В системе правосудия России регулярно принимаются меры, направленные на то, чтобы сделать её более подвижной и настроенной на потребности населения. Очередные изменения были внесены в некоторые законодательные акты РФ, регламентирующие применение примирительных процедур. Они вступили в силу 25 октября прошлого года, пишет издание «Крымская газета».
Привлечь опыт
Новая примирительная процедура стала применяться на практике только в конце января этого года – с утверждением Верховным судом РФ списка судебных примирителей по всей стране.
Что от этого получат стороны спора, очевидно: существенную экономию времени и материальных затрат. Это может побудить их достичь взаимоприемлемого результата без обращения в суд. С помощью одного лишь посредника – примирителя.
Как сообщили в пресс-службе Управления судебного департамента в Республике Крым, в качестве особого посредника выступает судья в отставке, включённый в утверждённый общероссийский список судебных примирителей. На полуострове в список вошли пятеро авторитетных крымских судей, ушедших в отставку из Верховного суда Крыма и Арбитражного суда республики, которые имеют бесценный опыт службы в гражданском и административном судопроизводстве от 23 до 37 лет.
Отметим, что процедура примирения может быть проведена на любой стадии судебного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено положениями закона.
По уважительным причинам
Кстати, судебное примирение может быть инициировано сторонами либо предложено судом. И если обе стороны согласятся с этой инициативой, тогда суд вынесет определение о проведении этой процедуры. В нём будет установлен срок примирения, который, впрочем, можно будет продлить по ходатайству сторон.
Остаётся выбрать судебного примирителя, чья кандидатура определяется по взаимному согласию спорящих сторон. Хотя если стороны согласятся провести процедуру, но так и не смогут договориться о кандидатуре примирителя, суд её предложит сам. Но и в этом случае утвердят её только при взаимном согласии участников процесса.
Кстати, они вправе совместно определить наиболее подходящие каждому порядок и результат примирения. А уж если стороны участвуют в нескольких взаимосвязанных спорах (что нередко и происходит), суд с их согласия сможет утвердить и одного примирителя на все споры. Сам примиритель согласовывает со сторонами правила проведения процедуры, решает организационные вопросы, а главное – управляет переговорами, чтобы перемирие не зашло в очередной тупик.
Судебное же примирение проходит в отдельном помещении для переговоров, обязательно расположенном в здании суда. А вот в случае неявки всех сторон спора или их представителей без предварительного сообщения об этом примирителю, тот сможет обратиться в суд для возобновления собственно судебного разбирательства. А вот если причина неявки будет сочтена уважительной, заседание с судебным примирителем смогут отложить на определённый срок.
Держим в секрете
Судебное примирение может состоять из нескольких стадий. Это открытие судебного примирения; изложение обстоятельств спора и интересов сторон; формулирование сторонами вопросов для обсуждения; индивидуальная беседа примирителя со сторонами и их представителями; выработка сторонами предложений по урегулированию спора и достижению результатов примирения и, наконец, оформление его результатов – например, заключение мирового соглашения, составление отказа от иска и завершение процедуры.
Отметим, что судебное примирение может быть завершено досрочно по заявлению стороны (сторон) или судебного примирителя.
По общему правилу информация, связанная с судебным примирением, конфиденциальна. Таким образом, присутствовавшим на ней гражданам запрещено (без письменного согласия сторон) ссылаться при рассмотрении дела в суде на признания, сделанные одной из сторон во время примирения.
А сами стороны смогут письменно договориться о том, какие сведения можно будет распространить.
Где кроются затраты?
Напомним, что закон предусматривает как платную медиацию (статья 10 ФЗ «О медиации»), так и судебное посредничество, проводимое бесплатно (судебное примирение сторонами не оплачивается согласно постановлению пленума Верховного суда РФ). Но, оказывается, это не значит, что судебное примирение абсолютно бесплатно для сторон.
Адвокат Александр Гончаров отмечает:
– Конечно, услуги судебного примирителя бесплатны, но стороны несут затраты, например, на проезд к месту проведения примирения, проживание, расходы на участие представителя. К тому же одна из сторон может не явиться на примирение и примиритель отложит процедуру, что потребует повторной явки к месту проведения. И законом порядок распределения таких расходов не решён. Да при достижении соглашения этот вопрос и не возникнет. Но не всякая процедура оканчивается примирением. И при отсутствии согласия сторон вопрос о распределении расходов может стать основой спора внутри основного дела.
Без соответствующих показаний посредника решить вопрос суду будет затруднительно. Это повлечёт необходимость предоставления суду полномочия вызывать примирителя с целью дачи показаний о характере участия сторон в процедуре посредничества, в установлении его ответственности в случае неявки и дачи ложных показаний.
Вопрос о расходах по примирению как составной части общих расходов по процессу возникает, как правило, после завершения примирительной процедуры.
Что касается общего подхода, то, поскольку в целом расходы по примирению (транспорт, расходы на представителя, проживание, потеря времени и прочее) возникают в связи с рассмотрением дела, они безусловно должны включаться в общий состав судебных издержек. А возлагать их следует на лицо, препятствующее нормальному ходу примирения. Учитывая, что в настоящее время любые примирительные процедуры в ходе судебного процесса носят добровольный характер, препятствие лица, ранее изъявившего согласие на примирительные процедуры, следует квалифицировать как злоупотребление процессуальными правами, систематическое противодействие правильному и