Последние новости

Реклама

Как распознать и своевременно начать лечить простуду у попугаев

Оказывается, болезни органов дыхания у теплолюбивых домашних птичек – нередкое явление. По этой причине каждому ясно, что устремившийся летом на свободу попугайчик зимы не перенесёт. А у домашних птичек простуду можно вылечить без осложнений, если её сразу распознать, пишет издание «Крымская газета».

ЧТО-ТО НЕ ТАК

Птица сама подаёт сигналы о своей болезни – становится апатичной, вялой и малоподвижной. Она прячет голову под крыло, подрагивает, тяжело дышит, что можно определить по движению хвоста при ды­хании.

А ещё простуженный попугайчик отказывается от пищи и воды, нередко судорожно сглатывает из-за воспалённой ротовой полости, кашляет и чихает. Попугай может чесать восковицу лапами или о какие-нибудь предметы. При таких симптомах не стоит откладывать посещение ветеринарного врача. А если этого сделать не удалось, придётся начинать лечение самостоятельно. Заболевание может развиваться очень быстро из-за ускоренного метаболизма пернатого.

ГДЕ ОН ПРОСТЫЛ?

Попугаи – птички наиболее теплолюбивые, а простывают из-за нарушения условий содержания при пониженном температурном режиме. Крылатый питомец наверняка заболеет, если в комнате, где стоит его клетка, будет холоднее +17-18 градусов. Остерегайтесь и сквозняков, когда проветриваете помещение, уберите клетку в тёплое место.

К тому же навредить попугайчику может прохладная вода в его поилке или ванночке для купания. Желательно, чтобы она была чуть выше комнатной температуры. А уж если имеется необходимость куда-то вы­ехать с попугаем в холодное время года, чтобы избежать простуды, путешествовать питомец должен в переноске с подогревом, в салоне автомобиля или даже за пазухой у хозяина.

ЛЕЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО

Методы лечения пернатых не слишком отличаются от обычных человеческих. Если заболел один попугай, его следует отселить от остальных. Займёмся прогреванием: возьмём 60-ваттную лампу накаливания, установим её над клеткой попугая на расстоянии около 45 сантиметров и будем включать на один час через каждые два-три часа. Процедуру желательно повторять каждый день по три-пять раз. Часть клетки следует накрыть плотной тёмной тканью, чтобы птица там могла спрятаться, если ей станет жарко.

Уместны будут и ингаляции. Разведите 1/2 миллилитра ментолового или эвкалиптового масла в 100 миллилитрах кипятка и поставьте ёмкость с этим раствором около клетки. Накройте всё это полотенцем, оставив небольшую щель. Делайте ингаляции один-дважды в день по 15-30 минут в течение 4-5 дней.

Однако если пернатый питомец закрыл глаза, растопырил крылья и стал тяжело дышать, сократите время ингаляции и приоткройте полотенце. А вот при явно выраженной одышке, дыхании со свистом, сопении процедуру следует сразу же прекратить.

Что касается «медикаментозного» лечения, то тут подойдёт отвар аптечной ромашки: столовую ложку цветков заливаем стаканом воды, кипятим на слабом огне или водяной бане 10-15 минут, остужаем и наливаем в поилку. При желании можно добавить мёд и лимонный сок из расчёта по три капли на 50 миллилитров отвара. Однако сам раствор быстро портится, по этой причине его необходимо менять каждые два часа.

А вот назначать самостоятельно лекарственные препараты простывшей птице не стоит, чтобы не ошибиться в дозировке.

Тоже важно:

Дата: 21 октября 2020 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления
21 октября 2020

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля