Последние новости

Реклама

Избавляем домашних животных от «диких» паразитов после загородного отдыха

Вернувшись с дачных участков вместе с питомцами, владельцы нередко замечают, что хвостатые ведут себя как-то не так. Оказывается, после длительного отдыха на даче животные нуждаются в спец­обработке. Их необходимо избавить от паразитов, что поселились как на коже, так и внутри организма, пишет издание «Крымская газета».

КАК ПЛОХИ эти БЛОХИ...

Многие сразу же ведут любимцев к ветеринару, что вполне оправданно. Обычно в нештатных ситуациях хозяева откладывают поход к врачу до конца сезона. А ведь необработанная рана после схваток с местными кошками-собаками может быть инфицирована.

Если удалось избежать неравных боёв, для начала просто искупайте любимца в ванне со специальным шампунем, вырежьте клочья свалявшейся шерсти. Кошкам необходимо почистить ушки, подстричь коготки и осмотреть на предмет наличия паразитов – вшей, клещей и блох. На даче или в лесу наши питомцы обзаводятся ими при общении с одичавшими животными, грызунами или дикими обитателями ближайшего леса.

– Известно, что сегодня есть много различных средств от эктопаразитов, – говорит ветеринар Вера Павлович. – Это ветеринарные препараты от вшей, клещей и блох – их выпускают в виде капель, аэрозолей, ошейников и шампуней. Однако капли необходимо наносить на такие места у хвостатого, с которых он не сможет их слизывать. Если ему это получится, закончится это интоксикацией: препарат выводит из строя пищеварительную систему кота или собаки, а должен – у паразитов. В таких случаях необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

СТРАШНЫЙ КОЖНЫЙ КЛЕЩ

Хуже, если питомец притащил с дачи или прогулки подкожных клещей. Такой клещ называется демодекозным, а разновидностей их свыше двух тыс.. Попав на кожу животного, они проникают внутрь, и у кошки или собаки меняется поведение, они начинают чесать уши и глаза, вылизывать бока вплоть до залысин. И хоть человеку клещ не передаётся, хвостатого жалко. Необходимо лечить любимца, иначе ранки имеют возможность стать основой для вторичной инфекции. Заражённое животное способно подхватить другую хворь. По этой причине при первых признаках демодекоза надо обратиться к ветеринару, сдать анализ крови, который покажет, есть ли нежеланные «гости». В самых запущенных случаях такое заражение лечится годами, по этой причине не теряйте время.

ОПАСНЫЕ ЛИЧИНКИ
ИЗ СВЕЖИНКИ

Летом хочется покормить кошку свеженькой рыбкой из пруда. Однако рыба может быть носителем описторхоза, в ней находятся личинки, из них вырастает взрослый червь. Переносчиком описторхоза являются карповые рыбы и моллюски. И если кошка или собака съедят рыбу или просто попьют воды из пруда, в их организме может поселиться такая личинка.

А уже через шерсть питомца, которого мы гладим или обнимаем, личинка может попасть и к человеку.

ОСТАЛЬНЫЕ НЕДРУГИ

Каждые три месяца животному необходимо давать препараты от банальных глистов. Таких лекарств много, их выпускают в форме таблеток, суспензий, капель (опять же – на холку). Однако суспензии имеют горький привкус, кошки и собаки их тут же выплёвывают. Таблетки же выпускают со вкусом мяса, а если их спрятать в лакомство, питомец съест. Если ветаптека далеко, а глисты уже выявлены, можно дать котам-собакам человеческий препарат, однако только тщательно рассчитав дозировку по массе тела.

Тоже важно:

Дата: 7 октября 2020 | Разделы: События
7 октября 2020

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля