| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Подготовительная работа по изменению Основного закона нашей страны продолжается, вовлекая всё большее количество людей – от рядовых граждан до первых лиц государства, передаёт «Крымская газета».
Свыше 900 предложений
Официально процесс внесения изменений в Конституцию стартовал в конце января этого года, когда Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу проект о поправках в Основной закон. Законопроект был принят в первом чтении. Чтобы квалифицированно реализовать президентскую инициативу, создали рабочую группу.
Вчера прошло очередное заседание этой группы. По словам главы государства, принявшего в нём участие, сейчас на рассмотрение экспертов поступило свыше 900 предложений, которые готовятся ко второму чтению в нижней палате парламента.
Он уточнил, что эти предложения касаются практически всех направлений деятельности государства. Например, на этом заседании российский лидер поддержал закрепление в Конституции РФ положений об особом отношении к детям, которые обязывают органы государственной власти России создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей. Также Владимир Путин заявил, что согласен с идеей внести поправки в Конституцию о запрете главе государства и должностным лицам иметь активы и банковские счета за рубежом.
Преамбулу не перепишут
Отдельно следует отметить, что члены рабочей группы решили не вносить никаких изменений во вступительную часть Основного закона. Потому что ранее не единожды предлагалось именно сюда вписать ряд новшеств, в том числе по поводу семьи, патриотического воспитания и другие позиции.
По словам сопредседателя рабочей группы, руководителя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, ряд предложений для преамбулы могут войти в нормативную часть. Например, нормы, касающиеся «традиционных ценностей, вопросов исторической памяти, закрепления брака как союза мужчины и женщины».
А всё дело в том, что в действующем сейчас порядке внесения изменений «чётко не написано: можно её (преамбулу) поменять, нельзя её поменять, в каком порядке её менять, если можно». Парламентарий также отметил, что вступление должно консолидировать граждан России, и если вносить туда изменения, то нужно «достичь очень высокой степени общественного консенсуса по поводу новых формулировок».
Процедура голосования
По состоянию на сегодняшний день предполагается, что в голосовании имеют право участвовать граждане России, достигшие 18 лет. Кроме тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы или признан недееспособными в судебном порядке. Как уточнила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, голосовать за конституционные поправки будет гораздо проще, ведь здесь не будет выдвижения кандидатов, сбора подписей, регистрации кандидатов. Вместе с тем голосование будет проходить на привычных избирательных участках, будут задействованы избирательные комиссии и электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней.
При этом уже однозначно решено, что голосование пройдёт до 1 мая, а день голосования объявят выходным, даже в том случае, если он придется на рабочий.
После того как граждане проголосуют, Центризбирком должен будет не позднее чем через пять дней подсчитать результаты. А после окончания подсчёта – в течение трёх дней официально обнародовать итоги общероссийского голосования.
Всем поправкам найдут применение
По словам сопредседателя рабочей группы по изменению конституции, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талии Хабриевой, поправки в Конституцию РФ, которые не могут быть внесены в Основной закон, войдут в другие ключевые нормативные документы. «Президент на одной из встреч сказал, что не должно потеряться ни одно из предложений, которые важны для будущего России. Эти обобщения тех предложений, которые не могут войти в Конституцию, уже начали обобщаться и дифференцироваться... Речь идёт о тех, которые могут быть учтены путём внесения изменения в отраслевое законодательство. На данный момент уже их довольно-таки много – не менее чем 25 системообразующих законов, включая различного рода кодексы», – цитирует эксперта информационное агентство РИА «Новости». В связи с эти она уточнила, что значительная часть поправок касается законодательства в социальной сфере, образовании и культуры.
|