В этом году многие крымские школьники стали участниками международного проекта «Правнуки победителей», который проводит движение «Бессмертный полк в России». Юная жительница Симферополя, 12-летняя Лилия Глушкова, стала призёром всероссийского этапа: девочка не только исследовала историю героя села Скворцово Симферопольского района, но и во время работы разыскала могилы своих прапрадедов. А это треть века не удавалось другим родственникам!
Хотя Лилия учится в Симферополе, выходные и каникулы она проводит в селе Скворцово Симферопольского района, где живёт её бабушка. Три года назад девочка заинтересовалась участником Великой Отечественной войны Василием Николаевичем Бессоновым, которому посвящён памятник, одна из улиц села и комната славы в местной школе. Оказалось, что информацию о герое надо восстанавливать по крупицам.
– Мне захотелось больше узнать об этом человеке, о его характере, его жизни и смерти. Я начала поиск: сходила в местный музей, порасспрашивала старожилов. Едва ощутимая ниточка обрывалась. Но вдруг на сайте «Бессмертного полка» я наткнулась на статью Евгения Бессонова, где он рассказывал о своём прадеде. Я нашла Женю в соцсетях. Оказалось, что он живёт в Екатеринбурге, куда я через две недели летела на финал всероссийского конкурса «Русские рифмы». Мы встретились, Евгений мне многое рассказал, – делится историей своего поиска Лилия.
Евгений Бессонов рассказал девочке о гибели своего прадеда – военного штурмана Василия Бессонова. Случилось это в небе над селом Скворцово. Противник атаковал советский самолёт сверху, пулемётными очередями ранил в голову штурмана Бессонова, в ногу – командира экипажа – лейтенанта Романа Суворова. Повреждены были также винт и руль самолёта. Однако, командир не растерялся и резким снижением с разворотом ушёл от повторной атаки противника. Роман Суворов пальцами заткнул бензобак и смог посадить почти неуправляемый самолёт. К сожалению, Василий Бесснов был уже мёртв…
Пропавший без вести дедушка
Эта история потрясла юную Лилию, девочка заинтересовалась военно-патриотическим движением. Она приняла и принимает участие во множестве конкурсов, связанных с памятью о Великой Отечественной войне, имеет множество наград, грамот и благодарностей. Больше всего гордится, что стала лауреатом почётного Знака «Горячее сердце 2019». Многие патриотические акции девочка придумывает и организовывает сама.
– Мне посчастливилось при поддержке «Российского движения школьников» организовать всероссийскую патриотическую акцию «Им наша память лучшая награда», и стать призёром конкурса «Доброволец России 2018». Именно тогда в Москве, на международном форуме, я познакомилась с членами волонтёрского отряда «9 Мая. Латвия», с которыми поделилась печалью моей семьи: 8 января 1945 года мой прапрадед Максим Иванович Фурманский пропал без вести в Латвийской СССР. Много лет его вдова, дети, внуки пытались отыскать след пропавшего воина, но тщетно. Я обратилась к латышам за помощью в восстановлении его судьбы.
За полгода волонтёры смогли отыскать информацию о прадеде Лилии. Они сообщили, что в 2007 году останки 87 воинов, а в их числе Максима Ивановича Фурманского, были найдены и торжественно перезахоронены в братской могиле…
Случайная находка
Весь прошлый год Лилия вместе с Советом ветеранов села Скворцово восстанавливала имена ушедших на фронт и погибших отдносельчан.
– Потомки, ученики местной школы, на митинге в честь 9 Мая поведали мне биографии своих прадедов. Двое из четырнадцати ушедших на фронт, погибли, освобождая Крым, – рассказывает девочка. – Я отыскала их могилы и побывала там. Решила выступить в этом году на митинге в честь 9 Мая и рассказать местным жителям биографии воинов, лежащих в их родной земле. Я никак не могла решиться куда поехать – в село Красный Мак Бахчисарайского района, где лежит Нудьга Борис Федотович, или в село Терновка Балаклавского района города Севастополя, где захоронен Ярошенко Константин Степанович. Склонялась к Ярошенко, ведь у него не осталось родственников.
Всматриваясь в фотографии мемориальных досок, сделанные за год до этого, недалеко от фамилии Ярошенко Лилия увидела фамилию Чуприн.
– И вдруг меня как огнём прожгло. А вдруг это мой прапрадед? Он коренной крымчанин. В первые дни Великой Отечественной войны призвался на фронт. В семье было известно только, что он погиб, освобождая Крым, никаких документов не сохранилось. Я обратилась в архив сайта «Мемориал». Сведения подтвердились. Рядовой 647 стрелкового полка 263 дивизии 51 армии Чуприн Фёдор Михайлович умер от ран 10 мая 1944 года в медсанбате села Шули, которое ныне называется селом Терновка!