Последние новости

Реклама

О знаменитых шедеврах и малоизвестных фактах биографии Веры Мухиной

Детские годы выдающегося советского скульптора-монументалиста прошли в Феодосии. Здесь, на берегу Чёрного моря, в ней проснулась тяга к творчеству. Какие секреты бережно хранит феодосийский музей Веры Мухиной, нам рассказала его заведующая Оксана Гришиненко, передаёт «Крымская газета».

«Без помощи умелых»

– В нашем музее воссоздан интерьер дома конца XIX века. У нас находятся вещи Веры Мухиной, среди них венские стулья и книжный шкафчик. Кстати, последний полностью отражает характер скульптора. Вера Игнатьевна с детства была серьёзной и усидчивой девочкой, очень любила читать, – отмечает Оксана Гришиненко. – Например, она читала Гомера или Шекспира с историческим справочником в руках и на полях оставляла свои пометки. Воспитание девочек того времени обязывало их уметь играть на музыкальных инструментах и знать языки. Немецким и французским Мухина владела в совершенстве. А уроки искусства и живописи для Веры начались очень необычно. Однажды Игнатий Кузьмич увидел рисунок дочери. Она нарисовала телегу, из-под которой торчали мужские ноги в сапогах. Отец сказал: «Внимательная, точно художником будет». И нанял дочери преподавателя одной из феодосийских гимназий. Он занимался с Верой рисунком, а потом и живописью. Преподаватель приносил Вере небольшие марины Ивана Айвазовского и девочка их копировала. Первые свои работы она подписывала: «Рисовала маленькая Верочка без помощи умелых». Для неё было очень важно отметить этот факт.

Цветы земли

– Втайне сёстры Мухины часто убегали из дома, чтобы встретить восход солнца над Феодосийским заливом. Вера любила собирать на побережье камешки и искать те, в которых есть небольшая щербинка, пыталась их расколоть. Наверное, тогда в ней просыпался скульптор, – говорит заведующая музеем. – На протяжении всей жизни такие камни с щербинками Вера Мухина называла «цветами земли» и любила их намного больше драгоценных.

Любовь во время войны

– Игнатий Мухин был представителем известного в Российской империи рода, который занимался торговлей хлебом и пенькой, держал заводы. Мухины относились к купцам первой гильдии – этот уровень позволял семье заниматься международной торговлей. Игнатий Мухин был тринадцатым, самым младшим ребёнком в семье. После смерти отца Вере и Марии пришлось покинуть Феодосию. Одна из сестёр Игнатия Мухина вместе со своим мужем взяла над ними опекунство. Девочки переехали в Курск. По прошествии нескольких лет Вера едет учиться в московскую художественную студию. Там она понимает, что хочет посвятить себя скульпторе, и решает продолжить обучение в Париже. Но перед этим случилась беда. На рождественских каникулах Вера каталась на санях, врезалась в дерево и получила серьёзную травму лица. Девушка перенесла несколько пластических операций… После обучения в Париже, в начале Первой мировой войны, Вера закончила курсы сестёр милосердия и пошла работать в военный госпиталь. Там она встретила будущего мужа, хирурга Алексея Замкова. Факт из жизни семьи: у пары родился сын Всеволод. В четыре года врачи диагностировали у него костный туберкулёз. Несмотря на то что коллеги поставили на мальчике крест, Алексей сделал операцию сыну дома на обеденном столе. Ассистировала мужу Вера Мухина. Всеволод выздоровел и впоследствии стал физиком, – рассказывает Оксана Гришиненко.

Ветер и порыв

– Все скульптуры Веры Мухиной находятся в движении, в них чувствуется ветер и порыв. Это характерная особенность мастера. Мы гордимся подлинными работами, который находятся в коллекции нашего музея. У нас есть не только работы Мухиной, но и её учеников. Сергеев, Иванова, Зеленская и Казаков – люди, которые после смерти Веры Игнатьевны завершали многие её проекты. Очень мало идей Мухиной было воплощено в жизнь, – констатирует наша собеседница. – В своё время скульптор хотела создать скульптуру «Эпроновец» в Балаклаве, у неё был и большой проект, посвящённый героической обороне Севастополя.

История стакана

– Предмет, который связывают с именем Мухиной чаще всего, – это гранёный стакан. Он создавался в Ленинграде, где работал экспериментальный цех под художественным руководством Мухиной, – поясняет Оксана Гришиненко. – Хотя стакан существовал до появления на свет скульптора, его версия с ободочком и 16 гранями приписывается Вере Мухиной. Тогда в Советском Союзе вводились посудомоечные машины, которые нещадно били первые стаканы. Нужно было усовершенствовать посуду. Грани играли функцию рёбер жёсткости. В состав первых стаканов добавлялся свинец. Их можно было бросить с метровой высоты, и они не разбивались. Гранённые стаканы Мухиной имеют даже свой день рождения – 11 сентября 1943 года.

Фигуры... из воздуха

– Кроме классических круглых стеклянных скульптур, Мухина создавала полостные. На это вдохновил её небольшой брак. Скульптор увидела глыбу стекла, а внутри застывший пузырёк воздуха. Вера Мухина решила придать ему нужную форму. Так и зародилась полостная скульптура. Технология эта очень трудозатратная, поэтому массового распространения не получила, – говорит заведующая.

Символ Советского Союза

– Самая знаменитая скульптура Мухиной – «Рабочий и колхозница». Мы гордимся, что в музее кроме небольших эскизов мы можем показать ещё и масштабные модели. На них можно рассмотреть детали, которые часто не замечаются на готовых скульптурах. Даже те, кто видел вживую «Рабочего и колхозницу» на ВДНХ, часто пропускают некоторые моменты. Бывает люди не замечают шарф, который огибает скульптуру. Его проектировщики называли загогулиной. Он держится в воздухе без опор и создаёт впечатление парения, – отмечает Оксана Гришиненко.

Пятиэтажка и особняк

– Музей расположен в, казалось бы, типичной советской пятиэтажке. Но с торца, где расположен наш вход, на уровне первого этажа можно увидеть фасад старинного особняка. Дело в том, что здание построено по необычному проекту, – поясняет Оксана Гришиненко. – В 80-е годы прошлого века дом Веры Мухиной был особняком. Но правительство приняло решение все одноэтажные постройки в этой части города снести. В тот момент общественность загорелась идеей создать здесь дом-музей. Но, к сожалению, особняк уже начали сносить. Горожанам всё же удалось отстоять его фасад, он сохранён до сих пор. Тогда, в 1980-х годах, строителям пришлось пристраивать фасад старинного особняка к на тот момент новой пятиэтажке. Музей же открылся в 1991 году. Сейчас помещению нужен ремонт, хотя его делали несколько раз. Проводили ремонт крыши, но не очень удачный. Конечно, воды стало затекать меньше, но полностью проблема не решена. Большой плюс – нам поменяли старые окна на стеклопакеты.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля