Действующая Конституция России была принята в 1993 году, когда страна находилась в затяжном политическом кризисе, на улицах российских городов бушевала организованная преступность, миллионы наших соотечественников были вынуждены искать лучшую жизнь за границей, а субъекты Федерации штамповали региональные законы, противоречащие федеральному законодательству. За прошедший период страна существенно изменилась. Очевидно, что пришло время и для изменений в Основной закон государства, пишет издание «Крымская газета».
Конечно, статьи Конституции, касающиеся прав и свобод человека, не утратили своей актуальности и не нуждаются в корректировке. Однако поправки в некоторые статьи уже перезрели, и власть в лице президента, Совета Федерации и Государственной Думы это чувствует, поэтому и было инициировано народное обсуждение предлагаемых изменений в высший нормативно-правовой акт страны.
Изменения, которые предлагается внести в Конституцию, в основном касаются усиления социальной защиты людей и государственного суверенитета Российской Федерации. В условиях разнообразных мировых политических и экономических кризисов поправки в Основной закон, которые предложил президент, становятся ещё более актуальными.
Примечательно, что именно Владимир Владимирович Путин как гарант Конституции дал старт народному обсуждению изменений в Основной закон страны и настоял на общероссийском голосовании за предлагаемую поправку в документ. Авторитет национального лидера базируется на том, что он чувствует пульс общества и понимает, какие трансформации, направленные на укрепление России и защиту её граждан, должны произойти в государстве.
В ближайшие дни российское общество ожидает старт активной фазы по разъяснению поправок в Конституцию. Уже сейчас многие граждане благодаря информационной кампании по обсуждению изменений в Основной закон страны впервые ознакомились с этим документом. В конце концов, согласно статье 15 граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации. Каждому из нас необходимо не забывать об этом.
Участие в предстоящем общероссийском голосовании 22 апреля не только наш гражданский долг, но и уникальная возможность высказать свою гражданскую позицию. Не каждый год принимается Конституция, да и не всегда такие документы принимаются с учётом мнения населения. Примеров стран, где Основной закон принимался без непосредственного участия граждан, достаточно.