К концу XIX века идеи лечения природными факторами прочно овладели умами отдыхающих на Южном берегу. Это было модно, но главное – полезно. Прогулки в горы возбуждали не только аппетит, но и интерес к жизни у людей, приехавших к морю из каменных джунглей Москвы или Питера, сообщает издание «Крымская газета».
ОТ «ЛЕТЯЩЕЙ ВОДЫ»
Увлечением «воздухом, солнцем и водой» не замедлили воспользоваться организаторы отдыха и лечения в Ялте. В 1899 году поборники здорового образа жизни, объединённые в Крымский горный клуб, разработали пешеходную тропу, связавшую две знаковые достопримечательности – «со скал летящий» водопад Учан-Су и «парящую в небе» скалу Ставри-Кая. Тропа получила имя Фёдора Штангеева – местного врача, воплотившего в практические дела постулат «движение – жизнь». Таким образом, в окрестностях Ялты была проложена первая в России тропа, предназначенная именно для туристов. Действительно, созерцание красивых видов на Штангеевской тропе нужно заслужить, преодолевая специально организованные трудности горного рельефа.
Путь начинается от водопада Учан-Су. «Летящая вода» – так переводится с крымскотатарского название этого самого большого водопада не только в Крыму, но и во всей европейской части бывшего СССР. Серебристая лента воды низвергается с высоты
98 метров.
Особенно красив Учан-Су весной, когда в горах тает снег и огромная масса вспененной воды обрушивается вниз. Рёв потока слышен за километр. Над водопадом повисает облако водной пыли, и, если в ущелье заглянет солнце, вам посчастливится увидеть радугу. Летом же Учан-Су иссякает и из водопада превращается в «водокап»: по отвесной скале в лучшем случае стекают только несколько слабых струй.
ПО «ЧЁРТОВУ МОСТИКУ»
Тропа огибает водопад и забирает вверх. Интересен ракурс, если смотреть на Учан-Су с верхней точки. Только не подходите близко к краю обрыва! У вас впереди ещё немало острых ощущений.
Видно, что прокладывали этот путь настоящие романтики: прижимаясь к скале, тропа извивается буквально между небом и землёй. Если поход происходит в «мокрое» время года, то со скалы, нависающей над вами, для большей романтичности может срываться ещё и водопадик. Туристы метко прозвали его «занавеской»: идти придётся между скалой и завесой воды. Кстати, зимой в этом месте нарастают сосульки, которые имеют обыкновение падать. Поэтому будьте особенно внимательны и осторожны.
Следующий выброс адреналина должен произойти при переходе по «чёртову мостику». Так называется полка, которую строители прорубили в многометровой толще скалы, чтобы обеспечить безопасность движения на этом участке. Особенно оцениваешь труд неутомимых энтузиастов Крымского горного клуба и их последователей, когда наконец-то покидаешь «чёртов мостик» и переводишь дух.
Кстати, о духе, вернее, о дыхании. При правильном, неспешном ритме движения вы будете дышать глубоко и ровно, сердце будет радоваться благодатной смеси – кислороду, насыщенному ионами морской соли и фитонцидами – летучими веществами, которые выделяют хвойные деревья.
К КРЕСТОВОЙ СКАЛЕ
С мыслями о целебном эффекте природного тренажёра – тропы имени доктора Штангеева – вы скоро доберётесь до высшей точки маршрута – скалы Ставри-Кая. Она легко узнаваема благодаря кресту, установленному на самом обрыве. Название утёсу подарили два народа, издавна живущих в Крыму: греческое слово «ставрос» означает «крест», а турецкое «кая» – в переводе «скала».
Ялта отсюда как на ладони. Белые дома рассыпались по зелёным склонам. Но большую часть панорамы занимает море в обрамлении красавиц сосен.
У Крестовой скалы Штангеевская тропа заканчивается. Отдохните и возвращайтесь тем же путём. Уверяем, преодолённые трудности и заслуженные красоты заставят вас гордиться собой!