Последние новости

Реклама

Как правильно закалять ребёнка, чтобы противостоять болезням

Закаливание – это увеличение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Осенью эти факторы вызывают рост инфекционных заболеваний. Чтобы избежать бесконечных простуд, требуется проводить закаливание детей, пишет издание «Крымская газета».

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

Закалять ребёнка можно различными способами, к примеру, воздушными или водными процедурами. Тем не менее важен личный пример: обливать малыша холодной водой, если сами родители этого не делают, довольно сложно. Так что начинать закаливание детей требуется... с себя. Если вы принимаете контрастный душ, ходите босиком по холодному полу квартиры, то и ребёнку делать всё это вместе с вами будет легче и интереснее.

Начинать закаливание можно в любом возрасте, тем не менее если идёт речь о новорождённом, то не раньше, чем ему исполнится полтора-два месяца.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

Прежде чем выбирать между воздушными и водными процедурами, стоит учесть, что вода обладает более сильным воздействием, чем воздух. А выбирая метод закаливания, требуется учитывать конституцию ребёнка. Тревожному и беспокойному малышу, который зачастую мёрзнет, больше подойдут воздушные ванны. Жарким летом как можно чаще раздевайте дитя, оставляя покрытой только голову. А зимой дайте малышу побегать по дому голышом, смените носки с шерстяных на хлопковые и ни в коем случае не кутайте. Даже если вам кажется, что в комнате холодно, тем не менее сам ребёнок не жалуется.

А вот если малыш спокойный, уверенный в себе, с румянцем, ему показаны водные процедуры. Не торопитесь: до года это будет обливание прохладной водой после ежедневной тёплой ванны.

Ребёнка старше года можно приучать к более интенсивным процедурам – после тёплого душа, когда малыш согрелся, устраиваем очень быстрый холодный дождик, обливая ножки, ладошки и воротниковую зону. После – вновь под горячий душ. И так от трёх до семи раз.

БЕЗ СТРЕССА

Помните, что ребёнок не должен бояться этой процедуры. Нельзя превратить закаливание в стресс – он подавляет иммунитет, который мы-то желаем укрепить. Кстати, по этой причине даже в промежуток времени болезни закаливание необходимо продолжать, тем не менее в щадящем режиме.

Эти процедуры имеет смысл проводить систематически, постепенно понижая температуру воды, которой ребёнок обливается.

Закаливание – это вовсе не предупредительная мера против заболеваний, это способ укрепить и гармонизировать все системы организма. По этой причине у закалённых детей лучше развита вегетососудистая система, лучше работает кишечник, они спокойнее и в целом более гармоничны, чем их незакалённые сверстники. И когда заболевает закалённый ребёнок (а болеть он также будет – это путь к крепкому иммунитету), выздоравливает он гораздо быстрее слабых сверстников и обходится без осложнений.

Бывает, что в каком-то возрасте ребёнок, до этого радостно и с удовольствием обливавшийся холодной водой, может вдруг категорически отказаться продолжать это делать. Не настаивайте. Это значит, что просто пришло время отпустить его в «свободное» закаливание. Дети закаляются, играя с холодной водой из шланга, бегая в мокрых сапогах, снимая зимой на улице перчатки и шарф, гуляя без шапки и в расстёгнутой куртке. Запомните: любое кратковременное пребывание обнажённого участка тела на холоде – это также элемент закаливания.

Тоже важно:

Дата: 8 октября 2020 | Разделы: Здоровье
8 октября 2020

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля