По результатам исследования, охватывающего все регионы России, лидерами по доступности жилья в ипотеку остаются северные регионы, Крым – в числе аутсайдеров, пишет издание «Крымское информационное агентство».
Северные российские регионы, такие как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий округа, сохраняют лидерство по доступности покупки семьями жилья в ипотеку, в то время как для жителей Ингушетии, Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии и Тывы доступность ипотеки остается невысокой, свидетельствует исследование РИА Рейтинг. При этом результаты исследования показали, что на доступность жилья в гораздо большей степени влияют его стоимость и доходы населения, которые очень сильно разнятся в регионах, чем ставка ипотечного кредитования.
В 2019 году жилищное строительство в России после трех лет снижения показало рост. Эксперты делают вывод о выходе данного рынка из кризиса и о том, что возможности покупки не только первичного, но и вторичного жилья для населения стали выше.
За прошедший год доступность покупки жилья в ипотеку выросла в 75 регионах, и лишь в 9 субъектах она снизилась. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 30,2% до 31,3% в 2019 году.
Как показали результаты рейтинга, купить квартиру в ипотеку могут себе позволить либо жители регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату (это вывело на первые позиции Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа), либо жители регионов с невысокими ценами на жилье (Магаданская, Кемеровская области и Республика Карелия).
У лидирующего по доступности ипотеки региона, Ямало-Ненецкого автономного округа, более 70% семей могут себе позволить купить типовую двухкомнатную квартиру в своем регионе. В Магаданской области почти 65% семей доступна покупка жилья в ипотеку. При этом у занимающих второе и третье места Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов более половины семей могут приобрести квартиру в ипотеку.
Помимо лидеров, еще 11 регионов показали доступность ипотеки в диапазоне 40-45%. Стоит отметить, что среди преследователей также в основном представлены северные и удаленные регионы. В частности, в диапазон 20-25% попали Камчатский край, Ленинградская, Мурманская, Кемеровская области, Республики Коми, Саха (Якутия), Томская область, Красноярский край, Республика Карелия, Тюменская и Иркутская области.
Несмотря на то, что в большинстве регионов доступность ипотеки находится на удовлетворительном уровне, в 5 регионах менее 15% семей могут пробрести типовую «двушку» в ипотеку. Замыкают рейтинг Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Тыва.
Положение регионов-аутсайдеров, которые главным образом представлены в рейтинге национальными республиками, объясняется, с одной стороны, традиционно большим средним составом семей в них, что определяет низкий семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. С другой стороны, в этих регионах традиционно высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь, как правило, невысоки.
В нижний части рейтинга можно также выделить Крымский регион (Республика Крым и Севастополь), который ощущает влияние внутрироссийской миграции. Эти два южных региона достаточно популярны для переезда жителей из других российских субъектов РФ, и поэтому спрос на местное жилье зачастую предъявляют приезжие, что позволяет ценам держаться на очень высоком уровне.
Поэтому местные жители со своими относительно небольшими зарплатами испытывают трудности в покупке жилья. Схожая картина в Краснодарском и Приморском краях, которые располагаются на 71-м и 73-м местах. В этих неплохо развитых регионах наблюдается повышенный спрос на недвижимость со стороны приезжих, что делает покупку жилья в ипотеку менее доступной для местных жителей.