«Крымская газета» рассказывает о местах, достойных войти в самые увлекательные туристические маршруты
Об этом сообщило издание «Крымская газета».
Петропавловка: стихии воды и земли
Крохотное село Петропавловка сохранило и родное название, и несколько любопытных памятников. Бытует легенда, что Петропавловка получила имя в честь симферопольского собора Петра и Павла, так как большинство жителей были работниками при храме. О том, что здесь издавна жили мастеровые люди, свидетельствуют сохранившиеся старинные орудия труда – каменные молотилки и жернова. А в центре села можно увидеть древний колодец, оголовок которого представляет традиционную для средневекового Крыма конструкцию, выточенную из цельной глыбы. На массивном квадратном основании покоится цилиндр, снаружи – шестигранный, внутри – круглый. Есть версия, что такими переходами, от угловатого к круглому, древние каменотёсы улучшали качество воды, придавали основе жизни священные качества.
Рядом с колодцем установлен памятный знак, рассказывающий, что в Петропавловке родился Михаил Федоренко (1937-1998) – выдающийся спортсмен, покоритель стихий неба (он стал автором нескольких мировых рекордов в парашютном спорте) и земли (одной из его общественных обязанностей было руководство Симферопольским клубом спелеологов).
Знаковой достопримечательностью Петропавловки является уникальный памятник геологии – остатки вулкана, который действовал в далёком геологическом прошлом.
В местном карьере длительное время добывали диабаз – твёрдую породу магматического происхождения. В процессе разработки карьера обнажилась вертикальная стена, во всём великолепии запечатлевшая следы деятельности вулкана юрского периода.
В глубоком обрыве виден мощный поток лавы. Она имеет оригинальное строение: поток застыл не как единое целое, а распался на множество самостоятельных обособлений в виде «подушек», «баллонов» и «шаров». Его причудливая неровная поверхность напоминает рисунок извилин человеческого мозга.
Потому как в учёном мире нет единого мнения по поводу механизма образования подушечных тел, а памятник давал богатую пищу для дискуссии, «мозг Земли» был включён в программу научных экскурсий XXVII Международного геологического конгресса. В 1984 году главное собрание учёных – специалистов в области наук о Земле проводилось в СССР, в частности, в Крыму.
Карьер действовал больше 100 лет. Брусчаткой петропавловского месторождения были вымощены центральные улицы Симферополя и Севастополя, «главные – кубиками, второстепенные – осколками». Сейчас карьер отработан, его можно осмотреть и поискать интересные минералы: кальцит, кварц, цеолит.
Ферсманово: «первый университет»
На пригорке хорошо виден двухэтажный дом с башней. Это часть бывшего имения семейства Кесслеров. Выходцы из Германии, Кесслеры переселились в Россию в начале XIX века. Осваивать долину Салгира начал Эдуард Кесслер – генерал-лейтенант русской армии. В 1860 году он вышел в отставку и поселился близ селения Тотай-Кой (историческое название села Ферсманова).
После его смерти земли перешли детям. Евгений занялся сельским хозяйством. Он устроил «молочное хозяйство и сыроваренный завод». Покупатели отмечали прекрасные качества сыра, «не уступающего швейцарскому», который назывался «Кесслеровский».
Александр стал учёным. В 1891 году он возвёл в имении лабораторию с метеорологической станцией – дом с башней, на вершине которой находились инструменты для наблюдений за погодой. Дочь генерала Кесслера Мария вышла замуж за Евгения Ферсмана. В их семье 8 ноября 1883 года родился сын Александр – будущий выдающийся учёный-геолог, открыватель богатейших месторождений полезных ископаемых, «поэт камня».
Семья Ферсманов нередко гостила в Крыму, в имении Тотай-Кой. Здесь у юного Саши в первый раз проявился интерес к науке о минералах. «Одна симферопольская горушка определила всю мою дальнейшую жизнь», – писал о своём детстве Александр Ферсман. С благодарностью он называл Крым своим «первым университетом».
Сохранилось старинное семейное кладбище. Здесь похоронены основатель имения – генерал Эдуард Кесслер, его дочь Мария Ферсман, мать будущего академика, и некая Эмилия фон Шейнфогель, по всей видимости, кто-то из старших родственников семейства.
Длительное время здание пребывало в запустении. Тем не менее несколько лет назад судьба улыбнулась старому дому. Его выкупили хорошие люди, качественно отремонтировали и намерены обустроить тут музейную экспозицию, посвящённую славным предшественникам.
Лозовое: науке и искусству
Напротив стелы «Симферополь» на пригорке в XIX – начале XX столетия находилась дача семейства де-Роберти. Эта фамилия, основателями которой были испанские гранды и французские дворяне, оставила достойный след в истории России. Возможно, одним из первых владельцев поместья был Александр де-Роберти, русский генерал, участник Кавказской кампании Русско-турецкой войны 1877-1878 и Первой мировой. Его брат Евгений, видный учёный-философ, стал одним из основоположников социологии – науки о человеческом обществе. Сестра, Мария Ватсон, вошла в историю литературы как талантливый переводчик. Между её заслуг – первый полный русский перевод романа «Дон Кихот» и книг о Тарзане.
Около остановки «Лозовое» промелькнёт слева на пригорке памятник Льву Толстому. 26-летний подпоручик принимал участие в Крымской войне: батарея, где служил будущий писатель, сначала находилась в тылу, в селении Эски-Орда (нынешнее Лозовое), а весной 1855 года орудия, которыми командовал Толстой, были переведены на передовую, в Севастополь. В дневниках графа сохранилось любопытное свидетельство о жизни в Эски-Орде: «Живу совершенно беспечно: хожу на охоту, слушаю, наблюдаю, спорю». Год, проведённый в Крыму, сыграл большую роль в формировании личности и творческого пути писателя. «Севастопольские рассказы» стали началом осмысления величайших проблем «Войны и мира».
Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.
Фото автора.