Самыми рискованными из 14 пунктов комплексной программы по решению вопроса вододефицита, которую недавно приняли в Правительстве России, остаются подземные водозаборы и опреснительные установки. Такую оценку дали проектам крымские эксперты.
Большие риски по-прежнему сохраняются, если в Крыму всё же решат строить опреснительные станции по методу обратного осмоса. Проблема заключается в том, что технология подразумевает большое количество засоленных отходов, которые ещё необходимо придумать, как и куда утилизировать, подчеркнул завкафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.
“Для воды нашего региона, Азовского и Черного моря, если мы берем на опреснение два куба воды, то получим один куб пресной воды, а один куб должны будем сбрасывать в виде концентрата. А куда сбрасывать? Чёрное море – район рекреации, мы тогда получим засоление и уничтожение биоты. Институт Курчатова предложил сбрасывать в соленые озера, но тогда мы их просто испортим, а это наша курортная зона, надо искать другие решения”, – отметил Николенко.
Со слов профессора, мощности опреснительных установок, планировавшихся в Крыму, таковы, что будут давать около 4 миллионов кубов отходов в год. Для сравнения, Кадыковский карьер в Балаклаве, из которого сейчас будет забирать воду Севастополь, можно будет целиком наполнить этими отходами за полгода, а потом потребуется ещё один такой же карьер.
Выход учёные видят в опреснении не морских, а сточных вод.
“Самое минимальное солесодержание в наших сточных водах. Тогда сбросов будет существенно меньше и они не будут содержать морскую соль, а будут содержать те вещи, которые содержатся в сточной воде, соединения азота и фосфора – а это уникальные удобрения, которые можно использовать в сельском хозяйстве”, – предложил Николенко.