалиях, якобы способны нарушить работу высшей нервной системы человека и вызвать у него различные отклонения в поведении, в том числе патологическую любовь к кошкам.
Конечно, это угрожающее открытие долго обсуждалось в научном мире, но в итоге учёные пришли к выводу, что Toxoplasma gondii, действительно, может пробудить в человеке неконтролируемую любовь к кошкам. Правда, в очень редких случаях. Хотя с тем же токсоплазмозом связывают и развитие шизофрении.
Как отмечают психологи, нередко патологическая любовь к кошкам возникает после какой-то серьёзной душевной травмы: потери ребёнка, гибели родных или предательства друзей. И здесь кошки действительно выполняют своё предназначение быть рядом: они заполняют внутреннюю пустоту хозяина и скрашивают одиночество человека.
Хотя не стоит путать людей с явными расстройствами психики и тех, кто просто очень любит животных, но вполне в рамках разумного. А поскольку кошатники относятся к себе с юмором, именно это и является одним из признаков того, что они находятся в здравом уме и твёрдой памяти. В чём кошки им, несомненно, помогают.
Закона нет, есть сострадание
Общество, безусловно, страдает от людей с айлурофилией. Их соседи бесконечно жалуются на жуткий запах, исходящий из «нехорошей квартиры», на вечный шум и кошачьи склоки. Если и вызвать участкового, он только пожмёт плечами или доверительно, но недолго побеседует с таким гражданином. А что – хозяин двадцати кошек не нарушает закон, и ему не в чем предъявить обвинение. Недавно Госдума Российской Федерации рассматривала законопроект о соответствии площади жилья и максимального количества животных, которые на ней проживают. Поддержали эту инициативу экологи и общественники. Одни – с заботой о животных, которые страдают в таких условиях, другие – с заботой о соседях, которые страдают от слишком рьяных любителей животных. Но, к сожалению, закон до сих пор не приняли.
Да и сам человек, страдающий любым психическим расстройством, как известно, просто не принимает факт своей болезни. Так что страдающие айлурофилией не исключение. И совершенно бесполезно взывать к их здравомыслию или открыто конфликтовать – себе же дороже. Что делать? Попробовать найти контакт с родственниками слишком уж рьяного кошатника. Нет родственников – нужно через участкового обратиться в поликлинику или психоневрологический диспансер. Потому что иными способами человеку с айлурофилией (как и его питомцам) вы вряд ли поможете.
А вообще, хотелось бы, чтобы у всех кошек был дом, любимый хозяин и вкусная еда.
|